Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Из горячих точек Сирии вывезены 15 россиян, в том числе 11 детей
Весь мир
Сирийская буря: как подлость Вашингтона погубила героев российского Ми-25
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирийская буря: как подлость Вашингтона погубила героев российского Ми-25

    10:31  10 Июля 2016
    6511

    Сирийская буря: замешан ли Вашингтон в инциденте с российским Ми-25

    Боевикам террористического квазиобразования «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации) удалось сбить Ми-25, принадлежавший российским Воздушно-космическим войскам (ВКС) России. Важная деталь: вертолет подбили из американского вооружения. Действительно ли след США очевиден? За ответом на этот вопрос корреспондент Федерального агентства новостей обратился к директору Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрею Иванову.

    По информации министерства обороны РФ, экипаж вертолета погиб. Сообщается, что на борту Ми-25 находились два российских летчика-инструктора — Евгений Долгин и Ряфагать Хабибулин. Боевая машина вместе с боекомплектом находилась в провинции Хомс.

    По данным Минобороны, большой отряд боевиков «Исламского государства» атаковал позиции Сирийской арабской армии (САА) под Пальмирой. Террористы, прорвав оборону, начали продвигаться вглубь района, создав реальную угрозу захвата господствующих высот, контроль над которыми позволил бы ИГ1 простреливать прилегающие районы. Российский Ми-25 был вынужден вступить в бой. Когда боевая машина израсходовала весь боекомплект, она была сбита с земли и упала на территорию, которая контролируется САА.

    Сирийская буря: замешан ли Вашингтон в инциденте с российским Ми-25    

    По информации «Интерфакса» со ссылкой на военный источник, российский вертолет был сбит из американского тяжелого противотанкового ракетного комплекса TOW. Неизвестно, как это оружие попало в руки террористам.

    Читайте также: Сирия, сводка: САА зачищает Латакию, взрыв в провинции Хама, срыв атаки ИГ в Дейр-эз-Зор

    «Конечно, будет вестись расследование, будут идти проверки и очень подробное разбирательство по всем обстоятельствам дела. Сейчас очень много слухов может быть вокруг инцидента. Поэтому и версии могут выдвигаться самые разнообразные. Не хотелось бы делать поспешные выводы. Потому что сложно сказать — можно ли сбить летающее средство с помощью противотанкового оружия. Можно ли самолет из охотничьего ружья подбить? Что касается американского оружия у боевиков, то это возможно. Потому что американцы поставляли оружие так называемой умеренной, но вооруженной сирийской оппозиции. Боевики этой умеренной оппозиции неоднократно переходили линии фронта. То есть они начинали воевать либо за «Исламское государство», либо за «Джебхат ан-Нусра»1 (также запрещена в России, — Прим. ФАН). К самой же «ан-Нусра» Соединенные Штаты относились более лояльно, несмотря на то, что это террористическая организация», — пояснил Иванов.

    Сирийская буря: замешан ли Вашингтон в инциденте с российским Ми-25

    По словам эксперта, вообще нельзя говорить, что в Сирии есть четкое разделение между группировками. Потому что люди там сражаются больше не за идею, а за свои финансовые интересы.

    «Ориентация полевых командиров различных группировок обусловлена какими-то личными интересами, личными отношениями с другими полевыми командирами. Поэтому нередки такие случаи, когда отряд сначала себя называет умеренной оппозицией, потом называет себя «Джебхат ан-Нусра», потом — «Исламским государством»1, потом — опять лоялисты. Это совершенно нормальное явление для Сирии. Вообще не стоит забывать, что для сирийской реальности нормальным иногда бывает сговор между Сирийской арабской армии и некоторыми полевыми командирами «Исламского государства». Они иногда договариваются друг с другом о сдаче или взятии того или иного населенного пункта. То есть нам все это кажется дикостью, но для Ближнего Востока это реальность. И в этих условиях попадание какого-либо оружия в чьи-либо руки не вызывает вообще никакого удивления. Мы помним скандал, когда США потратили огромные деньги на подготовку пятидесяти бойцов оппозиции, которые должны были сражаться с исламистами. Оказалось, что большая часть из них перешла к врагу. Поэтому удивляться абсолютно нечему», — резюмировал Андрей Иванов.         

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях