Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Жителя Петербурга посадили под домашний арест за убийство и расчленение знакомого
Спорт
Лебедева объяснила, что стоит за решением ИААФ не пускать атлетов из РФ на ОИ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Лебедева объяснила, что стоит за решением ИААФ не пускать атлетов из РФ на ОИ

    13:09  10 Июля 2016  /обновлено: 13:09  10 Июля 2016
    9153

    Лебедева рассказала, что стоит за решением IAAF не пустить российских атлетов к ОИ

    Санкт-Петербург, 10 июля. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) не допустила российских легкоатлетов до Олимпийских игр за исключением Дарьи Клишиной, так как поступила по принципу «спасай себя — вали другого». Такое мнение Федеральному агентству новостей выразила олимпийская чемпионка Афин в тройном прыжке Татьяна Лебедева.

    В воскресенье ИААФ сообщила, что российские легкоатлеты не допущены до летних Игр в Рио-де-Жанейро. Исключением стала прыгунья в длину Дарья Клишина, так как она готовилась к Олимпиаде за пределами России и не могла тренироваться при российской допинговой системе.

    — Еще в середине июня ИААФ объявила о том, что допустит к Олимпиаде спортсменов, которые не только сдали три-пять допинг-проб, но и готовились за границей. Среди российских спортсменок этим критериям соответствовала только Клишина. Так что решение, которое ИААФ сегодня озвучила, было ожидаемо, ассоциация лишь подтвердила свои слова. В России все к этому были готовы, поэтому уже подали иски в Спортивный арбитражный суд с целью отстоять свои права. По сути, ИААФ поменяла правила игры, критерии допуска спортсменов были изменены по сравнению с теми, что были осенью, — сказала Лебедева.

    Прославленная спортсменка считает, что у Спортивный арбитражный суд должен принять справедливое решение в отношении российских легкоатлетов. Кроме того, по мнению Лебедевой, ИААФ приняла решение о недопуске спортсменов к Олимпиаде, опасаясь за свою репутацию, так как боится расследований Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

    — Надеюсь, что Спортивный арбитражный суд примет справедливое, правильное решение, основываясь на доводах и аргументах. ИААФ принимает решение об отстранении российских спортсменов, видимо, потому что над президентом организации Себастьяном Коу висит дамоклов меч. Потому что расследования внутри ИААФ могут показать, что там тоже не все чисто. И таким образом, принимая такое решение по легкоатлетам, они спасают свою шкуру, действуя по принципу: спасай себя — вали другого. И стараются идти до конца, — считает Лебедева.

    По мнению Лебедевой, ИААФ принимает решения по российским легкоатлетам под диктовку ВАДА и видит в этом политический подтекст.

    — Похоже, ИААФ сама уже не готова принимать решения, ассоциация уже сама стала ведомой ВАДА в том смысле, что расследования уже могут коснуться ИААФ, и там будет много коррупционных составляющих, я не сомневаюсь. Поэтому нашли крайнего в лице Всероссийской федерации легкой атлетики.

    Лебедева считает, что у российских легкоатлетов высокие шансы поехать на Олимпиаду.

    — Исходя из того, что лежит на поверхности, и того, какой информацией обладаю я, думаю, что у нас большие шансы поехать на Олимпиаду. Потому что российские спортсмены сдавали по три-пять допинг-тестов, выполнив один из критерий IAAF. Я могу сказать, что российская сборная сейчас — одна из самых «чистых» в мире. Уже позже ИААФ поменяла правила игры, сказав, что спортсмены должны еще и тренироваться за границей. Что, получается, ИААФ сама себе противоречит? Или не доверяет независимой британской лаборатории, которая забирала допинг-пробы? И потом, не у всех спортсменов есть возможность тренироваться за границей. Сборная проводила сборы в Португалии, специально об этом уведомляла, то есть допинг-офицеры могли приехать в любой момент и взять допинг-пробы. Мы были открыты, были готовы к сотрудничеству. То, как поступила ИААФ — видимо, на нее политически давят, и она уже полностью стала ручной, — подытожила Лебедева.

    Напомним, что один из самых масштабных допинговых скандалов в российском спорте произошел осенью прошлого года. После выхода фильма немецкого телеканала ARD о якобы систематическом употреблении допинга российскими легкоатлетами ВАДА провело собственное расследование. В результате Всероссийская федерация легкой атлетики потеряла членство в ИААФ, а российские спортсмены были отлучены от всех международных соревнований. После этого были созданы специальные рабочие группы по исправлению ситуации с допингом в российской легкой атлетике. Все руководство ВФЛА ушло в отставку, новым президентом организации был избран Дмитрий Шляхтин.

    Спустя восемь месяцев, в июне состоялся Совет ИААФ, на котором решался вопрос о дальнейшей судьбе российских легкоатлетов. В результате единогласно проголосовали за продление санкций в отношении ВФЛА, что делало невозможным российским легкоатлетам принять участие в летних Играх. Позже ИААФ приняла решение, что часть спортсменов все же сможет поехать на Олимпиаду, но только те из них, кто никогда не был замечен в допинговых историй и тренировался за пределами России. Под эти критерии попала лишь одна спортсменка — Дарья Клишина.

    Остальные легкоатлеты, 68 человек, подали в Спортивный Арбитражный суд Лозанны. Спортсмены хотят отстоять свое право участвовать на Олимпиаде и представлять Россию. Ожидается, что точка в этой истории будет поставлена 19–21 июля. Зарубежные юристы, которые представляют интересы российских спортсменов, уверяют, что шансы на итоговую победу высоки.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях