Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Будешь бить москалей? Как Украина отметила годовщину Конотопской битвы

Будешь бить москалей? Как Украина отметила годовщину Конотопской битвы

10:55  11 Июля 2016
1916

День сомнительной победы: как Украина провела годовщину Конотопской битвы

Мероприятия, посвященные победе гетмана Левобережной Украины Ивана Выговского над подразделениями Русской армии во главе с князем Алексеем Трубецким под Конотопом в 1659-м, носят общенациональный характер и ежегодно проходят в регионе с 8 по 10 июля. В эти дни в сам Конотоп, а также соседние с ним села — Шаповаловку и Сосновку — съезжаются тысячи людей, преимущественно ультранационалистов и всевозможного рода казачьих формирований. Празднества, которые местная власть упорно хочет превратить в некое подобие фольклорного фестиваля, зачастую превращаются в арену для жарких политических дискуссий, активного выступления полувоенизированных формирований и мастер-классов от участников АТО. Все это порой сопровождается нацистскими лозунгами и призывами «очистить Украину от москалей». На одном из таких мероприятий накануне побывал корреспондент Федерального агентства новостей.

День сомнительной победы: как Украина провела годовщину Конотопской битвы

На сей раз самой победе Выговского в Шаповаловке отводится не так уж и много внимания. Откровенно невнятные, а зачастую и косноязычные речи представителей местных администраций тонут в, образно выражаясь, бенефисе лидера всеукраинского объединения «Свобода» Олега Тягнибока и его ближайших соратников. Явно пренебрегая регламентом и позабыв, видимо, что он находится не на трибуне Верховной рады, Олег Ярославович называет политику официального Киева «предательской и недальновидной», призывает украинцев объединиться для «дачи отпора Московии», а также выражает надежду на то, что Крым и часть Донбасса снова окажутся под «контролем патриотов». Пламенный спич регулярно прерывается криками: «Украина — превыше всего!», «Слава нации!» и «Смерть врагам!».

День сомнительной победы: как Украина провела годовщину Конотопской битвы

Кто сейчас на Украине считается врагом — все присутствующие понимают без дополнительных объяснений. В среде казаков некий престарелый гражданин приветствует дошкольника стереотипным вопросом: «Ну, что, казак, будешь ли бить москалей и станешь ли гетманом?». На что получает стереотипный ответ: «Буду и стану!». Эту картину наблюдает группа подростков из «патриотической» организации «Сокол». Демонстрируя на своем рюкзаке нашивку, оскорбляющую президента РФ Владимира Путина, один из упомянутых подростков резюмирует, что «России вообще скоро не будет». Его «побратим» со взглядом человека, неоднократно употреблявшего энергетики, да и не только их, добавляет, что в обозримом будущем в мире будет одна сверхдержава, да и та — со столицей в Киеве».

Старшие «товарищи» «соколят» ведут себя несколько сдержаннее. Один из них, в форме бойца добровольческого батальона при АТО, постоянно демонстрирует окружающим автомат Калашникова. На вопрос одного из зрителей действа: «А есть ли разрешение на подобное оружие?», владелец упомянутого оружия посылает зрителя трехэтажным матом, суть словосочетаний и междометий которого сводится к фразе «Повоюешь за Родину в Донбассе, потом будешь говорить под руку».

День сомнительной победы: как Украина провела годовщину Конотопской битвы

Общее настроение «празднику» придают приехавшие из Западной и Центральной Украины представители церкви. Греко-католики и служители частично признанного Киевского патриархата благословляют общий «Ход в честь победы над московитами». При этом солдаты, сержанты и офицеры ВСУ, которых в выходной день в приказном порядке отправили на празднества, вздыхают с явным облегчением: держать в течение полутора часов под палящим солнцем гигантский флаг Украины для них явно становится испытанием.

Во время «хода» оркестр играет марши УПА*, при этом постоянно срываясь на мелодии телефонных рингтонов. Большинство участников шествия, включая самих священников, методично разговаривают по мобильным телефонам и обсуждают возможность «хорошо закусить на предстоящем фольклорном фестивале». «Ход» заканчивается возложением венков у часовни в честь погибших в боях у Шаповаловки и Сосновки украинцев.

День сомнительной победы: как Украина провела годовщину Конотопской битвы

Далее — идет неофициальная часть. Одни «патриоты» начинают отплясывать под баяны и дудки коллективов местных домов культуры, другие — атакуют палатки, где продаются спиртные напитки. Корреспондент ФАН стал свидетелем крайне пикантной ситуации, когда «казачий полковник» (из-за наличия звездочек, значков и почему-то аксельбантов локацию его полка определить не удалось) во весь голос заявил пятерым своим побратимам: «А здесь-то выпивка — копеечная! Я уже два раза по сто граммов водки выпил, пойдемте — возьмем шашлык и нарежемся как следует, по-казацки!». За плясками наблюдали хореографические коллективы, чья роль в очередной раз свелась к роли скоморохов для националистов.

День сомнительной победы: как Украина провела годовщину Конотопской битвы

Празднества завершаются демонстрацией «боевой мощи Киева». На центральной площади Конотопа выставлена военная техника, с которой Украина намерена победить донбасских ополченцев. Здесь — и артиллерийские установки, и спецмашины для разминирования, и даже системы залпового огня. Но вот в чем дело — вся эта пресловутая техника безнадежно устарела. «В принципе, как устарела и легенда о победе Выговского под Конотопом, — сказал в комментарии корреспонденту ФАН историк Игорь Седых. — Такую победу можно назвать сомнительной только по одной причине: в итоге Украина все равно на несколько столетий воссоединилась с Россией. А все остальное «патриоты» давно превратили в шабаш».

* Организация запрещена на территории РФ.

Леонид Андросов
Новости партнеров
mediametrics