Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
Свищев объяснил, почему Клишина не тянет на изменницу Родины

Свищев объяснил, почему Клишина не тянет на изменницу Родины

11:08  11 Июля 2016
2497

Свищев объяснил, почему Клишина не изменница Родины

Санкт-Петербург, 11 июля. Российскую прыгунью в длину Дарью Клишину не стоит огульно называть изменницей Родины. Спортсменка не сделала ничего предосудительного, чтобы стать предательницей в глазах российских болельщиков. Такое мнение Федеральному агентству новостей выразил глава по физической культуре, спорту и молодежи Государственной думы Дмитрий Свищев.

В воскресенье Международная ассоциация легкоатлетических ассоциаций (ИААФ) объявила о том, что из всех российских спортсменов выступать на международных соревнованиях, в том числе, Олимпиаде в Рио-де-Жанейро может только прыгунья в длину Дарья Клишина. Спортсменка соответствует всем критериям допуска до стартов — во-первых, она не причастна к допинговым историям, во-вторых, долгое время тренируется за границей.

При этом Клишина получит возможность выступить на Олимпиаде только под нейтральным флагом. Спортсменка согласилась на эти условия и в ответном письме открыто поблагодарила ИААФ за допуск к международным стартам. Поступок Клишиной, в частности, отказ от российского флага, в обществе восприняли неоднозначно. В частности, российские болельщики считают, что спортсменка, соглашаясь выступать под нейтральным флагом, изменила России.

— Мое мнение – нельзя так категорично высказываться, — заявил Свищев. — Нельзя говорить, что Клишина — изменница Родины. Она никаких таких поступков не совершала, чтобы ее так называли. Дарья тренировалась все это время. Целенаправленно готовилась к Олимпиаде, это ее мечта. Клишина — наша талантливая спортсменка. Конечно, нам всем хочется, чтобы российские спортсмены выступали под российским флагом. И все-таки обвинять Клишину в измене Родины — это слишком эмоциональная реакция.

В то же время Свищев дал понять, что не одобряет публичного благодарственного выступления Клишиной в адрес ИААФ.

— Другое дело, я не совсем понимаю, зачем надо было публично делать заявление с благодарностями, зачем это было заявлять. Мне это не совсем понятно. Получилось, что заявление Клишиной задело российских спортсменов, которые пока не попали на Олимпиаду. Прежде чем давать оценки, комментарии, все-таки надо разобраться в ситуации. То ли Дарья сама решила написать это письмо в адрес ИААФ, то ли ей это посоветовали или попросили сделать, — добавил Свищев.

Напомним, что сложная ситуация в российской легкой атлетике возникла в прошлом году. Сначала немецкий телеканал ARD снял фильм о якобы имевшем место систематическом употреблении допинга в российской легкой атлетике. Затем Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) провело собственное расследование, в результате которого Всероссийская федерация легкой атлетики лишилась членства в ИААФ, а российские спортсмены автоматически были отлучены от всех международных стартов. На исправление ситуации России дали несколько месяцев. Сначала было отправлено в отставку все руководство ВФЛА, затем избран новый президент организации, которым стал Дмитрий Шляхтин. Параллельно создавался пул спортсменов, которых в постоянном режиме тестировала одна из британских антидопинговых служб.

Но предпринятые меры к существенным изменениям не привели. В июне Совета ИААФ единогласно проголосовал за продление санкций к ВФЛА, что означало недопуск российских спортсменов к международным стартам и Олимпиаде.

Позже ИААФ объявила, что некоторые атлеты все-таки могут поехать на Игры, но только те их них, кто никогда не был замечен в допинговых историях, а также тренировался заграницей. Под эти критерии попала лишь одна спортсменка — Дарья Клишина. Остальные атлеты, 68 человек, подали коллективный иск к Спортивный арбитражный суд с целью добиться права участвовать на Олимпиаде и, что важно, только под флагом России. Ожидается, что точка в этом вопросе будет поставлена 19-21 июля после того, как состоится заседание CAS.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics