Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Диетологи назвали лучшее время суток для употребления калорийной пищи
Украина
Янтарь для прокурора: нищета и коррупция ведут Украину на край пропасти
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Янтарь для прокурора: нищета и коррупция ведут Украину на край пропасти

    17:18  8 Июля 2016
    451

    Янтарь для прокурора. Миллионы мимо казны

    Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко снял с занимаемой должности прокурора Ровенской области. Ранее его заместитель был арестован с последующим предъявлением обвинения в незаконной организации добычи янтаря.

    Украинские правоохранители заявляли, что в Ровенской области разоблачена преступная группировка, занимающаяся нелегальной добычей и сбытом янтаря. В ее состав входили сотрудники СБУ, МВД и прокуратуры Украины.

    Еще год назад, во время визита в город Львов, президент Петр Порошенко давал силовикам две недели на прекращение незаконной добычи янтаря. По мнению Порошенко, порядка 90% добычи янтаря на Украине осуществлялось нелегально и под присмотром правоохранительных органов. Президент грозился подъехать без охраны в Житомирскую, Волынскую или Ровенскую область и «показать, кто и каким образом крышует беззаконие».

    Кто отговорил президента от этого, безусловно, опрометчивого шага, неизвестно, но как минимум благодарность от Порошенко он должен был заслужить. Дело в том, что ездить без охраны в этих местах не рекомендуется, да и с охраной далеко не всегда безопасно.

    Янтарь для прокурора. Миллионы мимо казны

    Например, 3 июня, на прииске янтаря в Житомирской области жители местного села вступили в конфликт с неизвестными приезжими, и в процессе выяснения «кто кого крышует» перевернули четыре автомобиля. Свидетели происшествия рассказывали о сотне выстрелов. По разным данным, в Олевскую больницу после инцидента поступили несколько человек то ли с огнестрельными ранениями, то ли со сломанными носами.

    Что касается Ровенской области, то события, временами там происходящие, иначе как чертовщиной и назвать трудно. За семь месяцев до заявления президента в Ровно из кабинета следователя похитили семь мешков янтаря и 80 тысяч долларов в придачу.

    Но и после заявления Порошенко чертовщина продолжалась. Не прошло и недели, как в Ровно из отдела милиции исчезли очередные 27 кг ранее изъятого янтаря, при этом янтарь не просто исчез, вместо янтаря-сырца стоимостью около 40 тысяч долларов в милиции появились отходы обработки янтаря, не имеющие никакой ценности.

    Затем в Ровно из музея янтаря исчез камень весом в 900 граммов стоимостью в несколько тысяч долларов. Правда свидетели произошедшего утверждали, что видели двоих мужчин в капюшонах, которые словно растворились в воздухе вместе с камнем возрастом в десятки миллионов лет. По поводу воздуха — в июне этого года на Волыне был изъят самолет АН-2, на котором, согласно оперативной информации, в Европу переправлялся янтарь, сигареты и оружие.

    Янтарная лихорадка

    В нелегальной добыче янтаря заняты тысячи украинцев, годовой оборот составляет сотни миллионов долларов. Объем нелегальной добычи янтаря точно оценить трудно, но по некоторым оценкам, на Украине он измеряется десятками тонн, возможно больше.

    За 2015 год на польско-украинской границе изъяли около 20 тонн янтаря. Убытки государства от нелегальной добычи оцениваются в десятки миллионов долларов в виде неуплаченных налогов, а если учитывать экологический ущерб от деятельности добытчиков, то речь идет о миллиардах долларов.

    Янтарь для прокурора. Миллионы мимо казны

    В бизнесе работают десятки тысяч человек, как минимум 20% трудоспособного населения Полесья задействованы в добыче. Янтарь вымывают из земли мотопомпами. Естественно, просто так использовать мотопомпу нельзя — это стоит от 500 до 1000 долларов в день, а за процессом будет следить контролирующий процесс правоохранитель.

    Только в селе Кухотская Воля работает более сотни мотопомп. Таким образом, на взятки только в одном селе уходит не менее 50 тысяч долларов в день. Можно смело утверждать, что районы добычи существуют как отдельные государства со своими правилами и законами.

    Читайте также: Порошенко предложили повесить всех депутатов на «аллее славы»

    Пчелы против меда

    Официально Украина добывает около четырех тонн янтаря в год, при этом предприятие, имеющее государственную лицензию, «Бурштын Украины» и работающее официально, находится в ситуации перманентного банкротства. В стране отсутствует легальный рынок янтаря, в отличие от польского Гданьска, где прекрасно себя чувствует янтарная биржа, приносящая доход в польскую казну, в том числе и благодаря продаже нелегального украинского янтаря.

    Такое впечатление, что ситуация устраивает всех. Законы, регулирующие добычу янтаря, не принимаются годами, зато это дает возможность главе МВД Арсену Авакову говорить о том, что ключи от решения проблемы находятся в парламенте, и он ничего не может сделать с «янтарной мафией». Министра можно понять. Во-первых, в регионах и работы другой не найти кроме как «копателем», а во-вторых, подчиненные на местах должны быть как минимум признательны за такую постановку вопроса.

    А появление в Верховной раде генерального прокурора с часами на руке стоимостью более 30 тысяч долларов, якобы подаренных женой-бизнесменом, буквально на следующий день после бравурных сообщений о янтарном деле, заставляют искать дополнительные мотивы в его действиях.

    Дело в том, что Луценко заявлял о намерении сменить большинство областных прокуроров, а замена — самый удобный способ расставить «своих» людей на ключевые посты. Чем не мотив?

    Автор: Михаил Семенов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях