Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Пенсию привязали к инфляции: в чем плюсы и минусы предложения Минтруда РФ

Пенсию привязали к инфляции: в чем плюсы и минусы предложения Минтруда РФ

17:27  8 Июля 2016
1753

Пенсию привязали к инфляции: в чем плюсы и минусы предложения Минтруда

Министерство труда и социальной защиты России устами заместителя главы министерства Андрея Пудова предложило в 2017-2019 годах индексировать пенсии по уровню инфляции. В чем сильные и слабые стороны такого предложения и разморозится ли механизм обязательной накопительной пенсии? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Пудов сделал акцент на то, что в параметры бюджета пенсионного фонда России «заложены расходы на индексацию страховых и фиксированных выплат для неработающих пенсионеров с 1 февраля на инфляцию». Социальные пенсии же «будут индексироваться с 1 апреля в 2017-2019 годах на рост прожиточного минимума пенсионера». И, скорее всего, заморозка пенсионных накоплений в этот же период будет продолжена: весь тариф пойдет на страховую часть. 

«Сильная сторона предложения Минтруда в том, что это еще одно доказательство того, что государство намерено выполнять свои социальные обязательства. Даже в тех непростых бюджетных условиях, которые будут складываться и в 2017 году, и в следующие два года, в рамках бюджетной трехлетки. С точки зрения макроэкономической сбалансированности, индексация предполагается по уровню инфляции. Для бюджета это приемлемое условие: если к 2017 году мы выходим на инфляционную цель в 4%, то индексации вполне могут быть вписаны в те параметры, над которыми сейчас правительство ведет плотную работу», — комментирует экономист Института современного развития Никита Масленников.

Читайте по теме: До 60 и старше: что мешает повысить пенсионный возраст в России

Он отмечает, что первый шаг в этом направлении был сделан вчера на заседании правительства, на котором рассматривались предельные объемы финансирования и госпрограммы других направлений деятельности.

Пенсию привязали к инфляции: в чем плюсы и минусы предложения Минтруда

«Это фактически продолжение гарантий, которые дал Медведев: социальные обязательства будут выполнены, большая часть бюджета будет использована для решения социальных вопросов, более 10 триллионов рублей пойдет на развитие пенсионной системы. Тем не менее, есть и определенные риски, которые надо учитывать.Они заключаются в недостижении целевого уровня инфляции, в недостаточной жесткости, которая нужна на выходе к 1 ноября при получении бюджетных параметров. Иначе будет дополнительно разбалансирован бюджет и увеличены расходы с неопределенностью источников финансирования, которые потребуются для индексации пенсий. Должна быть слаженная работа экономического и социального блока правительства для достижения максимального баланса бюджетных параметров», — считает эксперт ФАН.

Пока без ответа остается вопрос, по уровню какой инфляции индексировать пенсии: предыдущего года, которая будет накоплена, или по годовому значению на дату индексации, и тогда может быть как больше, так и меньше. Сегодня, по словам Масленникова, значение инфляции находится на траектории 5,5%, а к концу года при реализации всех рисков оно опустится только до 6%. Вопрос остается предметом дискуссий внутри правительства.

«Предложения Минтруда приемлемы и по потолку расходов, и по дефициту, и по расходованию резервных фондов, и по госзаимствованиям, но они выполнимы, если бюджет уже в следующем году даст старт целому ряду структурных реформ. В проектировках бюджета заложено продолжение заморозки пенсионных накоплений. Но у Минфина и ЦБ есть своя концепция индивидуального пенсионного капитала, которая должна прийти на смену нынешней системе обязательных отчислений в накопительную компоненту. Это расчет будущей налоговой нагрузки, уровня будущих страховых взносов, это важно для населения и для понимания многих бюджетных параметров», — резюмирует экономист.

Дмитрий Пятов
Закрыть