Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Политологи: Миграционный кризис в Европе — подарок Дяди Сэма

Политологи: Миграционный кризис в Европе — подарок Дяди Сэма

11:15  12 Июля 2016
330

Политологи: Миграционный кризис в Европе — подарок Дяди Сэма

Известный американский политолог Джон Мирсхаймер заявил на конференции, что нынешний миграционный кризис в Европе в значительной степени является «подарком дядюшки Сэма». Федеральное агенство новостей представляет перевод заметки Джоны Беннетта «Политологи: Миграционный кризис в Европе — подарок Дяди Сэма» («Foreign Policy Expert Cynically Refers To Refugee Crisis In Europe As «Gift From Uncle Sam»), опубликованную The Daily Caller.

На панельном заседании в ходе конференции по развитию безопасности США, организованной Институтом Чарльза Коха, Мирсхаймер объявил американскую политику социальной инженерии на Ближнем Востоке и последующий миграционный кризис продуктом либеральной гегемонии.

«Мы раздробили Сирию на множество частей, — заявил Мирсхаймер на прошедшей в среду конференции. — И теперь беженцы потоком устремились в Европу, угрожая потопить Евросоюз. Это подарок Дяди Сэма».

Беженцы, прибывающие в Европу, стали причиной крупного конфликта между государствами ЕС. Такие страны, как Польша и Венгрия отказались подчиняться диктату ЕС, не пустив беженцев, чтобы поддержать внутренний суверенитет и сохранить культурные ценности. Простые граждане Германии выразили недовольство политикой открытых границ, из-за которой более миллиона беженцев прибыли в Германию в 2015 году при поддержке правительства.

Оппозиция миграции продолжает расти, из-за случаев преступного поведения мигрантов — в частности, массовых случае сексуального насилия в новогоднюю ночь в Кельне, совершенного арабами из Северной Африки. Замалчивание этих преступлений в СМИ привели к расцвету в Германии ультраправых движений, таких как PEGIDA и «Альтернатива для Германии». Террористические атаки в Брюсселе и Париже, как и сообщения об отправке «Исламским государством»* (террористическая организация запрещена в РФ решением Верховного суда) своих боевиков в Европу под видом беженцев создали предельное напряжение в ЕС. Успех референдума о выходе Великобритании из ЕС отчасти объясняется страхом населения.

Как выразился Мирсхаймер, миграционный кризис в Европе является образцовым примером непредвиденных последствий из-за вмешательства в Сирию, однако США, похоже, не слишком беспокоят эти последствия, поскольку американские военные ресурсы задействованы в массе безнадежных конфликтов по всему миру.

Однако невозможно игнорировать царящие в Сирии смерть и разрушения. При общем населении в 23 миллиона человек 7 миллионов были вынуждены стать беженцами в пределах страны, а еще 4 миллиона покинули ее. Погибли не менее 250 тысяч человек, а по другим источникам — более 470 тысяч.

Одним из поводов для постоянных вмешательств США на Ближнем Востоке является идеология либеральной гегемонии как доминирующий принцип политики, которую выстраивают принимающие внешнеполитические решения лица. Либеральная гегемония предполагает полную трансформацию каждого уголка мира таким образом, чтобы он соответствовал политическим и социальным ценностям США. Эта идеология стремится доминировать на всем земном шаре, что становится причиной постоянного потока социальных преобразований вне границ США, часто в виде смены режимов.

Хотя идея либеральной гегемонии существовала в той или иной форме во время холодной войны, после ее окончания и событий 11 сентября 2001 года в США была принята более агрессивная политика в отношении смены режимов.

В то время, неоспоримо доминировала школа мысли о том, что все страны Земли должны стать либеральными демократиями и ничем иным, поскольку либеральная демократия рассматривалась как окончательная форма развития власти. Эта концепция побуждала внешнеполитическую элиту ускорять историческую и глобальную неизбежность либерально-демократического превосходства, используя политику с позиции силы для осуществления социальной инженерии.

Однако для Мирсхаймера акцент на либеральной гегемонии идет вразрез с реальными внешнеполитическими интересами в США.

«Почему мы беспокоимся о режимах в других странах?  — спрашивает Мирсхаймер. — Как держава мы находимся в высшей степени безопасном положении. Кому какое дело до того, что происходит в Сирии или Египте? На самом деле — какое нам дело? Почему мы должны заниматься социальной инженерией?»

Кэтлин Хикс, глава программы по международной безопасности в Центре стратегических и международных исследований, обвинила другие стороны в развале Сирии — такие, как Иран и арабские страны, которые отправляли в регион оружие и деньги, что привело к дальнейшей дестабилизации.

«Я не считаю, что только мы ответственны за происходящее в Сирии, — отвечает Мирсхаймер. — Однако было пять масштабных случае смены режима, и все пять провалились: Ирак, Сирия, Афганистан, Египет и Ливия».

«Мы практически полностью в ответе за хаос в Афганистане и Ираке, которые привели к возникновению «Исламского государства». Мы сыграли ключевую роль в Сирии начиная с августа 2011 года, когда Барак Обама заявил, что Асад должен уйти. Мы сыграли ключевую роль в разжигании гражданской войны. Мы сыграли ключевую роль в Ливии, и мы сыграли ключевую роль в свержении правительства Египта».

«Что нам следует сделать, так это оставить этих людей в покое и перестать заниматься социальной инженерией». Постоянные попытки смены режимов провалились, поскольку конструирование наций — очень уж ненадежное дело. «Нам даже это не удалось», — обяъвил Мирсхаймер.

* Организация запрещена на территории РФ.

Валентин Меликов
Закрыть