Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Большой спектакль: зачем Джон Керри едет в Россию

Большой спектакль: зачем Джон Керри едет в Россию

10:17  12 Июля 2016
1219

Большой спектакль: зачем Джон Керри едет в Россию

В четверг, 14 июля, Москву посетит государственный секретарь Соединенных Штатов Джон Керри. Это будет уже второй визит госсекретаря США в Россию в этом году. Зачем Керри снова летит в Российскую Федерацию? Корреспондент Федерального агентства новостей обратился к директору Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрею Иванову за прогнозом по предстоящей встрече.

Как сообщает Госдепартамент, во время своего визита Керри проведет встречу с российскими чиновниками и обсудит ситуацию в Сирии, Нагорном Карабахе и на Украине. Стоит заметить, визит в Российскую Федерацию пройдет в рамках европейского турне государственного секретаря.

Большой спектакль: зачем Джон Керри едет в Россию

Напомним, что на прошлой неделе Джон Керри посетил Украину. В ходе своего визита он встретился с президентом Украины Петром Порошенко, а также премьер-министром Владимиром Гройсманом. Он обсуждал с ними вопросы в области реформ и реализации минских соглашений.

Читайте также: На крючке ЦРУ: почему против Хиллари Клинтон могут завести новое дело

«С одной стороны, визит Керри проходит накануне саммита Россия-НАТО и после саммита альянса в Варшаве. Не случайно, на мой взгляд, была опубликована недавно статья в Washington Post о том, что якобы президент США Барак Обама будет предлагать какие-то мирные инициативы Москве, в частности продление на пять лет действия договора СНВ-3 (договор о сокращении наступательных вооружений, — Прим. ФАН), абсолютно невыгодного в тех условиях, которые нам предлагают. По большому счету, ничего удивительного в визите Керри нет. С другой стороны, нужно понимать, что все эти визиты — большой спектакль, который всем демонстрируется. Американцы хотят показать, что Соединенные Штаты о чем-то договариваются, ищут какие-то компромиссы, а фактически идет речь о том, что все конфликты замораживаются», — пояснил Иванов.

Большой спектакль: зачем Джон Керри едет в Россию

По мнению политолога, все переговоры последних лет ведут не к принципиальному разрешению каких-то проблем, а к их замораживанию. Сюда можно отнести конфликт в Нагорном Карабахе, Донбасс и в целом ситуацию на Украине, отношения России и НАТО.

«В то же время людям демонстрируют, что госсекретарь приезжает и решает вопросы. То есть мы видим большой спектакль. Ничего принципиально нового ждать от визита Керри не стоит. Более того, ситуация в Сирии только подтверждает мои слова о спектакле. Потому что война в Сирии продолжается, различные группировки пытаются договориться между собой. Но проблемы от этого не решаются. Законное правительство пока не может контролировать всю территорию страны. В то же время не решается курдский вопрос. Что делать с «Исламским государством»* (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации, — Прим. ФАН), которое пока полностью разбить не удается, тоже никто не знает до конца. Что делать с так называемой умеренной оппозицией, которую вовлекают в политическое поле, тоже никто не готов ответить. То есть на территории Сирии все пока что будет по-прежнему с переменным успехом. Люди в Сирии учатся жить в условиях бесконечной городской войны, что не может нас радовать. Большой визит Керри не в силах изменить ситуацию на данном этапе», — резюмировал Андрей Иванов.              

* Организация запрещена на территории РФ.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics