Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Сирия: Минобороны РФ зафиксировало более 10 случаев нарушения перемирия
Россия
Не лыком шиты: как Россия выигрывает от антироссийских санкций
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Не лыком шиты: как Россия выигрывает от антироссийских санкций

    16:31  10 Июля 2016
    2740

    Не лыком шиты: как Россия выигрывает от антироссийских санкций

    Экономические санкции в отношении России и контрсанкции Москвы заставили российских производителей перестроить свой бизнес в соответствии с новой повесткой дня. В отсутствие крупных игроков для производителей открылись новые возможности по завоеванию российских прилавков. Если процессы во многих областях экономики остались незамеченными, то появление на полках российских пармезана, рикотты и моцареллы заметили все. Федеральное агентство новостей поинтересовалось у владельцев предприятий и экспертов, ждут ли российские коммерсанты отмены санкций, и нужно ли их отменять?

    Техника для АПК — свой трактор лучше

    Новая экономическая реальность серьезно подстегнула производителей сельхозтехники. Как заявил президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Константин Бабкин, за 2015 год наш производитель увеличил выпуск тракторов в два раза, за первые четыре месяца 2016 года — еще на 72% в сравнении с прошлым годом. По остальным показателям наблюдается двукратное увеличение производства. Константин Бабкин заверяет: российский крестьянин развернулся к отечественному производителю. Как рассказал ФАН заместитель директора по внешним связям «Росагромаша» Андрей Агашков, успех связан в основном с двумя факторами.

    «Нам помогли девальвация и правительственная программа субсидирования производителей сельхозтехники в рамках постановления №1432. По данной программе сельхозтоваропроизводители покупают сельхозтехнику российского производства со скидкой 25%, а регионы Сибири, Дальнего Востока и республики Крым со скидкой 30%. Эту разницу государство потом возвращает производителю сельхозтехники. Сама скидка по разным видам техники может варьироваться от 50 тыс до 2,5 млн рублей. Наши доходы выросли благодаря девальвации рубля, так как мы работаем на экспорт», — говорит Андрей Агашков.

    Однако успех отечественных производителей техники для АПК заключается не только в благоприятных условиях, которые организует для фермеров государство, но и по причине того, что российская техника действительно конкурентоспособна. К примеру, комбайны «Ростельмаша» обладают двумя компьютерами и 120-ю датчиками, которые контролируют весь процесс уборки урожая: они выявляют и предупреждают о неисправностях, настраивают машину на подходящий режим работы.

    «По качеству техника совершенно не уступает зарубежным аналогам, тому есть конкретные подтверждения Министерства торговли, которое проводило сравнительный анализ, где участвовало порядка 50-60 единиц разной отечественной и зарубежной техники. Наша техника не только не уступала, но и превосходила по многим параметрам конкурентов. А в плане цены мы предлагаем технику в разы дешевле, чем зарубежные компании», — отмечает Андрей Агашков.

    Эксперт отмечает, что производителя сельхозтехники нужно поддерживать и дальше, так как государственная программа нужна не только коммерсантам от АПК, но, в первую очередь, крестьянам и фермерам. Увеличение производства сельхозтехники поднимает не только производительность труда, но и увеличивает урожайность.

    «На реализацию данной программы в этом году выделено 10 млрд рублей. На данный момент по заключенным договорам на поставку сельхозтехники субсидий уже требуется на сумму, превышающую 13 млрд рублей. Это показатель того, что наша техника действительно востребована. Вопрос в том, что нужны средства на продолжение данной программы. Их уже не хватает на этот год. Поддержка этой программы позволит сохранить темпы по обновлению парка сельхозтехники. Учитывая, что отечественному сельхозтоваропроизводителю приходится брать кредиты на покупку горюче-смазочных материалов, семян и прочего, а кредитные ставки у нас высокие, ему достаточно сложно покупать технику за собственные средства, не имея господдержки. По этой причине программа очень актуальна в первую очередь для сельхозтоваропроизводителя»

    Российский или турецкий помидор?

    Отрасль производства товаров сельского хозяйства в связи с введением санкций и программы по импортозамещению тоже ощутила на себе перемены. Когда с рынка овощей и фруктов ушел такой крупный игрок, как Турция, а также европейские фирмы, это сыграло на руку российским агрофирмам. За счет этого в зимний период производителям удалось не ощутить спада, а в летний — нарастить производство. Нашим агрохолдингам помогает и то, что российский покупатель готов поддержать рублем именно отечественные овощи, так как считает их полезнее и вкуснее.

    Коммерсанты об отмене санкций: Россия способна прокормить себя сама

    «У нас есть своя продукция, зачем нам турецкая или какая-то другая? В том, что касается овощей, мы в состоянии обеспечить себя своим собственным товаром. Россия даже готова часть овощей экспортировать. За все время, что существуют санкции, мы увидели положительный эффект. И сейчас мы больше задумываемся о хранении и увеличении производства, потому что нет дешевой конкуренции из Европы и некачественного товара оттуда же. Я имею в виду товар, который может конкурировать по ценам. А сейчас наши главные конкуренты — российские», — рассказал ФАН Владимир Чикин, директор крупнейшего российского агрохолдинга «Дмитровские овощи».

