Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Горловка пережила новый ад: ВСУ обстреляли школы и жилые дома

Горловка пережила новый ад: ВСУ обстреляли школы и жилые дома

18:16  10 Июля 2016
4073

ВСУ обстреливают школы и жилые дома в районе Горловки

Горловка, 10 июля. ВСУ в ночь на воскресенье обстреляли Никитовку и весь Горловский район с двух направлений — со стороны населенного пункт Дзержинск (Торецкое) и поселка городского типа Кодема, передает корреспондент Федерального агентства новостей с места событий.

Корреспондент ФАН вместе с заместителем командующего оперативным командованием ДНР Эдуардом Басуриным отправился на место одного из сильнейших обстрелов территории ДНР за последний месяц. 

ВСУ обстреливают школы и жилые дома в районе Горловки

В ночь на 10 июля украинские войска обстреляли поселок городского типа Никитовка недалеко от Горловки. При обстреле ВСУ применили виды вооружения, запрещенные минскими договоренностями. Одна из воронок от снаряда достигает 1,8 метра в глубину и до четырех метров в диаметре. По имеющимся данным, в результате ночных обстрелов пострадали два человека. Госпитализирован мужчина 1976 года рождения с множественными осколочными ранениями, девушка, получившая осколочное ранение бедра, от госпитализации отказалась. Также пострадал житель Петровского района Донецка, мужчина получил осколочные ранения плеча и грудной клетки. Погибших, к счастью, нет.

По словам заместителя командира третьей бригады, позывной «Железный», обстрел шел с двух направлений. С северо-запада, из района Дзержинска, и с северо-востока, из района населенного пункта Кодема, где, по словам замкомандира бригады, находится украинский укрепрайон. Судя по характеру повреждений и свидетельствам военных, при обстреле одновременно применялись как минометы, так и артиллерия. Речь идет о задействовании большого количества техники и подразделений, спланированном нанесении комплексного артиллерийско-минометного удара.

ВСУ обстреливают школы и жилые дома в районе Горловки

Пострадала школа, центральный рынок, жилые дома и объекты инфраструктуры. Прямым попаданием пробита стена школы. Необходимо отметить, что образовательное учреждение работает, среди учеников есть дети из подконтрольных Украине сел. 

Такие обстрелы никоим образом нельзя классифицировать как огонь по военным целям. Очевидно, что цель систематического уничтожения инфраструктуры в прифронтовой зоне - посеять страх среди местного населения, превратить жилые районы в непригодные для проживания территории. Проводятся ли подобные действия как часть подготовительных мер к будущему наступлению, или же это чисто террористические акции, пока сказать сложно, но в обоих случаях подобные способы применения артиллерии попадают под определение военных преступлений. А уровень взаимодействия и управления огнем может свидетельствовать о том, что в этих преступлениях задействовано высшее военно-политическое руководство Украины.

Ранее в силовых ведомствах ДНР заявили, что ВСУ продолжают обстреливать ДНР и ЛНР, применяя запрещенную артиллерию.

Олег Никитин
Новости партнеров