Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Молодая костромичка устроила двум парням кровавые проводы в армию
Россия
Каким мы запомним летчика Хабибуллина, погибшего в Сирии
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Каким мы запомним летчика Хабибуллина, погибшего в Сирии

    8:50  11 Июля 2016  /обновлено: 9:42  11 Июля 2016
    3312

    Каким мы запомним лётчика Хабибуллина, погибшего в Сирии

    Российский лётчик, командир вертолёта Ми-25 Ряфагать Хабибуллин, погиб под Пальмирой 8 июля. Он выполнил боевое задание и обратил наступающих боевиков ИГ* (запрещено в РФ) в бегство. О жизни лётчика Рафаэля, как называли его сослуживцы, военкору Федерального агентства новостей (ФАН) рассказал однополчанин, который прошёл с героем Чечню.

    Небо зовёт

    В четвёртом классе Ряфагать Хабибуллин уже мечтал стать лётчиком. Об этом он написал в сочинении на тему «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь». Мальчик активно занимался физподготовкой, изучал профильные предметы. Был рекордсменом школы по числу подтягиваний.

    Что сподвигло на это простого совхозного паренька? Ведь его родители и братья трудились на земле. Ответ, возможно, кроется в бескрайнем поволжском небе. Родина вёртолётчика — село Вязовый Гай Ульяновской области, где будущий пилот появился на свет 28 марта 1965-го. Быть может, мальчика вдохновили рассказы о войне и великих русских асах Покрышкине, Маресьеве и Кожедубе.

    Первая попытка поступить в авиаучилище провалилась: не прошёл отбор по здоровью в Качинске. Как был, с рюкзачком, рванул в Рязань. В Высшее воздушно-десантное командное училище тоже не попал — не прошёл по конкурсу.

    Шёл 1983-й год. Парня призвали в армию. Служил Хабибуллин в разведроте зенитно-ракетного полка. Как-то он услышал гул вертолётов. С тех пор молодого разведчика часто видели рядом с винтокрылыми машинами. Он подружился с вертолётчиками — те рассказывали Хабибуллину о своей работе и о долгожданном небе.

    После полутора лет службы Ряфагать подал командиру рапорт с просьбой «пустить в небо». ...И вскоре он отправился в Сызранскоe высшее военное авиационное училище.

    «Крокодилы» над горами Кавказа

    На дворе был 1988 год. Молодых лётчиков готовили к отправке в Афган. Но начался вывод наших войск, и с первой войной пришлось подождать до 1992-го. Боевое крещение он получил в осетино-ингушском конфликте. Потом была грузино-абхазская война. 148 дней от начала и до конца (1993-94-й). Летали на Ми-24, эти вертолёты ещё называют «крокодилами» из-за агрессивного внешнего облика.

    Наконец, первая чеченская. Первое ранение. Его Ми-24 подвергся обстрелу, машину изрешетило — потом насчитали сотню пробоин. Лётчик единственный из всех остался в живых. И, тяжело раненый, дотянул до своих. Потом были восемь месяцев госпиталей. Врачи спасли ногу, но хотели лишить капитана Хабибуллина неба. Предлагали почётную пенсию, 60 окладов и квартиру. Тот упёрся.

    От Чечни до Грузии

    Снова Чечня. Адские 1995-96-й годы, затем 1999-й. Узкие ущелья Чечни и Дагестана, сверхсложные условия, страшный противник. Однажды близ селения Гамиях Новолакского района пара Ми-24, одним из которых командовал уже майор Хабибуллин, шла на предельно малой высоте. Внезапно боевики, сидевшие в «зелёнке», открыли по машинам шквальный огонь. Командирская машина получила повреждение несущего винта. Но лётчики справились и уничтожили отряд противника.

    ...Следующие десять лет — постоянные командировки в Чечню. Подполковник Хабибуллин — уже и.о. командира отдельного вертолётного полка на аэродроме Ханкала. Тогда удалось избежать потерь людей и техники. В этом заслуга подполковника. Наступил 2008-й. Ряфагать Хабибуллин отличился в грузино-южноосетинском конфликте. Он перевозил спецназ, выполняя по пять боевых вылетов в день. Пилот неоднократно спасал наших бойцов. В результете поисково-спасательных вылетов его борт, рискуя всем, вывез более 40 раненых русских воинов. В 58-й армии его вспоминают добрым словом.

    Запоздалая награда

    Среди наград лётчика — два ордена Мужества, медали и орден «За военные заслуги». В наградном листе через абзац встречается слово «героический». Но высшую награду — Героя России — при жизни полковник Хабибуллин не получил. Говорил, что главная награда для него — благодарность спасённых и их семей.

    Каким мы запомним лётчика Хабибуллина, погибшего в Сирии

    Ряфагать Хабибуллин освоил все типы вертолётов Ми-8, Ми-24 и Ми-28, имеет квалификацию «лётчик-снайпер». По состоянию на 2009 год он выполнил более двух тысяч боевых вылетов и подготовил более 30 лётчиков.

    Ученик Хабибуллина: он научил меня летать

    Один из учеников полковника Хабибуллина, служивший с асом в Чечне, рассказал военкору ФАН о своём учителе.

    — Много хорошего о нём могу сказать. Человек был великолепный. Очень ему благодарен. Хабибуллин научил меня летать и воевать на вертушке. Его я помню ещё с Будённовска, когда город пытался штурмовать Басаев. Мужика к «герою» представляли, но так и не получил. От Бога был лётчик. Как обидно, такого аса потеряли...

    — Как его звали коллеги?

    — Мужики звали его Рафаэлем. И красиво, и короче его имени, русскому уху проще воспринимать.

    — На каких вертолетах он умел летать?

    — Да на всех. От Ми-«восьмого» до «двадцать четвёрки» и «тридцать пятого». Суперсовременный Ми-28 тоже освоил. Думаю, он любую машину мог поднять в воздух. Рафаэль сливался с вертолётом, это один организм уже, понимаете?

    — Запомнилась вам какая-нибудь история?

    — Их много. Например, в 2008-м он, рискуя жизнью и почти без надежды на успех, вывез 12 наших раненых бойцов спецназа.

    — Ряфагать был верующим человеком?

    — Да, я часто видел его в нашей православной церкви на службах. У себя на Кубани он был даже казачьим атаманом.

    — Не помните любимое выражение полковника?

    — Умеющий летать не может ползать. Знаете, в России не так уж много вертолётчиков такого класса и с таким опытом. Царство небесное, вечная память тебе, Рафаэль!

    Полковника ВКС РФ Ряфагатя Махмутовича Хабибуллина похоронят 12 июля на родине — в селе Вязовый Гай Ульяновской области.

    Напомним, что в результате крушения сирийского вертолёта с российским экипажем под Пальмирой погибли российские лётчики Ряфагать Хабибуллин и Евгений Долгин. Вертолёт был подбит террористами и упал в районе, подконтрольном сирийской правительственной армии. Погибших российских лётчиков представят к государственной награде.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Дмитрий Жаворонков специально для ФАН Сирия
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях