Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Путин заявил о попытках США вытеснить Россию с энергорынков Европы
Россия
Путин собирает Россию по кусочкам: как восстанавливали старейший монастырь. ФАН-ТВ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Путин собирает Россию по кусочкам: как восстанавливали старейший монастырь. ФАН-ТВ

    18:53  11 Июля 2016
    3351

    Корреспонденты ФАН-ТВ в Москве присутствуют на открытии фотовыставки «Спасо-Преображенский мужской монастырь в Муроме. История восстановления». Один из старейших монастырей на Руси, некогда разрушенный до основания, выглядит теперь величественно и монументально. Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин проводит экскурсию и отвечает на вопросы ФАН-ТВ.

    Процесс восстановления Муромского Спасо-Преображенского мужского монастыря, старше которого только Киево-Печерская лавра, инициировала в 2003 году Счетная палата Российской Федерации. Перед общественным попечительским советом председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин поставил задачу: сделать монастырь одним из всероссийских центров возрождения православной духовной культуры государства. Теперь эту историческую задачу можно смело считать выполненной. Сергей Рябухин рассказывает о сложных этапах восстановления монастыря.

    Путин собирает Россию по кусочкам: как восстанавливали старейший монастырь. ФАН-ТВ

    «Русская православная церковь получила здание этого монастыря в руинированном состоянии. Конечно, было жутко смотреть. Там на территории этого монастыря появились и новоделы, новые объекты. Вот, например, казарма, – проводит небольшую экскурсию Сергей Рябухин. – Их было три таких казармы. Две казармы оказались на том месте, где когда-то был погост. Когда мы снесли две казармы и увидели, что в фундаменте казармы лежат надгробные плиты знаменитых людей Мурома, в том числе из семейства знаменитых Зворыкиных, Языковых…» Сергей Николаевич рассказывает об этих семействах. К примеру, с Языковыми был тесно связан сам Александр Пушкин. По итогу, во время реставрации Спасо-Преображенского монастыря казармы решили снести, а плиты – сохранить.

    «Более того, когда мы начали демонтировать плац, который был на территории монастыря, то, вскрыв 1500 кубов асфальта и грунта, под плацем мы обнаружили несколько слоев захоронений. И мы вынуждены были эти все косточки собрать и построить часовню, костницу», – Рябухин показывает соответствующую фотографию.

    «Вот это настоятельский дом, – переходит он к следующей фотографии. – Когда мы нашли архивные материалы, мы поняли, что там штаб полка был. Упрощенная архитектура. Несколько раз ремонтировали за 50 с лишним лет расквартирования здесь полка. Пришлось нам всё это восстанавливать. Вот сейчас он (Спасо-Преображенский монастырь – прим. ред.) так выглядит».

    Смотрите также: Пушкин – наше всё, но 24 млн – это слишком! Москвичи о реставрации памятника. ФАН-ТВ

    Сергей Рябухин в эксклюзивном интервью ФАН-ТВ рассказывает о том, как в России происходит восстановление древнерусских храмов и монастырей, и какова духовная роль Путина в этом процессе.

    – Какие у нас есть проблемы, связанные с реставрацией, с восстановлением древних памятников? Действительно подобные проблемы существуют? Насколько это большой масштаб?

    – Масштаб просто колоссальный! Если взять, допустим, Пензенскую область – совсем недавно ушел из жизни Бочкарев Василий Кузьмич, губернатор, который очень много отдал своих сил, хоронили его буквально две недели назад, онкология. Он всю жизнь восстанавливал монастыри. Один из храмов недалеко от Пензы построил первый генералиссимус России Шеин. Он за взятие Азова получил звание генералиссимуса: не Александр Суворов, а Шеин. И  когда он (Бочкарев – прим. ред.) стал губернатором, а мы с ним дружим, я говорю: «Вася, у тебя на территории области есть знаменитый памятник». Он: «О, в Шеинском районе?» Я говорю: да. «Я не знал. Ты знаешь, у меня в реестре до революции на территории Пензенской области было 1860 храмов! А когда я стал губернатором, было всего 98. Так мне с чего начинать?» Я говорю: «Я тебя прошу, начни с Шеина!» Но он так и не добрался до Шеина он так и не добрался. То есть, масштаб вы представляете? 1800, и из них 1700 разрушено! У Бочкарева понятно, в бюджете Пензенской области нет столько денег, чтобы восстановить…

    То есть, разрушали в течение 70 лет. А строили ведь не 70 лет, строили и в XIV веке, и в XV, и в XVI, и в XVII веке… Очень много веков строили. А разрушали активно — 1937-й и 1940-е годы. То есть, за одно десятилетие. Особенно потом еще очень активно постарался Хрущев.

    А вот теперь всё это восстановить, из разрушений воссоздать – это нереально даже за одно столетие! Даже если мы все объединимся! То есть, отвечая на ваш вопрос, какой масштаб? Масштаб просто колоссальный!

    Что такое храмы, что такое церкви, монастыри? Это вылепленная в камнях, в иконах, в киотах тысячелетняя история культуры православия нашего государства. А его разрушили за несколько десятилетий. Чтобы сейчас это все восстановить, потребуется очень много времени, ресурсов. Надо, чтобы у кого-то просветление проявилось, у какого-то богатого мецената.

    Бывало как? С купцом какое-то чудо произошло в семье — от радости большую сумму он выделял из своего состояния на строительство того или иного храма, или реставрацию, или расширение монастыря… Вот это надо: чтобы наши ходорковские, абрамовичи строили не в Челси, не подводные лодки покупали, не яхты, а вкладывали сюда, как это делали русские православные меценаты всех времен нашей истории. А у нас, к сожалению, так: вот он схватил, урвал кусок — и побежал куда-то его перепрятывать за рубеж. Такого раньше не было! Надо, чтобы эта психология рвачества ушла. А рассчитывать на те средства, которые можно отнять у врачей и работников культуры — понятно, что на бюджет мы не сможем. На культуру уходит менее 5%, на здравоохранение, если совокупно с региональными бюджетами, – менее 15%. На дороги, на образование, на здравоохранение, на оборону, безопасность…

    Конечно, мы видим, что президент – человек воцерковленный, православный человек. Он посещает храмы, он выделяет средства, способствует, во всяком случае… В Соловках идет целый комплекс мер по восстановлению, там же в руинах всё было!. Я два раза писал. Это же надо, такая святыня нашей истории! Причем, и фортификационные такие интересные события там происходили, когда англичане обстреливали крепость Соловецкого монастыря…

    – А как скоро мы сможем прийти к такой психологии, когда у нас не будет этого рвачества, и что для этого нужно сделать? Насколько это реально?

    – Это очень реально. Всё зависит от того, насколько последовательно будет отстаивать вот эту линию по восстановлению духовности наш президент. Слава богу, что у нас такой есть президент. Многие завидуют. Мне часто приходится встречаться с иностранными делегациями, на Экономическом форуме был, малазийцы говорят: «Слушайте, нам бы такого президента, как у вас!» Многие страны завидуют. И это очень важно, потому что духовная нация может возродиться только тогда, когда понятные мысли у президента, когда его мысли соизмеримы с историей нашей, с культурой, с традициями. А он демонстрирует на протяжении более 15-ти лет эту связь. Он является как бы скрепом таким – историческим, культурным. Собирает, понимаешь, собирает…

    Если в 1990-х годах разрушения были – так же, как большевики в свое время пришли в 17-м году прошлого века, а здесь – необольшевики пришли: разрушить до основания, чтобы затем что-нибудь построить. Вот этот необольшевизм 1990-х годов прошел. Сейчас Путин собирает Россию. Собирает и с духовной стороны, и с экономической, и с обороноспособной, и с точки зрения просто суверенитета – политического, экономического, духовного, если хотите… Чтобы нам не навязывали эту педерастию, которая, извините за выражение, с Европы… Это же ведь надо еще мужество иметь! Потому что ведь многие лидеры в Европе сдались. Просто сдались! Сдались! Считается дурным тоном запрещать гей-парады. В Европе сейчас никто и не осмелится запретить!

    – Но Россия всегда была такой страной, мы никогда не шли на поводу ни у кого…

    – И мы, по сути, остались единственным форпостом. Нам нельзя сейчас, чтобы вся эта псевдокультура, навязанная сатанистами, победила. Мы не должны этого сделать. Первой задачей стоит отстоять свои тысячелетние традиции. Отстоим — тогда можно будет отвечать, как быстро у нас экономика будет подниматься, как будут сокращаться «бегуны» или «рвачи», которые бегут из России, и что тогда они будут вкладывать в могущество и развитие России.

    Смотрите также: Новые деньги: какими хотят их видеть россияне. ФАН-ТВ

    Путин собирает Россию по кусочкам: как восстанавливали старейший монастырь. ФАН-ТВ

    – Сергей Николаевич, а можно от общего к частному, теперь к Спасо-Преображенскому монастырю в Муроме. Скажите, в целом, реставрация сколько лет шла?

    – С 2003 по 2013 год. Десять лет.

    – Это много или мало? И вообще, насколько были серьезные проблемы, связанные с тем, чтобы его восстановить?

    – Я думаю, что тысячелетний монастырь восстановить за десять лет — это очень круто! Кто-нибудь попробует повторить?.. Вот матушка Татьяна говорит: это нам «Скоропослушница» помогает. Вот, надвратный храм построили за 45 дней.

    – 45 дней?!

    – Да! Забивали сваи месяца два, 39 свай, и 45 дней строили. Вот я как раз 45 дней не приезжал, приехал — он готов, стоит уже готовый! Как это, как не чудо, назвать?

    – А есть у нас этот дух наш, русский, который живет, и благодаря которому можно совершать такие подвиги?

    – Вот он, дух наш, вот стоит дух, – шутит Рябухин, с улыбкой показывая при этих словах на матушку Татьяну. – Есть! А самое интересное, что, когда мы начали восстанавливать, появилась икона, прихожане принесли в этот храм икону, она называется «Список Скоропослушницы», с Афона. Мы ее немножко подреставрировали. Ее списали, привезли. Она чудотворная. Ее привезли 140 лет назад. А перед тем, как я сюда приехал, я в 2002 году был на Афоне и приложился к этой иконе, к «Скоропослушнице». Приложился и думаю: «Надо же, какая икона!»

    Приезжаю сюда через год — а ее список находится здесь. И вот я по-другому, как чудо, это не воспринимаю. Построить 36 объектов за 10 дней – невозможно, просто невозможно! Отремонтировать квартиру за три года можно. А за 10 лет 36 объектов – это очень сложно!

    Смотрите также: Литвиненко – о черном золоте 21 века: наступит ли в России «эра угля». ФАН-ТВ

    – Сергей Николаевич, не могу не спросить, что в планах, что на очереди? Какой другой важный наш памятник архитектуры древнерусский стоит в нашей стране, ждет реставрации?

    – В нашей стране идет на Валааме большая работа, вы знаете, в Соловках очень большая работа, здесь Воскресенский, Никоновский монастырь… Это же чудо какое! Какой восстановительный объем работ происходит! Я знаю, что в Москве существует большая программа строительства храмов, очень серьезная.

    То, что произошло в позапрошлом году, Морской храм в Кронштадте — тоже чудо. Если вы там не были, съездите туда, посмотрите. Мне Медведева Светлана Владимировна в позапрошлом году рассказала, когда мы проводили празднование праздника Петра и Февронии, сказала: «А вы не успели еще посмотреть, что мы там в Кронштадте сделали? Я вам рекомендую съездить». И я поехал на Экономический форум и, конечно, сумел на пару часов вырваться. Это чудо, Кронштадтский собор, это символ нашей морской державности! Туда надо съездить! Надо, чтобы каждый успел посмотреть, надо по телевидению показывать!

    – Скажите, финансирование не планируется урезать в этом направлении?

    – Нет, я вижу, что, несмотря на то, что есть ограничения, несмотря на это все-таки Путин в бюджетном послании ориентирует правительство на то, чтобы эти объемы по реставрации памятников культуры, истории, православия не сокращались.

    – Они будут сохраняться?

    – Будут сохраняться. И это не просто декларация, это происходит каждый год в бюджетном послании. И сейчас вот в октябре правительство будет рассматривать бюджетные корректировки на 2017-й, 2018-й, 2019-й год. Я думаю, что и на 2017-й не будут сокращаться. То есть, жизнь идет своим чередом. Обороноспособность, образование, здравоохранение, экология, культура, дороги и всё остальное. Перечень расходных полномочий очень большой, 680. Надо ничего не забыть из этих 680. Понятно, что очень сложно всё это сбалансировать. Но, тем не менее, президент придерживается того, чтобы всё-таки на культуру, на историю, на памятники выделять деньги.

    – Будем надеяться. Благодарю вас.

    Добавим, что выставка работает в пресс-центре «Парламентской газеты» по адресу: 1-я ул. Ямского поля, 28.

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    Автор: Анастасия Алексеева; Герман Парло
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях