Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
После расстрела в Далласе: компромат на «леди Вау» Трамп приберег на осень?

После расстрела в Далласе: компромат на «леди Вау» Трамп приберег на осень?

14:39  11 Июля 2016
1551

После расстрела в Далласе: компромат на «леди Вау» Трамп приберег на осень?

В связи с недавним расстрелом полицейских в Далласе главные кандидаты на пост 45-го президента США — как Хиллари Клинтон, так и Дональд Трамп, — заявили о приостановке на две недели своих предвыборных кампаний. В том смысле, что взяли передышку в обоюдной критике друг друга. Но, судя по всему, это классическое затишье перед бурей, в ходе которого стороны лихорадочно готовятся к решающему столкновению.

Зеленая миля

«Леди Вау», кажется, удалось отбиться от расследования ее деятельности на посту госсекретаря США: глава ФБР Джеймс Коми пояснил главе Министерства юстиции, она же генеральный прокурор, Лоретте Линч, что экс-первая леди была «неопытным пользователем» компьютера и допустила «крайнюю небрежность», но злого умысла в ее действиях нет,  она и ее коллеги «не планировали нарушить закон о защите секретных данных», а следовательно — нет и состава преступления. Госпожа Линч, которая незадолго до того в частном порядке встречалась с супругом Хиллари, саксофонистом и заодно 42-м президентом США Биллом Клинтоном, с удовольствием эти пояснения приняла и заявила, что не станет возбуждать уголовное дело против «presumptive democratic nominee», то есть «предполагаемого кандидата от демократической партии», как назвал ее действующий хозяин Белого дома Барак Обама.

Однако в госдепартаменте сразу же заявили, что продолжат проводить собственное — пусть не уголовное, но служебное расследование. Потому что корпоративная этика в данном случае — дело более чем серьезное, и вряд ли кому-то из американских дипломатов хотелось бы оказаться на месте посла США в Ливии Кристофера Стивенса. Гибель которого в результате нападения «исламских террористов» 11 сентября 2012 года на консульство в Бенгази произошла то ли по халатности тогдашнего госсекретаря США Хиллари Клинтон, то ли потому, что Стивенс слишком много знал о закулисной стороне «ливийской революции», включая тайные переговоры Клинтон с Муаммаром Каддафи. Кстати, румынский хакер Лазэр Марчел Лехел по прозвищу Guccifer, обвиненный во взломе электронной почты мадам Клинтон, очень вовремя скоропостижно скончался в тюрьме штата Вирджиния (официальная версия — самоубийство).

После расстрела в Далласе: компромат на «леди Вау» Трамп приберег на осень?

Черная метка

Параллельно — медленно, но верно — раскручивается и скандал с фондом Клинтона, который щедро финансировался не только крупными транснациональными корпорациями, в том числе зарубежными, включая российский «Сбербанк», но и напрямую иностранными правительствами. Такова информация, ставшая известной в результате «Панамагейта».

И все же пока главной головной болью Хиллари Клинтон остается Берни Сандерс — сенатор от штата Вермонт, набравший (результаты праймериз в Калифорнии, состоявшихся еще 7 июня, до сих пор официально не оглашены, что, мягко говоря, удивляет) 1879 «твердых» голосов против 2242 таковых у фаворитки и отказавшийся снять свою кандидатуру до предвыборного съезда «синих» в Филадельфии 25 июля.

Стоит напомнить, что «проходным баллом» у демократов является 2383 делегата, поэтому даже внутрипартийная номинация госпожи Клинтон до сих пор находится под вопросом. И помощь ей со стороны Обамы вполне может оказаться «медвежьей»: это касается и безосновательного применения им упомянутого выше термина «presumptive democratic nominee», и более поздних высказываний о том, что Хиллари Клинтон будет «лучшим президентом США».

Сегодня Обама настолько «популярен» в американском обществе, что столь сомнительная реклама достоинств экс-первой леди, которую он сам же отстранил от внешней политики после второй президентской легислатуры, заменив Джоном Керри, с его стороны выглядят своего рода «черной меткой».

После расстрела в Далласе: компромат на «леди Вау» Трамп приберег на осень?

Красная ставка

Дональд же Трамп — или, вернее, те силы, которые за ним стоят, — не только отправил в Москву (прочитать лекцию в ВШЭ, ничего больше!) своего советника Картера Пейджа, но и заявил, что рассматривает кандидатуру генерал-лейтенанта Майкла Флинна, бывшего (2012—14) главы РУМО, в качестве вероятного вице-президента своей администрации. А это, извините, расставляет определенные «точки над i». Потому что военная разведка занимает особое место не только в ряду «звездно-полосатых» спецслужб, но и во многих ключевых сферах американской жизни, включая экономику, политику да, в общем, и все остальное.

В данной связи примечательно, что клан Бушей, из которого вышли два последних республиканских президента США, 41-й и 43-й, тесно связан и с ВПК, и с ЦРУ. «Засветка» Трампом военной разведки в качестве одной из «групп поддержки» означает прежде всего то, что у него в руках почти со 100%-ной вероятностью окажется вся информация от этой «конторы», которая, не исключено, связана также с WikiLeaks и Эдвардом Сноуденом. Плюс агентурные возможности. Плюс…

Читайте также: Киев под Трампом: предвоенную Украину затачивают под «партию слонов»

Так что если даже съезд «партии осла» в Филадельфии станет, скажем так, не вполне триумфальным для Хиллари Клинтон, удивляться этому не придется. Впрочем, Трампу куда выгоднее соперничество «на финишной прямой» именно с Клинтон, а не с Сандерсом. Поэтому скорее всего, «снимать с дистанции» при помощи разного рода компромата ее будут ближе к осени. Но «сбивать дыхание» могут начать уже в ближайшее время.

Кстати, если задаться вопросом, как соотносятся убийства полицейских в Далласе «на почве расового конфликта» с тем фактом, что 80% избирателей-афроамериканцев намерены на президентских выборах голосовать за Клинтон, — ответ будет совершенно очевиден.

Владимир Винников
Закрыть