Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: ясиноватский попрыгунчик, курсы убийц под Мариуполем

Первый Украинский: ясиноватский попрыгунчик, курсы убийц под Мариуполем

16:51  9 Июля 2016
3697

Первый Украинский: ясиноватский попрыгунчик, курсы убийц под Мариуполем

Донецк / Луганск / Киев, 9 июля. За минувшие сутки ВСУ почти 600 раз обстреляли прифронтовые территории ДНР, при этом было повреждено или разрушено более полутора десятков домов мирных жителей. Позиции Народной милиции ЛНР были обстреляны из артиллерии 152-го калибра. ВСУ устроили артиллерийский полигон под Мариуполем и готовят новые планы по уничтожению Донбасса.

Ясиноватая в прыжке

В семь часов начались ежевечерние обстрелы территории ДНР. Первыми под раздачу попали Трудовские и север Донецка. Завязались интенсивные стрелковые бои; ВСУ пустили в дело запрещенное «Минском» оружие. Тем не менее, новороссы успешно сдерживали натиск ВСУ; удалось даже предотвратить их наступление.  «Укроп силами человек в десять решил продвинуться в район Донецка (ул. Зеленый Гай). Под прикрытием минометного огня и АГС ВСУ прошли метров 300 по зеленке и были остановлены ополчением», — сообщили ополченцы.

Читайте также: Новости Новороссии: 290 тысяч подписей ДНР против Киева, 400 ударов по Донбасу

Жители окраин слышали бои даже с плотно закрытыми окнами. «Опять перестрелка… мины, стрелковое, АГС», — сообщали они о ситуации на Трудовских. Ближе к полуночи ситуация, как водится, только усугубилась. «Наши позиции на Трудовских и Александровке под обстрелом. Десятки мин 120 мм ложатся так плотно, что головы поднять нельзя», — сетовали ополченцы.

Мощные разрывы раздавались и в районе Ясиноватой: шли интенсивные ближние бои с применением гранатометов, минометов и бронетехники. Работала и тяжелая артиллерия. «Из всякого и очень плотно», — лаконично описывали стрельбу местные жители. «Ясиноватая и блокпост прыгают от прилетов снарядов», — делились впечатлениями ополченцы с передовой.

Огнем и мечом

С плотного стрелкового боя в Зайцево начался вечер на северном участке фронта. «Ведётся бой с применением бронетехники, периодически работает танк», - уточняли ополченцы. В районе Зайцево работали гранатометы и крупнокалиберные пулеметы, не заставили долго себя ждать и минометы. Мирных жителей ополченцы просили быть внимательнее и осторожнее, и неслучайно: утром в поселковой администрации подсчитали, что за ночь в результате обстрелов было повреждено или уничтожено полтора десятка домов. «Есть и разрушения, и с­горевшие дома, и прямые попадания», — уточнила глава администрации Ирина Дикун. Пострадавших, к счастью, нет.

Без разрушений не обошлось и в южном Коминтерново. «Новоазовский район, село Коминтерново по­ улице Кирова, 1 полностью сгорел дом в р­езультате прямого попадания», — сообщил ДАН источник в военном ведомстве республики. Как ранее сообщали ополченцы, по селу ночью работали из минометов, гранатометов и артиллерии.

Всего за ночь прифронтовым районам Донецка выпало 142 мины 82-го и 120-го калибра. За сутки же территории ДНР подвергались обстрелам почти 600 раз. «Обстрелы велись из минометов калибром 120 и 82 мм 100 и 144 раза соответственно, из различных типов гранатометов 311 раз и стрелкового оружия», — уточнили в министерстве обороны.

Было чем «похвастаться» и коллегам из Народной милиции: по их позициям ВСУ открывали огонь 22 раза за сутки. Четырежды было обстреляно село Логвиново: по нему ВСУ отработали из 82-миллиметровых минометов, гранатометов и артиллерии 152-го калибра. Село Лозовое было обстреляно из минометов 120-го калибра и гранатометов. Также под обстрелы попали Калиновка, Сокольники и район памятника князю Игорю.

Наука убивать

Миссия ОБСЕ, которая, казалось бы, должна была принести мир в Донбасс, демонстрирует свое полное бессилие перед бесчинствами украинских силовиков. Военнослужащие просто отказываются пускать их к местам хранения отведенной техники, а там, куда наблюдателям все-таки удается прорваться, их ждет пустота и гулкое эхо: за минувшую неделю из пунктов хранения отведенной техники исчезло несколько десятков машин смерти, в том числе 12 «Градов», 12 152-миллиметровых гаубиц, почти три десятка танков, четыре «Акации» и 14 минометов.

Читайте также: Бенефис Порошенко: Украина привезла в НАТО войну с Россией

Разведка ДНР установила, что вблизи от Мариуполя ВСУ развернули учебный артиллерийский полигон — там новобранцев учат убивать мирное население Донбасса 152-миллиметровыми снарядами.

Это очередное подтверждение предположениям военных экспертов о том, что Киеву его недавние артналеты на Донбасс кажутся недостаточно разрушительными (несмотря на то, что доклад ООН признал количество жертв в Донбассе с июне рекордным с прошлого лета). Сообщалось о том, что Киев готовится начать очередную фазу боевых действий — диверсионную. Однако, судя по масштабной подготовке, дело не ограничится ни первым, ни вторым.

Агрессивность Киева рикошетит и по нему, однако высшему руководству нет дела до рядовых. Спикер администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко, правда, с каждым разом приводит все более тревожные сведения с фронта: погибших и раненых в них все больше. Так, за минувшие сутки один военнослужащий ВСУ погиб, еще шестеро получили ранения.

Ирина Сильянова
Закрыть