Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Историческая обида: почему Польша обвинила Украину в Волынской резне

Историческая обида: почему Польша обвинила Украину в Волынской резне

15:55  8 Июля 2016
3762

Историческая обида: почему Польша обвинила Украину в Волынской резне

Парламент Польши признал, что Волынская резня — геноцид польского народа, который был совершен членами так называемой украинской повстанческой армии (ОУН-УПА*, запрещенная в России организация). Верхняя палата Сената Республики Польши направила в Сейм прошение о назначении 11 июля датой Национального дня памяти жертв трагедии. Что это значит для украинско-польских отношений? Корреспондент Федерального агентства новостей обратился с этим вопросом к политологу, эксперту Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Владимиру Кирееву. 

Историческая обида: почему Польша обвинила Украину в Волынской резне

Отметим, что инициатором выдвижения вопроса о признании Волынской резни геноцидом стал депутат партии «Право и справедливость» Михаил Дворчик. Сообщается, что кроме поляков в трагедии пострадали также чехи, евреи, армяне, представители других национальных меньшинств, в частности украинцы.

Читайте также: Польша считает необходимым вступление Украины в НАТО

«У Польши все последние годы после распада советского блока выстраивалось и сохранялось двойственное отношение к Украине. С одной стороны, Польша воспринимает себя как старшего брата Украины. Более того, поляки считают, что контроль над Украиной, Белоруссией, Прибалтикой, Словакией, а также близлежащими регионами является их историческим правом. Это обусловлено более высоким государственным, общественным и национальным развитием. Кроме этого, они уверены, что Польша — развитая страна, и отсюда выстраивается их позиция. Более того, поляки представляют себя как регионального представителя мирового гегемона — Соединенных Штатов. Поэтому они являются современными спонсорами и кураторами обоих Майданов и украинской власти», — пояснил Владимир Киреев.

В то же время Украина и сама хочет быть региональным представителем США и Брюсселя, но пока что в Польше сосредоточены все разведывательные центры и идеологические институты, которые работают не только на территорию Украины, но и на Румынию, Прибалтику, Белоруссию и частично Словакию. Поэтому до этой роли украинскому государству пока далеко.

«С другой стороны — историческая обида на украинцев за Волынскую резню, которая никогда не была забыта. Поляки от мала до велика, вне зависимости от идеологии, помнят про эту трагедию. Пусть они и говорят, что Польша должна вести себя с Украиной очень корректно, но на базовом уровне они презирают украинцев. Это абсолютно всем известно и не является никаким секретом. Если на русского поляки реагируют как на врага и конкурента, то на украинца — как на холопа. Это уже историческая традиция, которая является в Польше общепринятой. И поэтому реакция польского парламента совершенно рациональная, в ней нет двойственности. С одной стороны, они говорят, что «украинцы — наши братья», но с другой — «мы вас накажем, потому что вы взбунтовавшиеся рабы». Это совершенно монолитная позиция, которая состоит из двух позиций. Повторяю, они украинцев презирают и в то же самое время считают, что Украина — их законная территория, которую Польша должна контролировать», — рассказал политолог.

Историческая обида: почему Польша обвинила Украину в Волынской резне

На фото: Владимир Киреев

По мнению Киреева, можно сделать следующие выводы. «С одной стороны, поляки демонстрируют свое высокомерие и презрение к Украине. С другой — они будут искренне удивлены, если украинцы обидятся за признание Волынской резни геноцидом. Для поляков Украина исторически виновата. В этом действии у Польши нет желания поссориться с украинцами, они будут продолжать курс на сближение с Украиной, вдалбливая им, что они их друзья и партнеры», — резюмировал Владимир Киреев.

* Организация запрещена на территории РФ.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics