Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Соглашение о прекращении огня на границе Ливана и Сирии вступило в силу
Весь мир
День Волынской резни: в Польше найдется дубина на бандеровское рыло
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    День Волынской резни: в Польше найдется дубина на бандеровское рыло

    16:51  11 Июля 2016  /обновлено: 17:30  12 Июля 2016
    3

    День Волынской резни: в Польше найдется дубина на бандеровское рыло

    Варшава, 11 июля. В Польше вспоминают самое известное преступление украинских националистов – Волынскую резню. Накануне Польский сейм принял резолюцию, признающую 11 июля «Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного Организацией украинских националистов — Украинской повстанческой армией (ОУН-УПА*) против граждан II Польской Республики (1918-1945)».

    Одной из причин принятия данной резолюции стали события в польском городе Перемышль 26 июня текущего года. Город расположен у самой границы с Украиной и поэтому в нем проживает большое количество украинцев. В этот день они собрались на шествие, посвященное памяти сечевых стрельцов – подразделение украинских наемников времен Первой мировой войны в составе австро-венгерской армии. 

    Хотя сечевые стрельцы и не оставили памяти о своих боевых подвигах, т.к. терпели поражения во всех сражениях с русской армией, но с точки зрения националистов, любой украинец, воевавший против москалей, почитается как герой. Кроме того, под этим прикрытием можно было почтить и бандеровцев, похороненных на местном кладбище. 

    Зная, что флаг ОУН-УПА* вызовет ярость поляков, украинцы решили во главе колонны поставить человека, одетого в вышиванку цветов этого флага. На шествие прибыли дожившие до наших дней бандеровцы, на многих участниках были значки с портретами руководителей ОУН и УПА* Степана Бандеры и Романа Шухевича. Шествие двинулось по Перемышлю, оглашая воздух криками типа: «Украiна понад усе!» (Украина превыше всего!) и традиционное: «Слава Украине! Героям Слава!».

    Путь шествию преградили большие группы патриотически настроенной польской молодежи. Часть из них была одета в черные футболки с перечеркнутым изображением Бандеры и надписью на польском «Бандера прочь». Поляки начали скандировать «Znajdzie się kij na banderowski ryj!» («Найдется дубина на бандеровское рыло!») и «Польша антибандеровская!». 

    Был поднят плакат на польском: «Резню помним, бандеровцев осуждаем!» и на украинском языке с ошибками: «Хто хвалить фашисту Бандеру — тот сам стаеться фашистом». При этом не было слышно лозунгов и выкриков, оскорбляющих Украину и ее народ. 

    Тогда украинцы, переделав гимн Польши, начали скандировать: «Jeszcze Polska nie zginęła, ale zginąć musi, jeszcze Polak Ukraińcowi buty czyścić musi» («Еще Польша не погибла, но должна погибнуть, еще поляк украинцу ботинки должен чистить».


    Издевательство над национальным гимном вызвало возмущение польской молодежи и завязалась драка, в ходе которой возглавляющий колонну украинец остался без своей черно-красной вышиванки. Польская полиция прекратила драку и задержала 23 человека – все поляки, большинство из которых члены патриотической организации «Всепольская молодежь».

    Именно последнее обстоятельство и вызвало недоумение в польском обществе: в польском городе посреди белого дня выкрикивают антипольские лозунги, издеваются над национальным гимном, а полиция не только не реагирует, а наоборот защищает их от польских патриотов. 

    Находясь в это время в Польше, мне часто приходилось слышать от поляков непонимание политики их руководства. С одной стороны осуждаются ОУН и УПА как ответственные за Волынскую резню, но с другой стороны оказывается всесторонняя поддержка Украине. Например, на днях президент Польши Анджей Дуда заявил о необходимости принятия ее в НАТО. Но героизация ОУН, УПА и их руководителей является основой государственной идеологии нынешней Украины. Яркими подтверждениями этому служат присвоению проспекту в Киеве имени Бандеры или объявление даты образования УПА 14 октября нерабочим днем и официальным праздником Днем защитника Украины.

    И проводить такую политику все равно что в былые времена осуждать нацизм, но активно поддерживать Третий рейх.

    День Волынской резни: в Польше найдется дубина на бандеровское рыло

    Другим парадоксом польско-украинских отношений является то, что осуждается исключительно преступления бандеровцев против поляков на Украине. Обратите внимание: в резолюции сейма говорится о жертвах геноцида только против граждан II Польской Республики и только до 1945 года. 

    Однако именно в 1945 году по приказу командира УПА Роман Шухевич приказал создать 6-й войсковой округ «Сан» на территории Восточной Польши во главе которого был поставлен Мирослав Онишкевич по кличке «Орест», который вместе со своим братом Тарасом отличился в Волынской резне поляков в 1943 году. Особой жестокостью против поляков отличился курень «Месники» – мстители по-украински, под командованием Ивана Шпонтака

    Первоначально бандеровцы в Восточной Польше пытались сорвать обмен украинским и польским населением между СССР и III Польской республикой, убивая польских должностных лиц и запугивая украинцев. Не брезговали они убийствами и грабежами простых польских крестьян.

    Что из себя представляли бандеровцы в Восточной Польши хорошо описал в своей книге «Мафия СС» человек, которого трудно обвинить в коммунистической пропаганде – американский военный корреспондент и сын белоэмигрантов Виктор Александров

    Став невольным свидетелем нападения бандеровцев на пассажирский поезд, в котором он ехал, он отмечает чудовищную жестокость при убийстве мирных жителей и склочность их между собой при дележе награбленного. Он отмечает, что в рядах бандеровцев было немало немецких эсесовцев, скрывающихся от возмездия за свои преступления во время второй мировой войны. 

    Интересно, что Виктор Александров, ссылаясь на свои разговоры с высокопоставленными американскими военными, что США оказывали помощь бандеровцам, сбрасывая им трофейное немецкое оружие и боеприпасы. Это же подтверждают и польские чекисты в своих воспоминаниях, основываясь на допросах пленных бандеровцев. 

    Данный факт в современной Польше, мягко говоря, не афишируется - не могли же лучшие нынешние друзья Польши снабжать оружием убийц поляков.

    К марту 1946 года обмен населением был завершен. На Украину выехало 482800 украинцев, а из СССР прибыло в Польшу около 1 миллиона поляков. Однако в Восточной Польше осталось около 150 тысяч украинцев, отказавшихся переселятся. С их помощью еще более года бандеровцы продолжали вооруженную борьбу против коммунистической власти в III Польской республике и ее населения. Самой известной их акцией стала убийство из-за засады заместителя министра обороны Кароля Сверчевского 28 марта 1947 года. После того как СССР отказался принять к себе еще украинцев из Восточной Польши, было решено принудительно переселить их в районы Западной Польши, полученные от Германии по итогам войны и малонаселенные после депортации оттуда немецкого населения.

    28 апреля 1947 года началась войсковая операция «Висла» в которой приняло участие более 20 тысяч служащих польской армии и госбезопасности. Было вывезено и расселено в западных областях 137 833 украинца, причем таким образом, чтобы нигде их численность не превышала 10% населения. Одновременно за принадлежность к ОУН и УПА было арестовано 1582 человека, в боях было уничтожено 623 бандеровских боевика, а 852 взято в плен. За время операции «Висла» польские силовые структуры потеряли 111 человек убитыми и 73 ранеными, также бандеровцы успели убить еще 152 мирных жителя. 

    Таким образом бандеровское подполье перестало существовать в Польше в 1947 году, а в СССР его удалось ликвидировать к 1952 году.

    Мирослав Онишкевич призвал уцелевших соратников перейти польско-советскую границу и продолжить борьбу в Западной Украине, однако сам подался в противоположном направлении и скрывался среди украинцев в Западной Польше до 1950 года, когда был арестован и расстрелян по приговору польского суда. 
    Для содержания и расследования дел захваченных бандеровцев был создан фильтрационный лагерь в Явожно. Там по приговору суда 112 бандеровцев было расстреляно, а 168 умерло, преимущественно от ранений, полученных в боях против польской армии.

    В 1990 году в Польше начались демократические преобразования. И одно из первых решений нового польского сейма 3 августа 1990 года стало осуждения насильственного переселения украинцев. Но это было только начало - 23 мая 1998 года президенты Польши и Украины на территории бывшего лагеря в Явожино открыли памятник его заключенным.

    Таким образом, с точки зрения польских властей те бандеровцы, которые убивали поляков на Украине в 1943-45 годах заслуживают осуждения со стороны парламента, а те, кто делал тоже самое в Восточной Польше в 1945-47 годах, заслуживают восхищения. 

    Интересно, что немало бандеровцев успели принять участие в обоих массовых убийствах поляков, как тот же Мирослав Онишкевич, на чьем доме в его родном городе Угнив на Украине сейчас установлена мемориальная доска.

    А вот как оправдывают «Волынскую резню» в современном Киеве. Иван Патриляк, доктор исторических наук, профессор, декан исторического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, разъяснил корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН) свою версию расправ украинских националистов над мирными жителями – евреями, поляками и русскими.


    «Что касается Волынского инцидента. Когда алжирские арабы начали войну за независимость, они массово убивали французских белых колонистов. Это же происходило и в других странах, которые вели войну за независимость. Ни в одном случае это не квалифицируется как геноцид в отношении колонистов. Если говорить о том, что отряд УПА уничтожил польскую деревню и убил там, ну, не знаю, 500 человек, поляки называют это людобуйством (геноцидом), то почему не называть людобуйством ситуацию, когда польский отряд напал на украинскую деревню и убил там 500 человек? Дело в том, что польское население, которое жило на территории Украины, оно в свое время сюда пришло. Оно не было автохтонным населением, т.е. населением, которое сформировалось этнически на этой территории.

    Да, иногда эти люди жили здесь 400-500-600 лет, но все равно они по существу были пришлым населением. И если рассматривать борьбу украинцев как антиколониальную,  то она была именно такой по фундаментальным признакам. Когда изгоняют представителей бывшего правящего народа – это геноцид или не геноцид? Изгнание португальцев с Мозамбика – это геноцид? Что касается конкретно инцидентов с поляками – на Украине было много польских поселений, жителей которых УПА вообще не трогали. Это значит, что нельзя говорить о геноциде, потому что геноцид подразумевает тотальное уничтожение населения, а УПА уничтожало поляков выборочно», - пояснил профессор Патриляк.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Владимир Тулин специально для ФАН Польша
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях