Бенефис Порошенко: Украина привезла в НАТО войну с Россией

Бенефис Порошенко: Украина привезла в НАТО войну с Россией

08.07.2016 14:57
3006

Время приключений: как Порошенко Украину под нож НАТО положит

Президент Украины Петр Порошенко прибыл на саммит Североатлантического альянса, который сегодня и завтра пройдет в Варшаве, и первым делом провел встречу со своим турецким коллегой Реджепом Эрдоганом. Впереди еще множество встреч, в том числе на уровне лидеров стран-членов НАТО. Что украинское руководство может добиться на текущем саммите? За ответом на этот вопрос корреспондент Федерального агентства новостей обратился к эксперту Института стран СНГ, члену центрального совета Русского гражданского общества Ивану Скорикову.

По информации пресс-службы украинского президента, планируется, что Порошенко на саммите НАТО примет участие во встрече «большая пятерка плюс Украина», на которой будут присутствовать президент Соединенных Штатов Барак Обама и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Кроме того, ожидается, что во встрече примут участие пока еще действующий премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Италии Маттео Ренци.

Время приключений: как Порошенко Украину под нож НАТО положит

Также планируется, что Порошенко примет участие в заседании комиссии «Украина — НАТО» на уровне глав стран, а также на встрече саммита альянса по Афганистану. Предусмотрены двухсторонние встречи.

Читайте также: Болтовня и пустые угрозы: как НАТО будет России войну объявлять

«Визит в Варшаву для Порошенко будет знаковым. После провала голосования за ассоциацию Украины с ЕС в Нидерландах, а тем более после Brexit Великобритании, Восточной Европе стало очевидно, что европроект в существующей конфигурации либо развалится, либо претерпит серьезную трансформацию. Неофиты новой Европы, сквозь пелену успокоений Брюсселя, все же не могут не замечать сигналы из Вены, Будапешта, Амстердама, Парижа, где позиции слывших еще недавно политическими маргиналами евроскептиков уже высказывают вероятные сменщики нынешних режимов. Евроскептицизм становится политическим трендом, которым с населением заигрывают уже не только радикалы и популисты, но и амбициозные респектабельные прагматики», — пояснил Скориков.

По мнению политолога, эта самодискредитация ЕС происходит параллельно с медийным и физическим усилением НАТО в Европе. И прежде всего, в Восточной Европе, власти которой не могут существовать без риторики об интеграции в успешные проекты Запада.

«Как правило, для стран Восточной Европы реальная процедура вступления в Евросоюз подразумевается лишь после вступления в Североатлантический военный блок. Но такие страны, как Албания, Македония и Турция, так и остались с мечтами войти в европейскую семью, так как их народы оказались недостаточно «цивилизованными» для ЕС, но зато территории были признаны вполне «цивилизованными» для баз НАТО. Та же участь, очевидно, ожидает и нынешнюю Украину. Порошенко, конечно, понимает это, и, скорее всего, начнет кампанию под названием «вход в Европу лежит через НАТО». В связи с тем, что главным акцентом Варшавского саммита будет «российская угроза», Порошенко сможет умело спекулировать на том, что ни у одной страны-члена НАТО нет реального опыта боевых действий против «современной российской армии», а у Украины такой «опыт» якобы есть. И это может быть услышано, ведь на Западе никто не в курсе о дебальцевском и иловайском опыте руководства Вооруженных сил Украины по отправке своей армии в котлы, и бреду о «современной российской армии» верить приятней, чем наблюдателям ОБСЕ в зоне конфликта», — рассказал Иван Скориков.

Время приключений: как Порошенко Украину под нож НАТО положит

По мнению политолога, Украине Вашингтоном отведена особая роль на саммите — роль плаксы, который должен растрогать Европу, чтобы оправдать расширение присутствия американского контингента у российских границ. Порошенко будет плакать на отдельном заседании комиссии «Украина-НАТО». Настоящий бенефис.

«Вопрос в том, что выторгует Порошенко в Варшаве. Ответ будет зависеть от представленной им стратегии в отношении России. В последнее время Киев снова затянул старую песню о вероятном наступлении российских «зеленых человечков» и разворачивании масштабных военных действий в Донбассе. Эту позицию Киева будут поддерживать новые члены альянса. Так, один из натовских ястребов, министр обороны Польши Антоний Мачеревич проанонсировал, что в Варшаве могут быть приняты «знаковые решения» против России. Имел ли он в виду лишь предсказуемое решение по размещению батальонов в Прибалтике и Польше или подписание 40 пунктов сотрудничества, на которые рассчитывают в Киеве, станет известно совсем скоро. В общем, новый формат во взаимоотношениях Вашингтона с Киевом на фоне европейского кризиса вполне уловим — теперь все вертится вокруг вступления в НАТО», — резюмировал Иван Скориков.

Илья Муромский
Армия Ирака ликвидировала большинство лидеров ИГИЛ в Мосуле
Закрыть