Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
Без вины виноватая: как Дарья Клишина оказалась в центре скандала

Без вины виноватая: как Дарья Клишина оказалась в центре скандала

9:41  11 Июля 2016
4680

Не по своей воле: как Дарья Клишина оказалась в центре скандала

Российская спортсменка, прыгунья в длину, Дарья Клишина считает несправедливыми нападки на нее после того, как ее допустили к международным соревнованиям, а сама девушка поблагодарила Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (ИААФ) за такое решение. Справедливы ли обвинения в адрес Клишиной? За ответом на этот вопрос корреспондент Федерального агентства новостей обратился к эксперту, директору социального проекта «Промышленность и общество» Игорю Рябову.

По словам Клишиной, прыгунья в длину шла со всеми российскими спортсменами на равных в вопросе допуска к стартам, то есть она, как и другие россияне, подавала заявку. Клишина подчеркнула, что неправильно ее называть предателем Родины.

Она выразила надежду, что на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро ей не придется ехать одной. Клишина надеется, что Спортивный арбитражный суд в Лозанне все-таки вынесет позитивное для России решение и большая часть российских спортсменов сможет поехать на Игры.

Не по своей воле: как Дарья Клишина оказалась в центре скандала

Более того, российская спортсменка рассказала, что до решения ИААФ ей было намного спокойнее, потому что сейчас она находится под жестким давлением, которое далеко не всегда положительно сказывается на результатах. Поэтому, как она выразилась, сейчас она чувствует себя гораздо хуже, чем недавно.

Читайте также: Лебедева объяснила, что стоит за решением ИААФ не пускать атлетов из РФ на ОИ

«Дарья Клишина оказалась в центре переплета с допуском российских легкоатлетов не по своей воле. Не она придумала иезуитскую тактику ИААФ, которая манипулирует и регламентом, и общественным мнением, вынося свои решения против российских спортсменов. Болельщики возбудились на Клишину еще до того, как она стала давать комментарии относительно своего решения и своей реакции. Сейчас она действует логично и правильно: согласившись выступить, она подчеркивает, что будет выступать вместе со всей командой, если на сторону сборной России встанет Арбитражный суд в Лозанне, который пройдет 19 июля», — пояснил Рябов.

Не по своей воле: как Дарья Клишина оказалась в центре скандала

При этом, заметил эксперт, Клишина человек зависимый — не может инициировать никакие разбирательства, принимать участие в судьбе всех спортсменов. Что произойдет, если суд в Лозанне встанет на сторону ИААФ? По мнению Рябова, Россия может принять настолько серьезные контрмеры, что ситуация вообще резко изменится.

«Я вполне допускаю, что при таком сценарии никто из российских спортсменов вообще не будет иметь права выступать на соревнованиях под эгидой ИААФ — к таким соревнованиям относится и Олимпиада. И вот тут может произойти самое печальное для Клишиной, равно как и для всех остальных легкоатлетов: будет необходимо жертвовать международной карьерой, выступив солидарно. Мы имеем дело с очень серьезным вызовом: могут ли быть вне политики спортсмены, если спорт высоких достижений уже по уши погряз в политике. Наш демарш будет весьма серьезным аргументом против использования спорта в политических целях, и спортсмены должны набраться мужества и выйти из этой порочной системы. А до этого часа Х я бы вообще оставил Дарью Клишину в покое, не делая из нее ни дезертира, ни предателя — по факту это просто не так. Она готова выступать за Россию, это самое главное. К сожалению, большая часть комментаторов, рефлексирующих на тему спорта в прямом эфире и на просторах Интернета, забывают, что спорт гораздо сложнее, чем спортивные правила, и прежде чем осуждать кого-либо, неплохо было бы подумать», — резюмировал Игорь Рябов.

Илья Муромский
Закрыть