Лента новостей
Поиск
loop
Происшествия
Дело Шакро Молодого: отстрел врагов и борьба за наследство Деда Хасана

Дело Шакро Молодого: отстрел врагов и борьба за наследство Деда Хасана

13:30  12 Июля 2016
5130

Дело Шакро Молодого: отстрел врагов и борьба за наследство Деда Хасана

В Москве задержан Захарий Калашов, которого в СМИ называют одним из влиятельнейших «воров в законе» и наследником знаменитого Деда Хасана, известного криминального авторитета, убитого в 2013 году.

Перестрелка в Elements

Захарий Калашов, известный под именем Шакро Молодой, или Шакро-курд (на самом деле он по национальности езид) был задержан в рамках расследования громкого дела о стрельбе в ресторане Elements на Рочдельской улице в декабре прошлого года. Тогда в ходе криминальной разборки погибли два человека, в том числе гражданин Украины. По версии СМИ, Шакро Молодой мог быть задержан как причастный к охранному предприятию, представители которого требовали деньги у владелицы ресторана Жанны Ким, что в результате и закончилось перестрелкой.

Как ранее сообщало Федеральное агентство новостей, причиной перестрелки в кафе Elements на улице Рочдельской в Москве могла стать ссора хозяйки заведения с дизайнером Фатимой Мисиковой. Как утверждали СМИ, дизайнер, пытаясь истребовать некий долг с владелицы ресторана, якобы обратилась за помощью к фирме, предположительно, подконтрольной Шакро Молодому. Жанна Ким попросила представлять свои интересы другую, весьма солидную организацию, а дальше, как говорится, слово за слово…

Впрочем, адвокат дизайнера категорически отрицал наличие у своей клиентки каких-либо связей с Калашовым.

«Насколько я понимаю, в основном журналисты представляют доводы только одной стороны этого конфликта», – отметил тогда адвокат Алексей Азаров в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей. По словам Азарова, все разговоры, что дизайнер, интересы которой он представлял, могла быть как-то связана с «вором в законе» Шакро, просто смешны.

«Нам вообще об этом ничего не известно — это конечно известная личность, но к нам это всё никакого отношения не имеет», — отметил тогда Азаров.

Как задерживали Шакро

Операция по задержанию предполагаемого «вора в законе» была проведена 11 июля 2016 года. Калашов, которого, по данным СМИ, ранее правоохранители несколько раз безуспешно пытались вызвать на допрос, был задержан в ресторане у станции метро «Белорусская» и доставлен в ГСУ ГУ МВД по Москве. Там он был допрошен в качестве подозреваемого по делу об убийстве на Рочдельской улице. По данным источника в МВД, вскоре Калашову будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения. Дело в настоящий момент возбуждено по факту преступления по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Дед Хасан: отстрел врагов и борьба за наследство

О Шакро Молодом заговорили в январе 2013 года как о возможном преемнике расстрелянного снайпером «патриарха» криминального мира Аслана Усояна по прозвищу Дед Хасан.

Усоян (который, как и Шакро, езид по национальности), погиб в Москве результате громкого покушения. Киллер расстрелял Деда Хасана бронебойными пулями на Поварской улице в Москве около ресторана «Старый Фаэтон», считавшегося в некотором роде «ставкой» Усояна.

Предыдущее покушение на Хасана было в сентябре 2010 год также в Москве на Тверской улице, тогда «криминальный авторитет» выжил чудом.

О том, что Шакро может «наследовать» империю Усояна, заговорили сразу. А потом началось то, что в СМИ называли переделом преступного мира: безжалостный отстрел «авторитетов», предположительно, причастных к убийству Хасана. Так, в Москве расстреляли криминального авторитета из клана Ровшана Джаниева, которого называли среди тех, кто мог быть причастен к убийству Хасана. Позже в Сухуми демонстративно «казнили» 31-летнего Астамура Гулию, известного под именем Астик Сухумский, который, по слухам, также имел отношение к расправе над Усояном. Кто стоял за этими убийствами, так до сих пор и не выяснено.

Кто такой Шакро Молодой

На самом деле Шакро Молодой уже не слишком молод — ему 63 года, и за свои криминальные «подвиги» он известен далеко за пределами России — в Европе и даже в США. Так, власти США имя Калашова даже внесли в списки так называемого «Братского круга», международной преступной группировки, в которой якобы основную партию играют выходцы из бывшего СССР.

Шакро Молодой, который, по слухам, наследует криминальную «империю» Деда Хасана, имеет со своим предшественником много общего. Как и Дед Хасан, Шакро родился в Тбилиси, оба они езиды по национальности. Калашов имеет несколько судимостей как в СССР и России, так и за рубежом, у него большое количество врагов и конкурентов, он пережил несколько покушений, несколько раз был ранен. По слухам, Шакро тесно связан с кавказскими ОПГ, которые традиционно враждуют с до сих пор не растерявшей силы столичной измайловской преступной группировкой.

В 1999 году, пережив очередное покушение, Шакро перебрался на жительство в Испанию, где вскоре оказался сначала под судом, а затем и в тюрьме по обвинению в отмывании денег. Кроме того, по версии испанской прокуратуры, Калашов занимался нелегальными поставками оружия курдам.

Власти Грузии несколько раз просили Испанию экстрадировать Калашова, но тому, благодаря адвокатам, удалось избежать отсидки на родине, где он был заочно приговорен к 18 годам тюремного заключения.

29 октября прошлого года, отбыв срок в Испании, Шакро Молодой вернулся в Россию, возможно, для того, чтобы лично заняться дележкой наследия Усояна. По данным СМИ, после смерти Деда Хасана Калашов входит в число наиболее влиятельных в России грузинских «воров в законе», он активно занимается бизнесом, в том числе банковским и нефтяным.

Анна Кириллова
Новости партнеров
mediametrics