Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Европа зажимает нос: немытым украинцам вода не по карману

Европа зажимает нос: немытым украинцам вода не по карману

19:19  11 Июля 2016
5429

Европа зажимает нос: немытым украинцам вода не по карману

Европейский союз считает, что Украине необходимо сократить потребление энергоресурсов в стране. В домах украинцев должны быть проведены меры по повышению энергоэффективности, поскольку самым крупным энергопотребителем является жилищный сектор.

Кабинет министров Украины приостановил программу энергоэффективности для собственников индивидуальных домов и квартир по возмещению 30% средств, потраченных на материалы и оборудование, в связи с высоким спросом. Население четко осознает, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, и пытается бороться за завтрашний день, хотя битва была проиграна задолго до ее начала.

В 2015 году потребление электроэнергии в стране сократилось более чем на 12%, потребление газа — на 21%. Сокращение потребления было вызвано в основном падением экономики и относительно теплой зимой. В промышленности потребление газа сократилось на 19%, электроэнергии — на 18%.

К сожалению, для Европейского союза, дальнейшее сокращение потребления энергоресурсов в промышленности вряд ли целесообразно, так как последует неконтролируемый рост безработицы и голодный бунт. Экономический прогноз на 2016 год не предполагает статистически значимого роста экономики на Украине, поэтому повышать энергоэффективность предстоит простым украинцам. Промышленность уже внесла в снижение потребления энергоресурсов практически всё, что смогла, и больше с нее взять нечего.

С целью стимулирования населения правительство выбрало самый простой путь — резкий рост тарифов. По мнению ЕС, рецепт успеха для Украины выглядит так: минимальные затраты и максимальная отдача, нищее население в дальнейшем будет источником дешевой рабочей силы для локальных производств, принадлежащих транснациональным компаниям.

Европа зажимает нос: немытым украинцам вода не по карману

Объясняется рост тарифов просто — тарифы должны расти, чтобы отказаться от дотаций в пользу монополий, а это, между прочим, требование МВФ для предоставления очередных траншей помощи. Вот только если не дотировать монополии, придется субсидировать население: странно требовать оплаты рыночной стоимости газа, тепла и электроэнергии, совсем как в Европе, при средних зарплатах по стране даже близко не напоминающих европейские.

Именно это и происходит: в 2015 году на субсидии выделили 24 млрд гривен, в 2016 году — 35 млрд гривен, а в 2017 году планируется выделить 80 млрд гривен. С каждым повышением тарифов и по мере приближения к рыночным ценам растет количество обратившихся за субсидиями.

Уже сейчас идет речь о том, что средств, выделенных на субсидии правительством, может не хватить: из 40 млрд гривен уже потрачено 30 млрд. По состоянию на 1 мая за субсидиями на Украине обратилось более семи миллионов домохозяйств, в ближайшее время ожидается рост до девяти миллионов количества нуждающихся домохозяйств.

Если в 2018 году расходы на субсидии действительно вырастут до 80 млрд грн, они составят 3,8% ВВП. Интересно, что повышение тарифов было согласовано с МВФ еще два года назад в меморандуме о сотрудничестве. Так вот, в документе предполагался рост экономики Украины в 2016 году на 4%. Понятно, что цифры сразу выглядели утопичными, но и теперь, когда очевидно, что экономика не растет, повышение тарифов продолжается без оглядки на реальную ситуацию.

Представитель Европейского союза на Украине считает, что субсидии только маскируют драматическую проблему с оплатой счетов. Счета должны соответствовать реальному потреблению, так как именно это позволит изменить поведение людей в области энергосбережения. С таким мнением согласен и глава «Нафтогаза» Андрей Кобелев, считающий, что в дальнейшем адресные субсидии должны быть заменены живыми деньгами. Таким образом, потребитель «должен сам решить, на чем ему экономить — на газе, электроэнергии или воде».

Европа зажимает нос: немытым украинцам вода не по карману

Иначе говоря, для решения задачи повышения энерогоэффективности экономики простым украинцам предлагается выбрать между принятием горячего душа раз в три дня или включением отопления в квартире на 15 минут перед сном. Конечно, население может сократить свои счета, проведя самостоятельно мероприятия по утеплению собственных домов, установке новых окон и даже солнечных систем отопления.

На благие цели при необходимости выдадут кредит и возможно возместят часть средств, в том числе за счет полученных от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Эта программа, по мнению ЕБРР, направлена на то, чтобы люди на Украине «начали жить более комфортно». Как выяснилось, тяга населения к повышению энергоэффективности после ознакомления с новыми тарифами оказалась выше возможностей государства.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что задача правительства заключается не в понижении тарифов, а в создании условий для роста заработных плат и пенсий. Премьер также высказался за то, чтобы при повышении качества услуг Украина потребляла меньшее количество тепла. Если стоимость услуг ЖКХ на Украине и демонстрирует стремительный рост, одновременно с ростом задолженности населения, то вот роста заработных плат и пенсий не отмечается.

Тарифную настойчивость Гройсмана связывают с возможной сменой правительства уже этой осенью. В результате Гройсман окажется «техническим премьером», который был назначен для решения конкретной задачи, после выполнения которой он будет отправлен в отставку. Кто возглавит правительство, зависит от планов украинских кредиторов, от этого же будет зависеть и количество последующих «технических премьеров».

Михаил Семенов
Новости партнеров
mediametrics