Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
Переписав историю: Португалия взяла верх над Францией и впервые стала чемпионом Европы

Переписав историю: Португалия взяла верх над Францией и впервые стала чемпионом Европы

1:20  11 Июля 2016  /обновлено: 7:53  11 Июля 2016
595

Переписав историю: Португалия взяла верх над Францией и впервые стала чемпионом Европы

Сборная Франции считалась, пусть не явным, но все-таки фаворитом финального матча чемпионата Европы. За «трехцветных» говорило несколько фактов, и один из них самый убийственный — французы на крупных турнирах на своем поле остаются непобедимыми. Так было в 1984 году, когда сборная Франции стала чемпионом Европы, так было в 1998-м — команда, ведомая Дидье Дешамом в качестве игрока, разгромила бразильцев 3:0 и завоевала Кубок чемпионов мира.

Сборная Португалии в последний раз играла в финале двенадцать лет назад. В 2004-м году португальцы, которые принимали чемпионат Европы, потерпели поражение от греков, и стали вторыми. Тот финал стал первым для Криштиану Роналду, который дебютировал на континентальном первенстве. И вот спустя двенадцать лет португальцу представился еще один шанс завоевать золотые медали чемпионата Европы.

Хотя, надо признать, изначально мало кто отдавал предпочтение португальцам. Команда Фернанду Сантуша весь чемпионат Европы показывала неброский футбол, со скрипом вышла из группы, а затем тихой сапой добралась до финала во многом благодаря удаче и стечению обстоятельств. Шансы сборной Португалии резко уменьшились уже в первой половине матча. На 8-й минуте встречи после жесткого стыка Роналду рухнул на поле, и уже стало понятно, что с лидером португальской команды случились проблемы. Медики, которые оказали помощь звезде мирового футбола, сумели поднять футболиста на ноги. Но уже спустя несколько минут Роналду пришлось покинуть поле окончательно. И это стало одним из самых драматичных эпизодов встречи — в середине первого тайма один из лидеров сборной Франции Димитри Пайет коленом врезался к Криштиану и полностью вывел его из игры. Из глаз Роналду брызнули слезы, португалец понял, что еще один финал для него закончился, и поле он смог покинуть только с помощью медиков на носилках.

Переписав историю: Португалия взяла верх над Францией и впервые стала чемпионом Европы

Символично, но после того, как Роналду оказался вне игры, сам футбол значительно потускнел. А ведь первая половина встречи получилась весьма бодрой, что обещало немалое количество ярких событий и голевых моментов. Уже в самом начале встречи сборная Португалии попыталась взять французов с наскока, когда Нани нанес опасный удар с линии штрафной площади. Французы тут же отметили выпадом Антуана Гризманна, а затем и сольным проходом Сиссоко, который потревожил голкипера сборной Португалии Руя Патрисиу мощнейшим ударом.

В целом преимуществом владели «трехцветные». Французы обложили португальцев постоянными кроссами с флангов на Оливье Жиру, то и дело терроризировал оборону перемещениями Гризманн, пытался вскрыть защиту тот же Сиссоко. Но все, что удалось выжать «трехцветным» — это полумоменты, без особых реальных шансов для взятия ворот. Сборная Португалии изначально была настроена играть на контратаках, а после того, как ушел Роналду, его партнеры по команде и вовсе закрылись в панцирь. Словом, стали действовать так, как и весь чемпионат Европы — от обороны, осторожно, поджидая ошибку соперника. В итоге команде Сантуша удалось «засушить» игру сборной Франции, не забить, но и не пропустить в первом тайме. Ровно то, что и португальцам требовалось, чтобы в перерыве набраться сил и полностью перестроить игру в связи с травмой Роналду.

Но первым попытался перестроить игру главный тренер сборной Франции Дидье Дешам. Рулевой «трехцветных» после возобновления матча подождал почти пятнадцать минут, а после того, как на поле практически ничего не изменилось, решился снять с игры Пайета и заменил его на Комана. Ход Дешама казался неоднозначным. Именно Пайет в начале второго тайма был одним из немногих, кто хоть как-то пытался «взорвать» игру и создал небольшой момент для Гризманна. Но уже вскоре стало очевидным, что решение Дешама оказалось скорее верным, потому что Коман сразу включился в игру. Сначала полузащитник нанес дальний удар, а затем создал супермомент для Гризманна, сделав ювелирный навес на форварда, но тому не хватило считанных сантиметров, чтобы открыть счет в матче. Момент с участием Комана и Гризманна явно обозначил преимущество сборной Франции. Вскоре этот тезис подтвердился, когда Жиру ворвался в штрафную площадь и по науке бил в дальний угол ворот, и только Патрисиу невероятным прыжком спас свою команду от гола. К слову, именно голкипер взял роль лидера сборной Португалии на себя после ухода Роналду. Патрисиу руководил обороной португальцев, и в концовке основного времени ему вновь довелось спасти свою команду от гола после сумасшедшего по силе удара Сиссоко.

Переписав историю: Португалия взяла верх над Францией и впервые стала чемпионом Европы

Главный тренер сборной Португалии прекрасно понимал, что в игре надо что-то менять, чтобы найти хотя бы один-два шанса на победу в основное время. Сантуш сначала выпустил на поле креативщика Моутиньо, а затем могучего форварда Эдера, и португальцам действительно удалось несколько отодвинуть игру от своих ворот. Более того, номинальным гостям даже удалось создать один опасный момент — Нани нанес то ли удар, то ли сделал навес, и и Льюрису пришлось потрудиться, вытаскивая мяч из-под перекладины.

Равная в целом игра могла получить совершенно фантастическую развязку. Французы продолжали давить, и уже в компенсированное время были близки к тому, чтобы вырвать победу. Жиньяк, который заменил Жиру, ворвался в штрафную площадь, накрутил Пепе и покатил мяч в нижний угол, и...футбольный снаряд угодил в штангу, прокатился по линии ворот, а затем отскочил к португальским защитникам! Ясно, окажись мяч в воротах, и сборная Франции стала бы чемпионом Европы.

Судьба встречи таким образом перешла в дополнительное время. И оно по драматизму как минимум не уступило основному. Основные события развернулись во втором дополнительном тайме. Первый тревожный звоночек возле ворот сборной Франции прозвучал на 108-й минуте встречи, когда португальцы получили право на штрафной удар в метрах 22-х от ворота. К мячу подошел Геррейру, и футбольный снаряд угодил в перекладину — счет по стопроцентным голевым моментам стал 1:1. А спустя всего минуту реальный счет стал в пользу португальцев — Эдер подхватил мяч и с метров 23-х и нанес хлесткий удар в самый угол ворот — Льорис оказался бессилен.

Переписав историю: Португалия взяла верх над Францией и впервые стала чемпионом Европы

Сенсационный гол словно придал португальцам сил в оставшееся до конца матча времени. А на французов, в свою очередь, подействовал удручающе. Из «трехцветных» словно выпустили воздух, и хозяева поля так и не смогли найти в себе силы не только спасти матч, но и организовать хотя бы подобие штурма. 1:0 — первая победа сборной Португалии на чемпионатах Европы. Победа сенсационная, которая повернула ход футбольной истории.

Как сборная Португалии шла к чемпионству

Матчи группового этапа

Португалия — Исландия — 1:1

Португалия — Австрия — 0:0

Венгрия — Португалия — 3:3

1/8 финала

Хорватия — Португалия — 0:1

¼ финала

Польша — Португалия — 1:1, (3:5 — по пенальти)

½ финала

Португалия — Уэльс: 2:0

Финал

Франция — Португалия— 0:1

Алексей Громов
Закрыть