Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Военный план уходящего Обамы: зачем США хотят отобрать у РФ ядерное оружие

Военный план уходящего Обамы: зачем США хотят отобрать у РФ ядерное оружие

10:45  11 Июля 2016
4624

Военный план уходящего Обамы: зачем США хотят отобрать у РФ ядерное оружие

Вашингтон планирует предложить Москве продление договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, известного в мире как СНВ-3. Что стоит за этим предложением и почему США, еще в мае обвинявшие Россию в нежелании идти на сотрудничество в ядерном вопросе, вдруг сменили тактику? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Из информации из открытых источников известно, что Белый дом, медленно прощаясь с Бараком Обамой, готовит сразу несколько инициатив по ядерному разоружению. Одна из них касается как раз России: США хотят предложить нам еще на пять лет продлить СНВ-3. Сейчас он действует до 2021 года, а пролонгация вроде как позволит достичь гарантий, что новая администрация будет выполнять соглашение во время всей своей работы (если вдруг случится второй срок). При этом американские СМИ отмечают, что данные инициативы не требуют одобрения Конгресса. 

Военный план уходящего Обамы: зачем США хотят отобрать у РФ ядерное оружие

Странно, но еще в конце мая президент США утверждал, что Россия вообще никак не проявляет интереса к сокращению оружия и объяснял это нежелание идти навстречу разными геополитическими моментами вроде ситуации на Украине, которую вообще принято на Западе вставлять во все дырки и словесные паузы. 

«США имеют большой перевес в обычных вооружениях и, как всегда в таких ситуациях, американцы заинтересованы в сокращении и даже уничтожении ядерного арсенала. Тем самым, преимущество Штатов над другими государствами будет еще ярче. США только что усилили свою группировку в Восточной Европе по результатам саммита НАТО. Понятно, что Пентагон заинтересован в том, чтобы у России было поменьше ядерного оружия или чтобы его совсем не было. Тогда можно будет и напасть в случае крайней необходимости», — комментирует политолог Павел Святенков.

Читайте по теме: Болтовня и пустые угрозы: как НАТО будет России войну объявлять

Замглавы российского МИД Сергей Рябков еще в начале февраля отрицательно отзывался о возможности ведения переговоров между Москвой и Вашингтоном по ядерному вопросу и сокращению ядерных арсеналов. Тогда он объяснил это санкционной политикой и развитием американской системы ПРО. Поменялось ли что-то за несколько месяцев?

Военный план уходящего Обамы: зачем США хотят отобрать у РФ ядерное оружие

«Предложение США логично с точки зрения их интересов. Другое дело, что России незачем на это предложение соглашаться, учитывая собственные интересы. Сокращение ядерного арсенала в ситуации, когда мы пока не сильнее, приведет к нашей уязвимости и вероятности того, что нас в какой-то момент могут попытаться уничтожить с помощью обычного вооружения. Надеюсь, что российское руководство не клюнет на это предложение. Мы и так постепенно снизили уровень ядерных боезарядов и их носителей до приличной отметки», — продолжает эксперт.

Военный план уходящего Обамы: зачем США хотят отобрать у РФ ядерное оружие

Как считают эксперты, в новом договоре будет прописано: США не станут применять ядерное оружие первыми. А если Совбез ООН подготовит соответствующую резолюцию, то могут и проводить ядерные испытания в будущем (когда это запретят всему миру).

«Объявить можно все, что угодно, но как будет на практике — большой вопрос. К тому же можно и обычным оружием сильно навредить. Например, в ходе Второй мировой войны и сражениях с Японией американцы против Токио ядерное оружие не применяли, но сбросили такое количество обычных бомб, что от пожаров и этих воздушных атак там погибло больше людей, чем в Хиросиме и Нагасаки», — напоминает, резюмируя, Святенков.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics