Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Кнут и пряник для Киева: как Путин, Меркель и Олланд решат конфликт в Донбассе

Кнут и пряник для Киева: как Путин, Меркель и Олланд решат конфликт в Донбассе

18:11  8 Июля 2016
2251

БДСМ для Киева: как Путин, Меркель и Олланд решат конфликт в Донбассе

Президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Лидеры стран обсуждали накалившуюся ситуацию в Донбассе. По мнению политиков, единственный выход на данный момент - интенсификация переговоров в различных форматах в целях полного и всеобъемлющего выполнения минского комплекса мер, а также наделение территорий отдельным статусом и проведение реформ. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, что такими выводами, Путин и Европа дают Киеву понять, что денег больше не будет.

Президент России Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Олланд обсудили по телефону развитие внутриукраинского кризиса. Лидеры стран выразили крайнюю обеспокоенность участившимися нарушениями режима прекращения огня на территории Донбасса. Политики пришли к выводу, что в приоритете остается недопущение дальнейшей деградации ситуации в зоне конфликта. Кроме того, важная роль отводится специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Владимир Путин обратил особое внимание на провокационные действия украинских войск на юго-востоке и призвал европейских лидеров более активно воздействовать на официальный Киев. Путин, Меркель и Олланд сошлись во мнении, что необходимо интенсифицировать переговоры в самых различных форматах, чтобы минские соглашения были выполнены в полном объеме. Кроме того, они отметили необходимость закрепить на постоянной основе особый статус Донбасса, проведение конституционной реформы и амнистии, а также организацию местных выборов.

«Такая встреча, хоть и телефонная, была необходима. Дело в том, что она носит крайне воспитательный характер для украинской стороны. В последние несколько месяцев европейские политики хором буквально артикулируют Киеву о необходимости выполнения минских соглашений, потому что власти Украины при поддержке Соединенных Штатов Америки уходят все дальше от их исполнения, — комментирует ФАН Алексей Мухин. — Дело не только в репутационных моментах для Франсуа Олланда и Ангелы Меркель, потому что они гарантировали исполнение этих соглашений Киевом, а в том, что киевские власти, судя по всему, по каким-то причинам, которые известны только им, пытаются побудить перечислить Украине три зависших транша от МВФ, которые недавно Минфин объявил ожидающимися на Украине. А мы заметили, что помощь Украине оказывается в меньших объемах, нежели раньше. Шантаж. Киев явно пошел на эскалацию вооруженного конфликта на Донбассе, и этот консолидированный окрик со стороны ЕС должен привести украинские власти в чувства».

Этот коллективный окрик был необходим, дабы выяснить степень адекватности украинских властей, уверен собеседник.

«Если они не отреагируют, то да, все очень плохо. Но тогда речь пойдет о полном отказе от поддержки Киева. А это означает, что они или переходят на соцобеспечение со стороны Вашингтона, который вряд ли подпишется на такое, или киевские власти уходят в политическое небытие. Европа четко дает понять Украине, что как раньше уже не будет — денег не будет», — резюмирует Мухин. — При этом с кнутом предложен и пряник — Европарламент одобрил отмену визового режима для краткосрочных поездок при наличии очень строгих условий. Это пряник при кнуте».

Читайте также: Жители ЛНР потребовали, чтобы СБ ООН напомнил Киеву о «Минске-2»

Алиса Яковлева
Новости партнеров
mediametrics