Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
«Грузинская мечта» набрала более половины голосов на муниципальных выборах в Грузии
Весь мир
Возмездие или смирение: как реагировать Шойгу на сбитый Ми-25
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Возмездие или смирение: как реагировать Шойгу на сбитый Ми-25

    16:53  11 Июля 2016  /обновлено: 16:54  11 Июля 2016
    1162

    «Возмездие» или смирение: как реагировать России на сбитый Ми-25

    После того, как боевики «Исламского государства»1 (арабское название ДАИШ, запрещена на территории РФ) сбили российский вертолет Ми-25, а два наших пилота погибли, в СМИ появилась информация, что Россия непременно ответит на это операцией «Возмездие». Федеральное агентство новостей пообщалось с военным экспертом, экс-начальником зенитно-ракетных войск РФ в 2007-2009 годах Сергеем Хатылевым о том, как именно стоит реагировать Минобороны на гибель наших летчиков.

    На появившейся в Интернете видеозаписи крушения видно, что вертолет перед падением выполнял боевое задание и вел огонь по позициям террористов. Но затем был подстрелен в хвостовую балку, перешел в неконтролируемое вращение и упал на землю.

    «В свое время, когда турки сбили наш Су-24, я уже высказывался на эту тему: на войне шуток и ошибок не бывает. Военные действия в Чечне, а до этого в Афганистане показали, что боевое применение вертолетов должно происходить под зенитно-ракетным и истребительно-авиационным прикрытием, что есть системы ПРО, которые необходимо преодолевать. Необходимо выполнять все рекомендации, которые были прописаны во всех боевых конфликтах, в том числе и в Абхазии. Пренебрегать ими нельзя, ну а потери всегда будут. Даже в мирное время в учениях закладывается определенный процент потерь — от несчастного случая или состояния техники», — комментирует собеседник ФАН.

    По его словам, все предусмотреть невозможно, но нужно к этому стремиться, занимаясь боевой подготовкой в мирное время. Но давать рекомендации боевым летчикам, командирам и начальникам, которые в Сирии решают поставленные задачи, — пустое дело. Они лучше знают обстановку и район боевых действий.

    «Таким способом задачи не решаются. Раз у противника есть переносные ЗРК, значит, товарищи американцы приняли меры, как в Афганистане и других странах. Они туда завезли оружие, обучили боевиков. Нужно вести детальную разведку в реальном масштабе времени. У нас есть спутники, беспилотники. Я был в Абхазии: там шел вертолет Ми-8, его сопровождал боевой Ми-24 и летел над ними ретранслятор, если дело было в горах. Несколько вертолетов следили за выполнением боевой задачи одного. Я зашел в горы, ретранслятор поднялся, команды поступают, связь постоянно есть. Вертолет огневой поддержки ведет разведку. И Ми-8, который везет бойцов, раненых, выполняет задачи, садится на землю, подходит к БТР...» — вспоминает эксперт.

    Читайте по теме: Сатановский о возмездии за сбитый Ми-25: Дайте ВКС воевать, а не кукарекайте

    Понятно, что задачу осуществления должного уровня боевой подготовки в армии понимают на самом верху — в российском министерстве обороны. Тот же Сергей Шойгу на днях провел кадровые чистки в Балтфлоте как раз по этой причине: командование не смогло бы обеспечить достойный боевой ответ в случае форс-мажорного развития событий. Отрадно, что министр понимает всю важность проводимых проверок и структурных реформ, но работы предстоит еще очень много.

    «В армии — как в среднем зенитно-ракетном заводе: везде есть разные командиры и разные условия. Сейчас, например, в войсках ПВО прошел конкурс лучших стрелков «Чистое небо». Там участвовали шесть территориальных объединений: одни и те же расчеты, одна и та же техника — «Панцири», С-300 и С-400. Но одни добиваются высоких результатов, а другие нет. Это говорит об уровне подготовки всего объединения. Каждый вылет тоже можно использовать для подготовки: где-то усложнить условия, где-то отработать посадку. Но наши пилоты не любят, когда идут помехи, когда летают в облаках или действуют на малых высотах. Командир должен учить своих подчиненных лично: не в кабинете, а в поле, самолете, танке, подлодке», — добавляет Хатылев.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях