Новости Новороссии: двести выстрелов по ЛНР, Дебальцево зачищают от мин

Новости Новороссии: двести выстрелов по ЛНР, Дебальцево зачищают от мин

08.07.2016 19:17
2244

Новости Новороссии: двести выстрелов по ЛНР, Дебальцево зачищают от мин

Новости Новороссии, 8 июля. Спикер Верховной Рады заикнулся о войне в Донбассе. Огненные вспышки с неба падают на жителей Широкино и Ясиноватой. В Дебальцево борются с минными полями. Донецк хотят переименовать в Степано-Бандеровск.

Киев намекает на войну

В воздухе Донбасса отчетливо стоит запах войны. Косвенно подтвердил это и спикер Верховной рады Андрей Парубий, который внезапно заявил о возможном усилении боевых действий в Донбассе в ближайшие месяцы. Он, конечно же, обвинил во всем Россию и посетовал на выборы в США и проблемы в Европе, что делает отпор практически невозможным. Но мы-то с вами знаем, что на самом деле скрывается за этой риторикой.

Новости Новороссии: двести выстрелов по ЛНР, Дебальцево зачищают от мин

Тем более, что в самопровозглашенных республиках привыкли верить своим глазам. Украинские силы, почти не скрываясь, стягивают вооружение к линии соприкосновения в районе Донецка и Горловки, готовя провокации в районе Докучаевска. Разведка ДНР только за последнюю неделю выявила несметное число минометов, танков, артиллерии и «Градов» в этих направлениях. 

Командование в Донецке даже озвучило конкретные списки запрещенного вооружения: две батареи 122-мм гаубиц Д-30, две батареи 152 мм САУ «Акация», больше полусотни наемников на горловском направлении, две «Гвоздики», «Акации», танковая рота и три огневые взвода на донецком направлении, «Град», «Акация» и две танковые роты на мариупольском направлении. Вся эта техника множится на военные провокации. За неделю ВСУ обстреляли территорию ДНР почти три тысячи раз, в том числе и почти 1900 раз — из тяжелого вооружения. 

Вспышки с неба

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ не могла пройти мимо увеличения случаев нарушения режима тишины в Ясиноватой, Донецке и Широкино. В каждом из этих населенных пунктов были отчетливо слышны взрывы, очереди из минометов или пулеметов, выстрелы из зенитных установок. Местные жители жалуются на поврежденные дома и огненные вспышки, падающие прямо с неба. 

Новости Новороссии: двести выстрелов по ЛНР, Дебальцево зачищают от мин

Неспокойной остается ситуации и на линии фронта в ЛНР, где силы ВСУ не прекращают обстрелы территории республики. Обстрелам силовиков из 54-й отдельной механизированной и 59-й отдельной мотопехотной бригады подверглись позиции ополченцев в районе Калиново, Санжаровки, Калиновки и Лозового. 

Как посчитало командование республики, обстрелы велись из БМП-2, минометов 120 мм, миномета 82 мм, АГС, СПГ и стрелкового оружия. Всего было произведено около 200 выстрелов и были выпущены порядка 50 мин. К счастью, потерь удалось избежать.

Читайте по теме: Новости Новороссии: Донецк ударил по Вашингтону, Киев натравил зверя на ДНР и ЛНР

Минные поля в Дебальцево

Командование ДНР даром времени вообще не теряет: была установлена личность командира ВСУ, который отвечает за обстрелы пригорода Горловки и преступную деятельность 55-й артиллерийской бригады, которая два месяца обстреливала окрестности и ранила 10 жителей (включая двух детей), повредила 300 домов. Зовут этого товарища Сергей Брусов, он славится тем, что лично дает приказы на открытие огня. Известно, что к настоящему моменту он отдал с чертову дюжину подобных указаний. И это не говоря о том, что комбат ВСУ предположительно является звеном в коррупционных схемах, продавая и списывая новую технику украинской армии.

Новости Новороссии: двести выстрелов по ЛНР, Дебальцево зачищают от мин

В то же время в Дебальцево идет трудная работа: саперы роют минные поля, которые в спешном порядке наводнили бомбами беспорядочно отступающие украинские военные. Помогает и Т-64, к которому подвешен минный трал. Все эти специалисты и техника реагируют на металл на каждом шагу, вычищая мины, снаряды, осколки, кассетные боеприпасы РСЗО и даже боеприпасы времен Великой Отечественной. 

Петиция с Донецком

Странно, как навязчиво Киев пытается убедить общественность в том, что Донецк по-прежнему входит в состав Украины. И, судя по реакции населения, общественная работа идет успешно. Так, на сайте президента Петра Порошенко появилась петиция с предложением официально сменить название Донецка на Степано-Бандеровск. Но до 250 тысяч голосов, необходимой для рассмотрения, еще очень далеко.

Понятно, что предложение о переименовании Донецка появилось на волне «бандеровского» патриотизма, что прокатилась в последнее время по Киеву. Сначала имя символа украинского национализма удостоилась колбаса, потом — Московский проспект, а теперь хотят добраться и до Новороссии. Вот только одного желания населения и даже украинской власти для переименования будет, пожалуй, маловато. 

Максим Вручный
Курильщиц в России стало меньше
Закрыть