Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Власти Китая запретили ученому дать величественному жуку имя Си Цзиньпина

Власти Китая запретили ученому дать величественному жуку имя Си Цзиньпина

12:52  12 Июля 2016
156

Власти Китая запретили ученому дать величественному жуку имя Си Цзиньпина

Лондон, 12 июля. Китайский ученый-энтомолог обнаружил не известный прежде вид жука и решил назвать его в честь китайского лидера Си Цзиньпина. Однако восьмистраничный доклад, содержащий аргументы в пользу этого, не убедил китайское правительство. Об этом сообщает The Guardian.

Энтомолог Ван Чэнбинь обнаружил на юге Хайнаня новый подвид жуков (Temoana) XII Rhyzodiastes. Как первооткрыватель, он решил дать жуку благозвучное имя китайского лидера Си Цзинпина. 

Ученый провел параллели между китайским лидером и жуком. Ранее не известный науке жук отличается особой симметрией тела и величественным видом, хотя основным его продуктом питания является гнилая древесина. Энтомолог отметил, что Си Цзиньпин так же будто расцветает, пожирая на своем пути чиновников-взяточников и ведя Китай к светлому будущему, в котором нет места коррупции. 

«Кроме того, XII Rhyzodiastes встречается в природе очень редко, как и Си Цзиньпин — редкий человек и политик, которого можно встретить только раз в столетие», — говорится в докладе Чэнбиня. 

Однако в правительстве Китая благих стремлений ученого не оценили, и тому даже пришлось удалить из Сети свой восьмистраничный доклад, посвященный жуку имени Си Цзиньпина. А насекомому придется искать другое имя. К слову, в 2012 году был открыт новый вид паука, который был назван в честь Барака Обамы — Aptostichus barackobamai.

В конце июня Си Цзиньпин пригласил российского президента Владимира Путина на саммит «Большой двадцатки», который пройдет в китайском Ханчжоу в сентябре. 

Ирина Сильянова
Закрыть