Огни Сухуми: как оппозиция в Абхазии предрешила судьбу референдума

Огни Сухуми: как оппозиция в Абхазии предрешила судьбу референдума

11.07.2016 10:40
937

Огни Сухуми: как оппозиция в Абхазии предрешила судьбу референдума

В Абхазии из-за крайне низкой явки населения не состоялся референдум по вопросу проведения досрочных выборов главы республики. Учитывая недавнюю кампанию, направленную против действующего руководства Абхазии, крайне странным выглядит подобный исход. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который рассказал, что в провале референдума виновата сама оппозиция.

По информации главы ЦИК Абхазии Батала Табагуа, в голосовании приняло участие всего лишь 1,23% граждан республики. Стоит заметить, что для того, чтобы референдум был признан состоявшимся, необходимо 50%. Общее количество жителей Абхазии, которые были включены в списки, составило около 132 тысяч человек, из них выразили свою гражданскую позицию лишь 1,6 тысячи человек.

Огни Сухуми: как оппозиция в Абхазии предрешила судьбу референдума

Учитывая крайне низкую явку на выборах, Центральная избирательная комиссия республики признала, что референдум не состоялся. На народном голосовании граждане Абхазии должны были решить, необходимо ли проводить досрочные выборы президента страны.     

Читайте также: Национальный колорит: что происходит в Абхазии

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом ФАН подчеркнул, что судьба референдума была предрешена, когда оппозиция, по инициативе которой он и был инициирован, потребовала перенести голосование на осень, мотивируя это опасением низкой явки, и призвала бойкотировать процесс волеизъявления в прошедшее воскресенье. Усиление противников действующего президента Рауля Хаджимбы связано, прежде всего, с неблагоприятной социально-экономической обстановкой.

«Оппозиция обвиняет в этом президента, утверждая, что необходимые реформы им не проводились. Отсутствие мер по развитию страны и отстранение части политической элиты от управления и перераспределения ресурсов привели к масштабным протестам в Сухуми. В условиях возникшей неопределенности ни одна сторона конфликта не была уверена в положительном для себя исходе голосования. Поэтому вслед за президентом и его противники сделали все для провала голосования. Следующий референдум по абхазскому законодательству возможен только через два года, когда полномочия Хаджимбы уже истекут, и в случае стабилизации обстановки действующая власть может сохранить свое положение», — пояснил эксперт.

Огни Сухуми: как оппозиция в Абхазии предрешила судьбу референдума

Если же, заметил Простаков, не будет достигнут компромисс по проведению реформ и не произойдет улучшения в экономике, массовые протесты могут продолжиться и станут угрозой для Хаджимбы. Политолог напомнил, что действующий президент Абхазии сам пришел к власти после противостояния с предшественником Александром Анквабом и досрочных выборов.

«Отличительной чертой Абхазии, несмотря на стремление ее к независимости, оставалась ее ориентация на сотрудничество с Россией как с единственным гарантом суверенитета страны и главным экономическим партнером. Это, по сравнению с ситуацией в Южной Осетии, последовательно стремящейся присоединиться к Российской Федерации, дает как ряд преимуществ, так и приводит к некоторым негативным последствиям. Но даже после возможной смены власти внешнеполитическая позиция Сухуми никак не изменится. Запад и его сателлиты в грузинской власти показали свою абсолютную враждебность Абхазии и безальтернативность ее пророссийского вектора развития. Понимание этого присутствует у всех абхазских политиков. Поэтому внутреннее положение страны и далее может без выработки механизмов учета интересов большинства сил быть нестабильным, но во внешнеполитических отношениях ситуация не изменится», — резюмировал Сергей Простаков.

Илья Муромский
Ученые объяснили, почему во время стресса женщины едят, а мужчины смотрят порно
Закрыть