Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Очевидцы сняли играющих на дереве медвежат под Красноярском
Весь мир
Просто бизнес: почему Японии не будет светить солнце с Курильских островов
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Просто бизнес: почему Японии не будет светить солнце с Курильских островов

    19:30  8 Июля 2016
    1241

    Курильский вопрос: почему Японии не будет светить солнце со сорных островов

    Москва и Токио пришли к выводу, что странам необходимо начать переговоры по вопросу территориальной принадлежности островов Курильской гряды. Однако уже сейчас ясно, что Российская Федерация не отдаст японцам свои территории. Об этом в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей заявил политический эксперт и аналитик Александр Асафов.

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что консультации и встречи будут проводиться на уровне министров внешнеполитических ведомств. Соответствующее решение было принято сразу же после завершения встречи главы российского государства Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

    Читайте также: Путин обсудит с японским премьером Курилы и вопросы сотрудничества

    «Поиски компромисса будут продолжаться, и лидеры двух стран подтвердили свою политическую волю на это», — подчеркнул Песков.

    Так, официальный представитель Кремля сообщает, что на высшем уровне был утвержден восьмиступенчатый план по экономическому сотрудничеству. В данном случае скорее всего подразумевается совместная разработка уникального месторождения рения у действующего вулкана Кудрявый на острове Итуруп большой Курильской гряды.

    Курильский вопрос: почему Японии не будет светить солнце со сорных островов

    «Сообщение о диалоге по поводу островов, возможно, относится к совместному экономическому сотрудничеству в регионе, но никак не удовлетворения японских претензий по поводу северных территорий, как они сами называют эти острова. Напомню, что территориальная проблема не является препятствием для подписания мирного договора между Россией и Японией», — отмечает политолог.

    Кроме того, вице-премьер России Дмитрий Рогозин ранее заявлял о том, что Токио необходимо смириться с окончательной потерей Южно-Курильских островов. Так, начиная с 1956 года позиция Советского Союза, а потом и Российской Федерации относительно курильского вопроса остается неизменной. И вряд ли в связи с новыми обстоятельствами передача островов в каком-либо виде будет возможна.

    Курильский вопрос: почему Японии не будет светить солнце со сорных островов

    «Безусловно, Япония является и торговым партнером России, и важным союзником в регионе. Например, Япония очень хорошо потребляет наш газ и строительство газопровода «Сила Сибири» рассчитано в том числе и на доставку газа Японии. Тем не менее США поддержали территориальные претензии Японии, исторически именно они настаивали на передаче островов. В определенный период Япония была готова подписать договор о признании островов не спорными, однако американская администрация, которая тогда управляла Японией, надавила на Токио, и подписание документа не состоялось. Я уверен, что передачи всей гряды не будет, потому что это является четко сформулированной позицией, которую Россия много раз подтверждала на переговорах различного уровня», — заключает Асафов.

    Напомним, еще в начале мая премьер-министр Японии Синдзо Абэ приезжал в Сочи, чтобы обсудить с Владимиром Путиным российско-японское экономическое сотрудничество, а также подписание мирного соглашения и вопрос территориальной принадлежности островов Курильской гряды. Токио предъявляет претензии на острова Итуруп, Кунашир, Шитокан и Хабомаи, которые отошли к Советскому Союзу по итогам Второй мировой войны.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Сергей Гагарин
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях