Лента новостей
Поиск
loop
Политика
К Ванге не ходи: зачем Савченко предсказала конец войны в Донбассе

К Ванге не ходи: зачем Савченко предсказала конец войны в Донбассе

12:32  11 Июля 2016
9723

К Ванге не ходи: зачем Савченко предсказала конец войны в Донбассе

Депутат Верховной рады Украины от фракции «Батькивщина» Надежда Савченко снова отличилась ярким высказыванием. На своей страничке в Facebook она написала, что война в Донбассе закончится уже в этом году, сославшись на услышанное на саммите НАТО. Откуда растут ноги у такого заявления и что же так впечатлило Надю в Варшаве? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Савченко не могла не погордиться: мол, лично принимала участие в заседании специальной комиссии, там ей много стало понятно, надо действовать. И приложила фотографию, где президент Польши Анджей Дуда целует ей руку. Первые решительные шаги в действии.

«Савченко как человек достаточно неискушенный в высшей политике буквально восприняла все сказанные слова на грандиозном спектакле НАТО и поверила, что Украина полностью поддерживается всем западным сообществом во главе с Соединенными Штатами и ЕС. Что определенные обещания по разным направлениям помощи Украине быстро превратят ее в мощную военную и экономическую державу. Россия тут же скажет, что выводит тысячу своих танков и десятки тысяч якутско-бурятских военнослужащих из Донбасса и дает карт-бланш на наведение порядка и остановку войны. Что-то в этом духе сейчас царит в голове Савченко», — комментирует политолог Юрий Почта.

Читайте по теме: Босая, но хитрая: зачем Савченко ищет диалога с Донбассом

По его словам, если и были заключены закулисные соглашения между Петром Порошенко и Йенсом Столтенбергом или американцами, то вряд ли Савченко о них знает и уж тем более участвовала в них. Она к этому кругу вообще не имеет отношения. 

«Понятно, что сейчас Порошенко вернется в Киев как триумфатор, человек, который был персонально приглашен генсеком НАТО, хотя Украина не входит в альянс, и украинский вопрос был практически одним из ключевых. Порошенко был свидетелем и жертвой обвинений России в агрессии, требований, чтобы она пересмотрела систему безопасности после окончания холодной войны, желания размещать войска и ПРО в Европе, и на Балтике, и на Черном море, спасать Польшу и Прибалтику. При этом единственное доказательство этому — сама Украина с ее заявлениями об агрессии. В этом смысле визит Порошенко удался», — продолжает эксперт ФАН.

И Савченко все это восприняла так: Запад сейчас совместными усилиями навалится на Россию, и она сдастся. На самом деле, ничего нового ни по части обвинений, ни по части решений не было сказано.

«Этот саммит только очертил то, что вырабатывалось ранее специалистами НАТО, высказывалось ее генсеками. В Донбассе, к сожалению, ничего не меняется. О выполнении минских соглашений в Варшаве говорили только в том ключе, что виновата Россия. Проблема гражданского населения, самоопределения и право народа на свою волю никого не интересовала. Украинский народ оказывается расходным материалом в этой большой геополитической игре», — резюмирует Почта.

Ранее Савченко высказывала желание вести переговоры с главами республик ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким, чтобы быстрее завершить войну на юго-востоке. При этом подробности Надежда раскрывать не стала — сначала дела, потом слова. Но подчеркнула, что не оставляет желания разбудить в главах республик украинцев и достучаться до их разума. 

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics