Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Миссия перевыполнима: НАТО останется в Афганистане в 2017 году

Миссия перевыполнима: НАТО останется в Афганистане в 2017 году

13:41  9 Июля 2016
197

Миссия перевыполнима: НАТО останется в Афганистане в 2017 году

Варшава, 9 июля. Власти Афганистана пообещали НАТО продолжать реформы и бороться с коррупцией в обмен на помощь, которую оказывает стране альянс. Об этом заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг.

«Афганское правительство решительно выразило обязательство продолжить реформы, работать над соблюдением прав человека, включая права женщин, и бороться с коррупцией», — заявил Столтенберг на полях саммита НАТО в Варшаве. Он также напомнил, что накануне, 8 июля, главы стран альянса договорились продолжать финансирование афганских силовых структур до 2020 года.

Сегодня Столтенберг также заявил о намерении НАТО сохранить присутствие в Афганистане в 2017 году. При этом он особо подчеркнул, что точные даты по численности солдат пока называть слишком рано. «Основываясь на сделанных обязательствах на этой встрече сегодня, мы можем сказать, что уровень сил в 2017 году будет примерно тем же, каким он является в 2016 году – это около 12 тысяч солдат», — добавил он, добавив, что точные цифры будут названы позже: решение примут осенью. 

«Будет значимое американское и не американское присутствие в Афганистане», — отметил Столтенберг.

Кроме того, в субботу лидеры государств-участниц НАТО приняли решение продолжать также невоенную миссию «Решительная поддержка» в Афганистане. Ее действие пролонгировали после 2016 года, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. «Мы приняли решение продолжить нашу миссию «Решительная поддержка» на период после 2016 посредством гибкой региональной модели»,  — пояснил он.

Ярослава Замысловатова
Закрыть