Лента новостей
Поиск
loop
Сирия эксклюзив
Турция снова попалась на прямых поставках оружия боевикам ИГ

Турция снова попалась на прямых поставках оружия боевикам ИГ

15:42  11 Июля 2016
861

Турция снова попалась на прямых поставках оружия боевикам ИГ

Сирия, 11 июля. Боевики террористических группировок «Джебхат ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам» (запрещено в РФ) продолжают получать прямую военную помощь из Турции, сообщает военный источник Федерального агентства новостей в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq). 

По его данным, накануне через турецко-сирийскую границу в провинции Идлиб проследовала колонна автомобилей, в которых находились оружие и боеприпасы, а также разнообразное специальное оборудование. 

Примечательно, что колонна из Турции прибыла в Сирию сразу после совещания командиров боевиков, которое, по сообщениям СМИ, прошло в провинции Идлиб. На совещании было принято решение перебросить к Алеппо дополнительные силы боевиков. Кроме того, туда направят все оружие и технику, поставляемую боевикам из Турции. Предполагается, что боевики готовят контрнаступление под Алеппо, где правительственные войска окружили значительные силы террористов и готовятся к их уничтожению.

Тем временем в соседней провинции Сирии, Халеб, в городе Манбидж (Membidj) продолжаются тяжелые уличные бои между террористами ИГ* (запрещено в РФ) и «Сирийскими демократическими силами» (СДС), созданными и финансируемыми США. Утверждается, что в ходе этих боев в ходе спецоперации подразделений СДС был убит один из эмиров ИГ, возможно, это Абу Туниси

В ответ на убийство своего лидера боевики ИГ начали мощный артиллерийский обстрел – предположительно, это акт отчаяния, а возможно, и прелюдия к контрнаступлению. 

При этом сирийские правительственные войска одержали крупную победу возле города Дейр-Эз-Зор, где находится одноименная военная база. В результате ожесточенных боев в минувшие выходные между боевиками ИГ и подразделениями правительственных войск были уничтожены 30 боевиков. Это произошло в ходе попыток сторонников ИГ захватить господствующую высоту к югу от Дейр-Эз-Зора. Помимо убитых, с мест сообщают о десятках раненых боевиков, которых автомобильным транспортом пытаются доставить в госпитали провинции Хомс в Эс-Сухне.

* Организация запрещена на территории РФ.

Ахмад Марзук
Новости партнеров
mediametrics