Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новости Сирии
Пальмира будет восстановлена, но не полностью — эксперт

Пальмира будет восстановлена, но не полностью — эксперт

18:57  11 Июля 2016
186

Пальмира будет восстановлена, но не полностью

Москва, 11 июля. В Пальмире были разрушены три знаковых исторических памятника, при этом восстановлению подлежат только два из них, сообщил генеральный директор Государственного музея Востока Александр Седов.

По его словам, знаменитую Триумфальную арку с колоннадой и храм Баалшамина можно отреставрировать, а святилище верховному семитскому божеству Бэлу восстановить вряд ли получится, передает слова эксперта РИА Новости.

Напомним, весной 2015 года террористы оккупировали Пальмиру, древнейший античный город-музей. Исламистские боевики уничтожили многие памятники архитектуры, в том числе самые значимые − античный храм Бэла, храм Баал-Шамин, три погребальные башни, которые были возведены по разным оценкам в период с 103 до 44 года до н.э., и многие другие.

Ранее сообщалось, что российские специалисты отправились в Пальмиру, чтобы провести оценку работ, необходимых для восстановления памятников.

«Разрушения не столь значительные, как предполагалось. Само городище пострадало не так сильно, однако разрушены знаковые памятники этого древнего города, которые считались его "визитной карточкой": два храма − Бэла, главный храм города, и небольшой храм Баалшамина, а также Триумфальная арка. Кроме того, очень сильно пострадал некрополь, полностью разрушены погребальные гробницы, − они восстановлению не подлежат», − уточнил Седов.

Святилище храма Бэла также было полностью уничтожено и, скорее всего, восстановлению не подлежит, поскольку оно разрушено «в хлам», − подчеркнул эксперт. Храм Баалшамина при взрыве сложился, как карточный домик, однако его реставрация вполне возможна, так же, как и воссоздание Триумфальной арки, добавил он. По словам Седова, реконструкция двух последних потребует много времени, но не потребует больших финансовых затрат, а вот на попытку восстановления храма Бэла могут уйти десятилетия.

«Восстановительные работы усложняются отсутствием инфраструктуры в самой Пальмире, неспокойной обстановкой в этом регионе, а также тем, что она находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО», − отметил Седов. Однако российским специалистам по силам справиться с этим, добавил он.

 

Алексей Громов
Закрыть