Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
НАТО, иди к черту из Молдовы: как в Кишиневе борются за свою независимость

НАТО, иди к черту из Молдовы: как в Кишиневе борются за свою независимость

11:48  12 Июля 2016
698

НАТО, пошел к черту из Молдовы: как в Кишиневе борются за свою независимость

Антинатовские настроения в Молдавии набирают силу: на днях в Кишиневе прошел митинг против североамериканского альянса, а житель молдавской столицы даже ездил в Варшаву, когда там проходил саммит НАТО, чтобы принять участие в специальной акции протеста. Федеральное агентство новостей уловило настроения пока еще свободного от военного блока государства.

Известная кишиневская активистка Мила Костенко разместила в своем Facebook видео митинга. Самые инициативные и предприимчивые граждане столицы вышли на улицы города со специальными плакатами «НАТО, вон из Молдовы», «Убийцы нам не партнеры» и другими. Как рассказала Костенко, акция протеста приурочена к саммиту, который прошел в Варшаве и поставил на повестку дня важные вопросы расширения альянса на Восток. 

«Если верить телевизору, самое агрессивное государство — Россия, а самый миролюбивый блок — НАТО. Но если мы обратим внимание на факты, то именно НАТО, поглощая страны бывшего соцлагеря, приближает свои границы к России в последние годы. Они пытаются заставить Молдавию поверить, что нам надо бояться Москвы и искать защитника. Но НАТО не поможет. Альянс еще не сохранил ни одному нейтральному государству свой статус», — напомнил один из участников акции. 

Движение НАТО в сторону Кишинева развивается какими-то стремительными темпами. В мае министр обороны Молдавии Анатолий Шалару организовал выставку военной техники США на центральной площади столицы в День Победы, после чего заявил: американские машины переместятся на базу в пригороде Кишинева до лучших времен. А на последнем саммите он же попросил НАТО помочь вывести российские войска с территории Приднестровья. Цель понятна: методами «гибридной» войны создать в Приднестровье тяжелые условия и заставить отказаться от независимости и курса на сближение с Россией.

Читайте по теме: Молдавия увеличит военные расходы до 30 миллионов долларов

Ни для кого не секрет, что ключевые посты в молдавском Минобороны уже давно занимают люди, прошедшие обучение в структурах США и стран альянса. В том числе и на борьбу с ними направлены усилия активистов, не желающих вступления Молдавии в НАТО. Так, лидер оппозиции и Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон уже пообещал Шалару большие неприятности сразу после президентских выборов, которые состоятся в стране 30 октября. И в которых он считается одним из главных фаворитов.

НАТО, пошел к черту из Молдовы: как в Кишиневе борются за свою независимость

Молдавия сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства с 1994 года, но по-прежнему старается держать нейтралитет. Более того, большинство граждан против вступления страны в альянс. За эту инициативу, согласно последним исследованиям, не больше 16%. Решимость населения подтверждает и участие в антинатовской демонстрации жителя Кишинева Александра Ломакина. Он специально приехал в Варшаву прямо во время Саммита, изготовил плакаты на английском и молдавском языках (с текстом «НАТО, пошел к черту из Молдовы») и стал частью акции против североатлантического альянса. 

В Молдавии все еще хорошо помнят Ливию, Сирию, Югославию и прочие страны, которые оказались под бомбами НАТО, и никто здесь не хочет повторения этой истории. Нейтральная Молдавия пока держится. 

Максим Вручный
Закрыть