    По мнению Владимира Чикина, российским сельхозпроизводителям и государству нужно продолжать взаимодействие и продумывать пути уменьшения затрат для аграриев. В этом случае, даже если на рынок вернуться все крупные игроки, это не станет помехой для успешного импортозамещения.

    «Для удешевления собственного производства необходимо снижение затрат. Основная затратная часть, которая влияет на себестоимость конечного продукты — это семена, удобрения и гербициды, которые дорожают с каждым годом, вне зависимости от любых факторов. В этой области повышение цены идет на 20-25% ежегодно. Кроме того, в связи с ужесточением миграционной политики, идет увеличение затрат на рабочую силу. Здесь, вероятно, необходимы какие-то меры на уровне государства. Реальное снижение конкуренции с Европой и Турцией случится, если мы уберем часть затрат», — говорит Владимир Чикин.

    Легкая промышленность: не сбавлять темпов

    Производители в отрасли легкой промышленности, столкнувшись с санкциями, тоже ощутили возможности для наращивания производств и создания конкурентоспособного товара. По мнению экспертов, сегодня Россия способна продавать все — начиная от нижнего белья и заканчивая кожаной обувью. Как рассказал ФАН президент Ассоциации Текстильщиков России Шамхал Ильдаров, для текстильной индустрии ограничения были необходимы.

    «Санкции повлияли во многом в лучшую сторону. Вероятно, если бы санкций не было, их нужно было бы осуществить, потому что рынок перестал быть переоцененным и изменил свое соотношение к доллару. Это дало преимущество на рынке сбыта нашим производителям, мы стали наиболее конкурентоспособными. В частности, по отношению к тем же производителям из Европы и Китая. Сегодня мы можем произвести все что угодно, дешевле, чем те же китайцы. Теперь мы в равных условиях, поэтому у нас есть преимущество», — говорит Шамхал Ильдаров.

    Он подчеркнул, что пока остаются сложности с привлечением инвесторов из Европы, однако,  в связи с санкциями, стало проще привлечь азиатских партнеров. Тем не менее, важнейшая отрасль экономики показала рост.

    «В ближайшие пять лет я бы не рассчитывал на отмену санкций. В первую очередь потому, что нет договоренности по многим принципиальным вопросам, например по вопросу Крыма. И тут какие-то уступки со стороны России просто не обсуждаемы. Сегодня нам нужно рассчитывать исключительно на наши собственные силы. Мы должны осуществлять инвестиции в рентабельные области. Текстильная промышленность является наиболее рентабельной для России: на фоне общего спада в связи с кризисом текстильная и легкая промышленность показала прирост на 7%», — отметил Шамхал Ильдаров.

    Эксперт подчеркнул, что на фоне в целом благотворного влияния санкций, импортозамещение в текстильной индустрии все же не идет теми темпами, какими могло бы. По его мнению, здесь существует загвоздка с административным ресурсом. И все же в легкой промышленности есть вполне успешная область производства, фактически не зависящая от покупок за рубежом — это пошив спецодежды. Успех этой области в том, что грубая синтетическая ткань, необходимая для спецодежды, в большей степени производится в России. Со слов специалиста, успех в этой области строится по принципу вертикали. Для создания условий конкурентоспособности необходимо, чтобы в России производилось как можно больше слагающих процесса: производство волокна нитей, создание ткани, пошив самой одежды методом переработки. В свое время крупные инвестиции в эту отрасль сделали известные российские предприниматели, такие как «БТК групп», «Камышинский текстильный комбинат».

    Коммерсанты об отмене санкций: Россия способна прокормить себя сама

    «Если мы просто приобретаем какую-то ткань из Пакистана, нам конкурировать очень сложно, потому что идет огромный поток контрабанды: наценка при таком производстве равна 5%, контрабандисты экономят на пошлине 20%, так как им возвращают НДС в своей стране. Так и выдавливают нашего производителя. К сожалению, не все понимают, что российский производитель это не только человек, который хочет получить прибыль, но и тот, кто обеспечивает рабочими местами наших граждан. Поддержка российского производителя смогла бы обеспечить рабочими местами 10 млн безработных. Поддержка нашего производителя смогла бы способствовать укреплению российского рубля. И не нужно рассказывать, что если мы покупаем что-то заграницей, то покупаем это за валюту, которую приобретаем на нашей бирже. Если мы покупаем у нашего производителя, то покупаем за рубли, и нам не нужно бежать с поклоном, искать возможности приобрети эту валюту на мировых биржах», — сказал Шамхал Ильдаров.

    Автор: Диана Колобаев
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях