Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Судьбоносная встреча в Баку: как Россия остановит войну в Нагорном Карабахе

Судьбоносная встреча в Баку: как Россия остановит войну в Нагорном Карабахе

12:00  12 Июля 2016
1449

Судьбоносная встреча в Баку: как РФ не допустит войны в Нагорном Карабахе

В Баку началась встреча главы МИД Российской Федерации Сергея Лаврова с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. К чему стороны могут прийти? Корреспондент Федерального агентства новостей обратился с этим вопросом к политологу, эксперту Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Владимиру Кирееву.

Мамедъяров еще раз поблагодарил Сергея Лаврова за визит. Глава азербайджанского МИД напомнил, что накануне прошла встреча главы российского МИД с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лавров заметил, что в ходе встречи удалось обсудить очень много вопросов.

Судьбоносная встреча в Баку: как РФ не допустит войны в Нагорном Карабахе

В свою очередь представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что проходит встреча глав внешнеполитических ведомств двух стран в узком и расширенном составах.

Читайте также: Лавров обсудил с главой Азербайджана урегулирование карабахского конфликта

«Я думаю, что основной темой встречи станет Нагорный Карабах. Сложно сказать, будут ли приняты какие-то судьбоносные решения, но я думаю, что стороны достигнут замораживание военного конфликта в регионе. Сейчас очень напряженные отношения между Азербайджаном и Арменией и они сохраняться впредь. В то же время у Азербайджана есть интерес к экономическому и политическому сотрудничеству с Россией в силу того, что партнеры Баку (Иран и Турция) ориентированы на создание тесных отношений с РФ в различных отраслях. Поэтому Азербайджан оказывается в ситуации, когда ему это тоже выгодно. Перспектив вхождения ЕАЭС у Баку сейчас не стоит, но в силу того, что на страну давят Соединенные Штаты, такая возможность есть. Можно предположить, что на этой встрече будет достигнуто потепление и сближение по всем направлениям», — пояснил Киреев.

Судьбоносная встреча в Баку: как РФ не допустит войны в Нагорном Карабахе

На фото: Ильхам Алиев

По мнению политолога, несмотря на то, что Азербайджан старается сохранить векторность в политике, вектор в сторону Российской Федерации будет значительно увеличиваться. Это встреча продемонстрирует, что произойдет значительное сближение.

«Азербайджан изначально стремился выстроить свое позиционирование в регионе как мусульманская, но светская страна, которая ориентирована на Европу и интеграцию с Европейским союзом и Соединенными Штатами. Однако американцы и европейцы использовали технологию цветных революций в попытке свергнуть политический режим Ильхама Алиева под предлогом демократических перемен. Но в Азербайджане с высокой долей вероятности большую власть получили бы те же самые националисты и исламисты, в том числе не только шиитского, но суннитского толка. В стране сейчас есть тенденция перехода шиитов в радикальное суннитское направление ислама. В итоге мы бы получили еще один ваххабитский анклав. Политические элиты страны это прекрасно поняли. Поэтому были вынуждены сократить сотрудничество с Соединенными Штатами. На данный момент в Азербайджане существует очень осторожное отношение к США и Европе. В Баку не хотят, чтобы у них в стране американцы устроили гражданскую войну и приход к власти экстремистов», — рассказал эксперт.

Может ли Турция, которая сегодня очевидно идет на сближение с Россией, повлиять на позицию Азербайджана по Нагорному Карабаху? По словам Владимира Киреева,  для Турции Нагорный Карабах — вопрос непринципиальный. Анкара поддерживает Баку в силу того, что у них последние 25 лет очень партнерские отношения. Турция идет на встречу азербайджанской общественности и ее внутренней политике. В то же время, отметил эксперт, Анкара не хочет большой войны в регионе и тормозит Баку.  

Илья Муромский
Закрыть