Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Эрдоган заявил о намерении провести встречу с Путиным 28 сентября
Россия
Медведев: Российское «гражданство» новых лекарств — не главное их достоинство
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Медведев: Российское «гражданство» новых лекарств — не главное их достоинство

    16:23  8 Июля 2016
    281

    Медведев: Российское «гражданство» новых лекарств — не главное их достоинство

    Москва, 8 июля. Импортозамещение в фармацевтике должно привести к появлению качественных, безопасных и недорогих российских лекарств, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии по импортозамещению.

    Медведев заметил, что главным достоинством медикаментов должно быть не то, что они произведены в России. «Главным должно быть другое: они должны быть эффективны, они должны быть безопасны, они должны быть качественны и, конечно, они должны быть доступны по стоимости», — подчеркнул премьер России.

    Председатель правительства России заявил, что в России нужно «развивать собственное производство, поддерживать локализацию выпуска иностранных лекарств». На данный момент в 2015–2016 годах отечественные фармпроизводители получили кредиты на сумму около трех миллиардов рублей, производители медицинского оборудования смогли получить кредиты на сумму около двух миллиардов рублей.

    Медведев поделился, что в пятницу осмотрел линейку медицинской техники и расходных материалов для нее в Центре имени Бакулева. Он отметил, что получил двойственное впечатление. «Во всяком случае, в части расходных материалов ситуация выглядит совершенно плохо — практически все расходные материалы иностранные», — отметил премьер России. Медведева очень огорчило, что в России передовые технологии, но при этом сложности с производством расходных материалов. «Грустно на это смотреть. Потому что серьезное оборудование, сложное, выпускать способны, а то, что связано с качеством пластика, качеством металла — нет», — констатировал глава кабмина.

    Глава правительства РФ сообщил, что на стимулирование отечественной медицинской промышленности выделено 15 миллиардов рублей, помимо бюджетного финансирования. «В рамках плана мероприятий по импортозамещению в медицинской промышленности сейчас реализуются 208 проектов, больше половины из них уже завершены», — отметил премьер.

    Дмитрий Медведев заявил, что российским врачам не следует выписывать пациентам дорогие лекарства при наличии более дешевых аналогов. Фармацевтам в аптеках тоже нужно советовать «доступные средства, которые приносят реальную пользу».

    Медведев потребовал проверить механизм регистрации новых лекарств в России. Он отметил, что слышал от специалистов слова за плату о регистрации новых лекарств. «Если этой регистрацией занимаются государственные учреждения, то, значит, это должны быть какие-то понятные деньги, а если это вообще жулики какие-то, то нужно сделать все, чтобы их не было», — сказал премьер.

    Ранее директор департамента стратегического развития и проектного управления Минпромторга РФ Василий Осьмаков заявил, что импортозамещение хорошо заметно в нескольких направлениях российского рынка, в частности в фармацевтике.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Таисия Григорьева
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях