Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Десятки рабочих отравились обедом в столовой в новой Москве
Спорт
В Госдуме призвали не осуждать Клишину, которая предпочла ОИ-2016 флагу России
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    В Госдуме призвали не осуждать Клишину, которая предпочла ОИ-2016 флагу России

    16:28  11 Июля 2016
    202

    Депутат Госдумы призвал не осуждать Клишину, выбравшую Олимпиаду, а не флаг России

    Санкт-Петербург, 11 июля. Российская спортсменка, прыгунья в длину Дарья Клишина не должна подвергаться оголтелой критике за то, что согласилась выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом. У спортсменки есть право на свободный выбор, для нее участвовать в главном спортивном соревновании четырехлетия — предел мечтаний. Об этом Федеральному агентству новостей заявил депутат Государственной думы Олег Нилов.

    Двукратная чемпионка Европы в закрытых помещениях находится в центре всеобщего внимания уже второй день. Всему виной Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ), которая в воскресенье выступила с официальным заявлением о перспективах российских легкоатлетов принять участие в Олимпийских играх. Решение оказалась суровым, перед всеми атлетами зажгли красный свет, зеленый дали только одному человеку — Дарье Клишиной. По мнению ИААФ, после наложения санкций на Всероссийскую федерацию легкой атлетики она — единственная, кто соответствует всем критериям «чистого» спортсмена. Прежде всего Клишина прошла необходимое число допинг-тестов, а, главное, тренируется за границей.

    Единственный нюанс: Клишиной разрешили выступать на Олимпиаде не под российским, а под нейтральным флагом. Олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева сразу заявила, что если получит доступ к Играм только как нейтральная спортсменка, никуда не поедет. Прославленная спортсменка подчеркнула, что если выступать на Олимпиаде, то только под российских флагом. И никак иначе. Точка зрения Клишиной оказалась иной. Российская спортсменка после получения письма о допуске к Играм публично заявила, что чувствует себя счастливой и поблагодарила ИАФФ за принятое решение.

    Выбор Клишиной вызвал в обществе неоднозначную а, скорее, отрицательную реакцию. Самые горячие болельщики обвинили спортсменку даже в измене Родине. И пеняют на Исинбаеву: дескать, олимпийская чемпионка выбрала не Олимпиаду, а российский флаг.

    Депутат Госдумы призвал не осуждать Клишину, выбравшую Олимпиаду, а не флаг России

    — Это сложный вопрос. Каждый человек, который выбрал определенный вид спорта и им занимается, может попасть в трудную ситуацию. Я думаю, что осуждать Клишину за ее выбор не стоит, — сказал Нилов. — Человек, может быть, всю жизнь шел к своей цели, выступить на Олимпийских играх, много трудился, тренировался, для него это цель жизни. И вот, когда она близка, когда человека ставят в ситуацию выбора, это может перевесить патриотические чувства. Но осуждения не должно быть. Каждый человек в нашей стране свободен и имеет право свободного выбора. Не стоит ругать Дарью за то, что она хочет выступить на Олимпийских играх.

    По мнению Нилова, внимание нужно уделять не отдельно взятому спортсмену или частной ситуации. Гораздо важнее, по словам депутата Государственной думы, говорить о более глобальных вещах.

    — Мне кажется, осуждать нужно не спортсменов за их выбор, а ту кампанию, которую развернули против российских спортсменов за рубежом, — подчеркнул Нилов. — Скоро ситуация с российскими легкоатлетами должна разрешиться — сколько человек допустят, каким образом, получат ли они возможность выступать под российским флагом. Даже если все будет хорошо, осадок, как говорится, останется. Видно, что Международный олимпийский комитет попал под каблук американских политиканов. Об этом надо говорить, а не разбираться в ситуация со спортсменами. Как известно, Олимпиада во все времена была призвана объединять народы, способствовать разрешению конфликтов, дружбе. Но мы видим обратное, что попрана основная идея олимпийского движения.

    Нилов выступил с инициативой о наказании отдельных стран, производящих стимулирующие вещества для спортсменов.

     — Если мы обратимся к истории вопроса, то ведь допинг и все эти вещества разрабатывались на Западе, в не в СССР, так как у нас был железный занавес. И попал он к нам с Запада после того, как железный занавес пал. Я бы предложил дисквалифицировать не спортсменов, а отлучать от Олимпиады целые страны, которые занимаются разработкой этих препаратов. На мой взгляд, это было бы справедливо. Понятно, что вряд ли позволят это сделать, потому что западные страны сразу скажут, что не понимают, о чем идет речь.

    Возвращаясь к ситуации с Клишиной, Нилов еще раз отметил, что спортсменка не достойна осуждения общества за свой выбор.

    — Высказывании о том, что Дарья стала изменницей родины — это излишние эмоции. У спортсмена есть право выбора. Да, может быть, в случае успешного выступления на Олимпиаде она не получит материальную поддержку государства, как это всегда делается. Это исключительно из-за того, что будет выступать как нейтральная спортсменка, — подытожил Нилов.

    Допинговый скандал в российской легкой атлетике тянется уже почти месяц. Прошлой осенью после выхода немецкого телеканала ARD о допинге в российском спорте Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) провело собственное расследование. В результате ВФЛА лишилась членства в ИААФ, а российские спортсмены — права выступать на международных соревнованиях. Российская сторона провела большую работу по изменении ситуации с допингом, в том числе произошла полная смена руководства ВФЛА, но желаемых результатов это не принесло. В июне Совет ИААФ продлил санкции к России и не позволил выступать легкоатлетам на Олимпиаде. Позже ассоциация сообщила, что часть спортсменов все-таки поедут на Игры, но только те из них, кто ни разу не был замечен в допинговых историях, и те, кто тренировался за пределами России. Причем только под нейтральным флагом. Под эти критерии попала только Дарья Клишина.

    Остальные российские легкоатлеты, 68 человек, подали коллективный иск в Спортивный арбитражный суд, чтобы отстоять свое право выступить на Олимпиаде, причем исключительно под российским флагом. Точка в этом вопросе должна наступить 19-21 июля. Отметим, что позже Клишина выступила с новым заявлением, в котором отвергла обвинения в измене Родине, и  выразила надежду, что на Игры поедет не только она, но и все российские спортсмены.

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях