На крючке ЦРУ: почему против Хиллари Клинтон могут завести новое дело

На крючке ЦРУ: почему против Хиллари Клинтон могут завести новое дело

12.07.2016 9:13
1972

На крючке ЦРУ: почему против Хилари Клинтон могут завести новое дело

Председатели двух комитетов нижней палаты американского парламента отправили в министерство юстиции Соединенных Штатов письмо, в котором потребовали проверить бывшего государственного секретаря Хиллари Клинтон на предмет лжесвидетельства по «делу об электронной почте». Может ли новое дело еще больше испортить репутацию кандидата в президенты США? Корреспондент Федерального агентства новостей за ответом на этот вопрос обратился к политологу, руководителю экспертной группы «Крымский проект» Игорю Рябову.

Инициаторами обращения стали руководитель комитета по надзору и правительственной реформе Джейсон Чаффетц и глава комитета по юридическим вопросам Боб Гудлатт. По их мнению, собранные американскими спецслужбами в ходе расследования  факты очень красноречиво расходятся с отдельными показаниями, которые давала Клинтон под присягой.

Напомним, что в марте 2015 года вокруг Хиллари Клинтон разгорелся скандал. В период с 2009 по 2013 год, когда бывшая первая леди руководила Госдепом, она отправляла письма не через специально-защищенную правительственную систему, а через личный электронный ящик.

На крючке ЦРУ: почему против Хилари Клинтон могут завести новое дело

После этого Хиллари Клинтон передала государственному департаменту всю свою переписку (около 55 тысяч электронных писем). Госдеп по решению суда опубликовал содержание всех писем, за исключением секретной информации. Публикация переписки бывшего генсека США была завершена 29 февраля текущего года.

Читайте также: Новости США: Обама защищает Клинтон, бойня в Миннесоте, стрельба в Чикаго

«Расследование обстоятельств гибели сотрудников посольства США в Бенгази — весьма болезненная история для значительной части американских элит. Речь не только о халатности Клинтон, за что ее сейчас и таскают за волосы недоброжелатели — речь о целом пласте обстоятельств участия американцев в свержении Муамара Каддафи. Клинтон обвиняют в ненадлежащем исполнении своих обязанностей и нарушении норм безопасности. В частности, она вела служебную переписку в открытом доступе. Кстати румынский хакер, взломавший эту переписку, недавно покончил с собой. ФБР наложило неформальное вето на это расследование, но это дело напрямую затрагивает интересы ЦРУ и Госдепа», — пояснил Рябов.

На крючке ЦРУ: почему против Хилари Клинтон могут завести новое дело

По словам политолога, у внутренней разведки там нет никаких интересов. Важно, что Госдеп выступает за доведение расследования до конца, несмотря на то, что его возглавляет соратник Клинтон по демократической партии Джон Керри.

«В результате взрыва в Бенгази погиб известный в определенных кругах «дипломат» Кристофер Стивенс. Он известен как посол США в тех странах, где были осуществлены госперевороты. Грузия, Киргизия, наконец, Ливия. Это без вопросов был ставленник ЦРУ. И для американской разведки весьма важно довести дело до наказания истинного виновного. В итоге мы сегодня сталкиваемся с ситуацией, когда ЦРУ играет ключевую роль в предвыборной кампании. В этом смысле Клинтон не позавидуешь. Она на крючке. Для американского избирателя, впрочем, куда важнее другие стороны деятельности Клинтон — ее отношение к внутриамериканским проблемам. Думаю, в финале предвыборной кампании она будет делать ставку на гуманитарные проблемы внутри Америки, хотя и тут ее поджидает сюрприз — Трамп тоже занят в первую очередь поиском новых смыслов для Америки, а не ее глобальной миссии в мире», — резюмировал Игорь Рябов.

Илья Муромский
Сирия новости 23 января 16.30: 65 террористов уничтожено в Алеппо, сирийская армия сдерживает натиск ИГ в Дейр эз-Зоре
Закрыть