Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новости Новороссии: ВСУ раскрутили «Смерч» в Дебальцево, в ЛНР затеяли выборы

Новости Новороссии: ВСУ раскрутили «Смерч» в Дебальцево, в ЛНР затеяли выборы

11:59  11 Июля 2016
3468

Новости Новороссии: ВСУ раскрутили «Смерч» в Дебальцево, в ЛНР затеяли выборы

Новости Новороссии, 10 июля. Очередная неспокойная ночь для жителей Зайцево. ВСУ хитрят, стягивая технику к линии соприкосновения и прикрываясь днем независимости. В Луганске решили потренироваться перед выборами, уже не надеясь на Киев.

Дрожь Донецка

Все течет, все меняется, и только обстановка на юго-восточном фронте остается стабильно-напряженной. В ночь на понедельник шли интенсивные бои сразу по нескольким направлениям. Так, в Горловке применялись РПГ, минометы, АГС и стрелковое оружие. Как донесла разведка ДНР, на Горловском направлении замечены две «Гвоздики» (район села Новогригоровка), шесть «Акаций» (район поселка Сухая Балка) и восемь танков. Досталось и Зайцево, где мирные жители снова слышали пули над головой и звук снарядов. В Никитовском районе ВСУ и вовсе разрушили храм.

Как обычно вздрогнул и Донецк, куда под утро прилетело несколько десятков 120-мм мин. В районе Коминтерново тоже было горячо, особенно после того, как ополченцам удалось накрыть несколько батарей минометов и батарею гаубиц. Накрылся медным тазом и опорный пункт ВСУ восточнее поселка Троицкое. Оттуда украинские военные вели минометный огонь по шахтам западнее и южнее Горловки. Подробнее о боевых действиях читайте в нашей ежедневной рубрике «Первый Украинский».

Говорить — не технику передвигать

В то же время украинская сторона поднимает лапки кверху и по-прежнему занимает позицию «Не виноватые мы, враг сам напал». Так, пресс-центр АТО сообщил о том, что украинских военных в Донбассе обстреляли целых 94 раза. Из них 48 обстрелов на донецком направлении. Якобы с применением 152-мм артиллерии вели ополченцы огонь по позициям ВСУ в Новгородском, а в Николаевске и вовсе из 122-мм самоходных установок. Приплели еще гранатометы, бронетехнику, хаотичный и прицельный огонь, кучу населенных пунктов. Словом, привычные сказки из киевского леса. 

Новости Новороссии: ВСУ раскрутили «Смерч» в Дебальцево, в ЛНР затеяли выборы

Но вместо тысячи слов — несколько ценных разведывательных наблюдений. Как считают военные ДНР, действия ВСУ в последние дни намекают на подготовку в наступлению. К линии соприкосновения стягиваются свежие силы, которые прошли обучение у американских инструкторов. Известно, что в район Волновахи прикатили подразделения Мехбригады, которые чуть ли не полгода осваивавшие азы боевой подготовки у специалистов из НАТО. Также силы украинцев сосредотачиваются под Артемовском и Лисичанском, ходят слухи, что местных жителей будут насильно вербовать в ряды армии.

При этом ВСУ совсем перестали стесняться применения тяжелых вооружений, запрещенных минскими соглашениями. Известны случаи применения в Дебальцево, Тельманово и под Углегорском, где активно используется реактивные системы залпового огня «Смерч». 

Читайте по теме: Новости Новороссии: Дебальцево под прицелом, в ЛНР устали ждать

День независимости

Сами ополченцы, дабы не быть голословными, сняли передвижение бронетехники ВСУ, идущей в сторону Донбасса. Точнее — к Красному Лиману. Авторы видео иронизируют, что так Киев соблюдает перемирие. 

Украинская сторона если что и объясняет, то причина передвижения всегда одна — учения. Для чего, зачем и почему такой масштаб, никто не говорит. Волонтеры вроде и заикнулись, что армия тренируется в преддверии военного парада в честь Дня независимости Украины. Но зачем тогда маскироваться и передвигаться по пустынным дорогам исключительно ночью? Ясно, что на самом деле мотивация ВСУ совсем другая, а отговорки они приготовили для ОБСЕ и покровителей с Запада. К слову, работу наблюдательной миссии на МАПП «Донецк» и «Гуково» продлили до 31 октября 2016 года. Она по-прежнему будет следить за происходящим на границе и видеть то, что удобно. 

Тренировка перед выборами

Кажется, терпение руководителей ЛНР подходит к концу. Вслед за недавним заявлением главы республики Игоря Плотницкого о проведении самостоятельных выборов в похожем ключе высказалась и заместитель руководителя администрации главы ЛНР Марина Филиппова. По ее словам, предварительное голосование для выборов кандидатов в органы местного самоуправления ЛНР состоится 2 октября и пройдет только в Луганске.

Так называемые «праймериз» как раз и должны показать, насколько в республике готовы организовать избирательный процесс, определиться с костяком лидеров на территории Луганска, которые завоюют доверие населения. На повестке дня, таким образом, — определение временной счетной комиссии, организация этим новым органом процедуры выборов за несколько месяцев. 

Максим Вручный
Закрыть