Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Уже не смешно: как Порошенко научит НАТО воевать с Россией

Уже не смешно: как Порошенко научит НАТО воевать с Россией

18:17  8 Июля 2016
9122

Стендап от Порошенко: ВСУ могут научить НАТО воевать с Россией

Президент Украины Петр Порошенко выступил с довольно самоуверенным предложением — научить армии стран-членов НАТО воевать с российскими военными. Он действительно считает, что ВСУ смогли набраться опыта, воюя в Донбассе с вымышленными русскими солдатами, заявил военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Валецкий в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей.

Так, Петр Порошенко в статье американскому изданию The Wall Street Journal сообщил, что у украинских солдат есть реальный опыт боя с современной армией Российской Федерации. Более того, по мнению главы украинского государства ВСУ могут передать этот опыт армии Североатлантического альянса.

«Ни у одного государства-члена НАТО нет реального опыта боя с современной российской армией. У Украины есть», — отмечает Порошенко.

Стендап от Порошенко: ВСУ могут научить НАТО воевать с Россией

Более того, гарант считает, что Киев и НАТО являются действующими союзниками в противоборстве с Россией, военные которой якобы присутствуют в Донбассе. Однако Москва много раз заявляла, что не является одной из сторон вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. Но даже если бы это было так, то об их присутствии в Донбассе знал бы весь мир.

«До сих пор российская армия имела опыт следующих войн — Чечня, Абхазия и Южная Осетия. Поэтому, если бы Российская Федерация все-таки была бы одной из участниц конфликта на юго-востоке Украины, то Донбасс был бы зачищен», — считает эксперт.

Читайте также: НАТО раскрыла количество военных, которые будут размещены в Польше

Именно поэтому высказывание Порошенко звучит скорее как шутка неудавшегося стендап-комика, над выступлением которого никто не смеется. Дело в том, что вооруженный конфликт в Донбассе Москве не нужен, да и нецелесообразен с экономической точки зрения. Однако еще большей глупостью звучит заявление Петра Порошенко о том, что военные НАТО смогли бы перенять опыт украинских солдат.

Стендап от Порошенко: ВСУ могут научить НАТО воевать с Россией

«Изначально, украинская армия вообще не могла воевать в 2014 году. Но, к сожалению, война затянулась, и, конечно, Вооруженные силы Украины получили боевой опыт, этого нельзя отрицать. Но в силу советской организации украинской армии, в силу подготовки офицеров — этот опыт для стран НАТО просто не будет полезным. Отмечу, у НАТО другая организация, другая система подготовки солдат и офицеров в силу различных методик подготовки, применения войск, оружия и техники. Поэтому для них это было бы бесполезно. А полученный в боях с ополченцами опыт Украина если и может передать, то какой-нибудь постсоветской армии», — подчеркивает Олег Валецкий.

Стендап от Порошенко: ВСУ могут научить НАТО воевать с Россией

Так или иначе, Петр Порошенко продолжает настаивать на своем и заявляет, что глубокое взаимодействий между украинскими военными и солдатами Североатлантического альянса способствовало бы выстраиванию стабильности Украины, Восточной Европы и трансатлантического региона в целом. Напомним, президент и другие официальные лица Украины регулярно обвиняют Российскую Федерацию в агрессии и причастности к войне в Донбассе. Однако до сих пор Киев не мог привести ни одного доказательства присутствия российских военных в конфликтном регионе. Сами же вооруженные столкновения начались весной 2014 года после того, как украинские власти пытались силой подавить восстание мирных жителей, недовольных кровавым государственным переворотом в стране.

Сергей Гагарин
Закрыть