Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Роберт Паттинсон рассказал, за что его едва не выгнали из «Сумерек»
Видео
Армия Сирии замкнула кольцо окружения боевиков вокруг Алеппо
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Армия Сирии замкнула кольцо окружения боевиков вокруг Алеппо

    23:38  8 Июля 2016
    3790

    Армия Сирии замкнула кольцо окружения боевиков вокруг Алеппо

    Алеппо, 8 июля. Боевики группировок «Джебхат ан-Нусра»* (запрещено в РФ) и «Нуреддин аз-Зинки» были в пятницу окончательно отрезаны от снабжения на северо-западе Алеппо. Террористов окружили после взятия под контроль шоссе в районе Кастелло, которое является частью кольцевой автодороги мегаполиса.

    Есть Алеппский котёл!

    Военкор Федерального агентства новостей (ФАН) снял видео с места событий.

    На кадрах нашего спецкора чётко видна дорога: по этой тонкой ниточке осуществлялось снабжение отрядов террористов, участвующих в битве за Алеппо.

    По состоянию на 21.30 МСК пятницы сирийские войска подошли на 250-400 метров к дороге на разных участках фронта и теперь закрепляются на господствующей высоте.

    Кто блокировал террористов в Алеппо

    С севера к Кастелло пробился элитный отряд «Силы Тигра» под командованием полковника Сухеля Хасана. «Тигры» заняли фермы Аль-Малла. Именно «тигровый спецназ» осуществил деблокаду авиабазы Квейрис в ноябре 2015-го. Подразделение полковника Хасана поддерживают ополченцы из Сил национальной обороны и палестинская бригада «Аль-Кудс».

    Армия Сирии замкнула кольцо окружения боевиков вокруг Алеппо

    С юга, со стороны городских кварталов Алеппо, к дороге на Кастелло подошла 106-я бригада Республиканской Гвардии Сирии. Сирийские гвардейцы являются одними из самых сильных бойцов Башара Асада, им поручают сложнейшие участки фронта — например, оборону осаждённого ИГ* Дейр-эз-Зора («Исламское государство»* — запрещённая в РФ террористическая организация).

    Одновременно с сирийскими войсками террористов атаковали курдские «Сирийские демократические силы» (СДС). Массированное наступление позволило наконец добиться серьёзного успеха и отрезать террористов. Теперь предстоит начать зачистку Алеппо и при этом быть готовыми отбить контратаки.

    ВКС России сыграли в битве за Алеппо решающую роль

    Операция стала возможной благодаря активному содействию российской авиации. Самолёты ВКС РФ не позволили подкреплениям террористов подойти к дороге и помешать окружению группировки бандитов. Число боевиков в «Алеппском котле» составляет от пяти до семи тысяч человек. Некоторые эксперты заявляют о 20 тыс. террористов в городе — вероятно, имея в виду местных жителей, поддерживающих исламистов.

    Армия Сирии замкнула кольцо окружения боевиков вокруг Алеппо

    «Самая важная битва Сирии»

    Население Алеппо (арабы называют его Халебом) до войны составляло пять миллионов человек. Город был крупнейшим промышленным центром Сирии и вторым по величине мегаполисом центральной части Ближнего Востока после Дамаска.

    В Халебе фронт отличается наибольшей сложностью, а число противоборствующих сторон — необыкновенной пестротой.

    Помимо Сирийской арабской армии (САА) и террористов ИГ здесь противостоят друг другу курды, боевики «Сирийской свободной армии», «Джебхат ан-Нусры» и других исламистских группировок.

    Армия Сирии замкнула кольцо окружения боевиков вокруг Алеппо

    «Битва за Алеппо» — самое масштабное сражение сирийской войны. Этот район имеет сакральное значение для террористов ИГ. Недалеко от Халеба находится священный город Дабик. Согласно исламской версии Конца света, последнее сражение между войском «крестоносцев» (римлян) и «правоверных» (мусульман) произойдёт именно близ этого города. Поэтому пропагандисты «Халифата» назвали в честь Дабика свой официальный электронный журнал.

    Армия Сирии замкнула кольцо окружения боевиков вокруг Алеппо

    После успешной блокады террористов в Алеппо САА и союзные ей курды могут начать продвижение на север к турецкой границе. К востоку будет город Азаз, к западу — курдский анклав Африн.

    — Воистину, битва за Халеб — самое важное сражение этой войны, — сказал военкору ФАН один из офицеров 106-й бригады Республиканской гвардии Сирии. — И мы полны решимости довести его до конца, освободив город.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Дмитрий Жаворонков специально для ФАН Сирия
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях