Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Ядерный щит и меч: может ли Россия выйти из договора СНВ-3

Ядерный щит и меч: может ли Россия выйти из договора СНВ-3

15:36  11 Июля 2016
4230

Ядерный щит и меч: может ли Россия выйти из договора СНВ-3

В последние шесть месяцев своего правления, президент США Барак Обама собирается выдвинуть ряд стратегических инициатив по контролю над ядерным вооружением. Так, он планирует предложить Москве продлить еще на пять лет действие договора по сокращению стратегических наступательных сил (СНВ-3). Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с политологом Александром Асафовым и выяснил, чем продление соответствующего соглашения грозит Российской Федерации.

Ранее американское издание Washington Post опубликовало материал, в котором сообщалось, что официальный Вашингтон может предложить Москве пролонгировать действие договора СНВ-3 еще на пять лет, при этом договор должен будет действовать даже после ухода Барака Обамы с поста главы США.

Ядерный щит и меч: может ли Россия выйти из договора СНВ-3

«Подписание договора СНВ-3 для Обамы является одним из личных достижений в мировом политическом процессе. Много говорилось о том, что он чуть ли не с юности занимается проблемами сокращения ядерного вооружения, так что тут даже скорее интерес личный. И он хочет оставить о себе хорошую память, память миротворца, покидая пост президента Соединенных Штатов. Если говорить узко — то это попытка подсластить горькую пилюлю, которую Россия получила по итогам саммита стран НАТО прошедшего в Варшаве», — считает Александр Асафов.

Необходимо отметить, что пока от Вашингтона не поступало официального предложения по продлению договора, как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Однако в случае поступления подобного предложения Москве необходимо будет хорошо подумать над ответом.

Ядерный щит и меч: может ли Россия выйти из договора СНВ-3

«В том виде, в котором этот договор был подписан, он не отвечает интересам нашей национальной безопасности. Несмотря на установленные для России и США пороги по производству и модернизации ядерного, наступательного вооружения, американцы продолжают развертывание систем ПРО и готовят стратегию быстрого глобального удара. Сам же удар может прийтись по нашим шахтным, мобильным установкам, по нашим подводным лодкам и авиации. Так мы оказываемся в неравном положении», — сообщает президент академии политических проблем Леонид Ивашов.

Читайте также: Военный план уходящего Обамы: зачем США хотят отобрать у РФ ядерное оружие

Кроме этого не стоит забывать и о выстраивании Вашингтоном глобальной системы противоракетной обороны, которая устанавливается по всему миру ударными темпами. При этом главный элемент ПРО базируется не на суше, а в море.

Ядерный щит и меч: может ли Россия выйти из договора СНВ-3

«Программа предусматривает 93 корабля с сотней ракет на каждом, они по сути дела нейтрализуют наш стратегический ядерный потенциал. А следующий за этим быстрый глобальный удар предусматривает использование нескольких тысяч высокоскоростных, высокоточных крылатых ракет, которые могут вышибить значительную часть ракетно-ядерного потенциала РФ. Ну и потом нам могут просто предъявить ультиматум», — отмечает военный эксперт.

Именно поэтому в случае пролонгации договора СНВ-3 российская сторона должна будет жестко увязать действие соглашения с ограничением развертывания систем противоракетной обороны США. Напомним, установки ПРО можно буквально за несколько минут переделать в пусковые шахты для нанесения ракетного удара.

«Нам это предложные совершенно не выгодно, оно не отвечает интересам нашей безопасности прежде всего. Россия оставила за собой право выхода из договора в случае продолжения США развертывания системы глобальной ПРО», — заключает Леонид Ивашов.

Ядерный щит и меч: может ли Россия выйти из договора СНВ-3

Эксперт уверен, что в настоящее время для Соединенных Штатов продление соглашения о сокращении стратегических наступательных вооружений жизненно необходимо, так как Россия продолжает разрабатывать ракетные комплексы типа «Ярс» и оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер».

Сергей Гагарин
Новости партнеров
mediametrics