Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: ВСУ расставили «Точки» для ЛНР, провал «киборгов 2.0» в ДНР

Первый Украинский: ВСУ расставили «Точки» для ЛНР, провал «киборгов 2.0» в ДНР

19:00  11 Июля 2016
5121

Первый Украинский: ракетное многоточие для ЛНР, провал «киборгов 2.0»

Донецк / Луганск / Киев, 11 июля. Горловка, по замечаниям находившихся в городе, минувшим вечером больше всего напоминала полигон — настолько часто были слышны выстрелы и разрывы. ВСУ предприняли попытку прорвать линию обороны ДНР в районе донецкого аэропорта, но «вторых киборгов» из них не получилось: с позором и жертвами они были изгнаны с донецкой земли. Киев расставляет «Точки» над Луганском.

Горловка превратилась в полигон

«Горловка похожа на большой полигон сейчас. Что ни секунда — так разрыв, свист, звуки стрельбы», — описывали очередной горячий вечер ополченцы на передовой. Обстрелы, начавшиеся в половине восьмого вечера, буквально за пару часов заставили жителей окраин Горловки перебраться в укрытия или, по крайней мере, поближе к ним.

«Ситуация на окраинах Горловки тревожная. В стороне Железной Балки идет стрелковый бой с применением АГС, РПГ… В стороне шахты Южной и шахты Гагарина — стрелковый бой. Применяются крупнокалиберные пулеметы, АГС, РПГ. К стрелковому добавились тяжелые разрывы на западе», — сообщали военкоры, призывая мирных жителей быть крайне осторожными. Над городом в поисках новых мишеней кружили беспилотники. Но судя по всему, поиски так и не увенчались успехом, и компенсировать это ВСУ решили обстрелами Зайцево из стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов и бронетехники.

Читайте также: Новости Новороссии: ВСУ раскрутили «Смерч» в Дебальцево, в ЛНР затеяли выборы

Роль полигона примерило на себя и Коминтерново. По поселку на южном участке фронта ВСУ, не церемонясь и без лишних прелюдий, открыли огонь из тяжелой артиллерии и лупили почти до полуночи. Также под обстрелы попала Саханка. В селах обстрелами ВСУ за ночь были повреждены два жилых дома.

Киборги 2.0

Одними из первых в Донецке начали принимать Трудовские. Плотный обстрел велся с применением гранатометов, крупнокалиберных пулеметов, зенитных установок. Чуть позже оживился север: местные жители прослушивали плюсы в районе ясиноватского блокпоста. «Минометы 82 и 120мм. Прилеты снарядов арты», — определили они. Артиллерия и минометы работали и по позициям ополчения в районе Спартака.

Как подсчитали в донецком оборонном ведомстве, за ночь по прифронтовым территориям ДНР украинские силовики выпустили 104 мины. Чуть позже появились данные об обстрелах за сутки — тревожные, почти критические.

«За прошедшие сутки украинские силовики 601 раз обстреляли территорию Республики. Противник выпустил 150 мин калибром 120 мм и 144 мины калибром 82 мм. Кроме того, обстрел велся из БМП, гранатометов и стрелкового оружия», — сообщил ДАН источник в оборонном ведомстве.

 «Счетчики» обстрелов за сутки были обнулены, и ВСУ решили тут же это исправить. Причем — ни много, ни мало — атакой на позиции ополчения в районе бывшего донецкого аэропорта. Впрочем, возомнившие себя новыми «киборгами» бойцы ВСУ оказались слишком самонадеянными: ополченцам, открывшим ответный огонь из стрелкового оружия, удалось пресечь атаку на свои позиции и заставить силовиков с позором бежать восвояси. «В результате боестолкновения противник понес потери около семи ранеными и трех убитыми», — сообщил самые первые, еще неточные данные заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

В ЛНР сообщили о 27 обстрелах со стороны ВСУ за минувшие сутки. Половина из них выпала на долю села Калиново: оно оказалось под огнем из стрелкового оружия, гранатометов, минометов 82-го калибра и танков. Также мишенями ВСУ стали села Сокольники, Калиновка, Логвиново и т.д.

Киев расставляет «Точки» над ЛНР

Разведка Донецкой республики фиксирует дальнейшее усиление группировки противника. «Так, в районе населенных пунктов Гранитное отмечено местонахождение восьми танков, трех 120-мм минометов и пяти автомобилей с боеприпасами», — сообщил Басурин.

Не менее масштабные перемещения военной техники фиксируют и на Луганщине. Так, в Станицу Луганскую прибыли десять танков и 20 БМП. В районе Болотенного собралась не менее внушительная «компания»: «Град», «Гвоздика» и пять БТРов с личным составом. А в районе Марковки была замечена колонна военной техники, состоящая из пяти автомобилей.

Читайте также: Распять или унизить: всеукраинский крестный ход вверг в ужас «циничных бандер»

«Техника укрыта брезентовыми тентами, но по внешним очертаниям можно распознать ракетные комплексы «Точка-У», которые производят передислокацию на новое место боевого дежурства», — сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.  

В Киеве признали, что на линии фронта спокойных участков нет, однако наиболее напряженная обстановка сложилась на Светлодарской дуге. Пресс-центр АТО обвинил ополченцев почти в сотне обстрелах позиций ВСУ за сутки. Спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко сообщил, что за минувшие сутки Украина потеряла одного бойца убитым, еще десять солдат получили ранения.

Ирина Сильянова
Закрыть