Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Новый варшавский договор: как Обама наивно пытается зачистить Донбасс

Новый варшавский договор: как Обама наивно пытается зачистить Донбасс

14:42  8 Июля 2016
6174

Новый варшавский договор: как Обама наивно пытается зачистить Донбасс

Саммит НАТО в Варшаве идет полным ходом, и открыл его президент США Барак Обама. Причем не официальным выступлением, а статьей в авторской колонке в The Financial Times, где призвал альянс бороться с Россией и сравнил нашу страну с «Исламским государством» (арабское название ДАИШ, запрещена на территории РФ). Федеральное агентство новостей побеседовало с экспертом о четырех основных направлениях, которые будут обсуждаться на саммите и касаться (вот же сюрприз) России.

Если просмотреть колонку по диагонали, то можно заметить, как Обама важно перечисляет разные вызовы для альянса. ИГ* — это плохо, конфликты в Африке и на Ближнем Востоке надо решать, Brexit и Россия угрожают Европе. Понятно, что Америка в этом свете выставлена в очередной раз образчиком демократии, который печется за единство европейских границ, мир во всем мире и кусок хлеба на каждом украинском столе по понедельникам. Завершает публикацию Обама призывом к участникам саммита: давайте мобилизуем политическую волю и сохраним партнерские отношения перед лицом настоящего врага.

«Интервью Обамы имеет определенное значение в рамках предстоящего саммита НАТО в Варшаве. Он как бы открывает его этой публикацией, в то же время находясь на мероприятии сегодня и завтра. На саммите позиция американцев уже определена и озвучена в интервью. Главной угрозой для США является, понятное дело, Россия. Саммит вообще имеет знаковое значение, но со знаком «минус». Его уже окрестили «Новым варшавским договором». Напомню, что 1 июля исполнилось ровно 25 лет, как этот договор прекратил свое существование», — комментирует директор Института стратегического планирования Александр Гусев.

Читайте по теме: Дикий Запад: зачем «грозный» Обама призвал сохранить санкции против России

Понятно, что в число стран Варшавского договора входил и Советский Союз, штаб-квартира находилась в Москве, а сам договор, включая подписи лидеров восьми постоянных участников, противостоял блоку НАТО. Сейчас это все перевернули с ног на голову.

Новый варшавский договор: как Обама наивно пытается зачистить Донбасс

«Повестка дня саммита, фактически обозначенная в интервью, заключается в следующем: нужно сдержать Россию, Москва и ее внешняя политика — экспансия в Европу, Путин хочет пересмотреть границы континента. Крым, Донбасс и остальные вопросы просто свалены в кучу. В этом отношении США будут давить на европейских партнеров. Обозначены четыре основных направления, которые будут обсуждаться на саммите.  Первое — милитаристская внешняя политика России. Второе — кибербезопасность, поскольку США утверждают, что Россия и здесь ведет себя активно и неадекватно, да еще и вместе с Китаем», — продолжает эксперт.

Третье — понятно, украинская проблема, Россия не выполняет какие-то условия, не являясь стороной конфликта. По мнению Гусева, условие у США одно: они хотят, чтобы мы ушли с российско-украинской границы, все остальное они сделают сами, зачистив весь Донбасс.

«Но это все равно, что плюнуть в могилы добровольцев. Россия никогда на это не пойдет. Ну и Крым сюда привосовокупили: полуостров нужно вернуть Украине и так далее. Это старая песня. Четвертое — сирийская проблема. Вчера состоялся разговор Обамы и Владимира Путина, но по сирийскому вопросу стороны ни до чего не договорились. США не хотят входить с состав российской коалиции, опять камнем преткновения стал Башар Асад. Но так дела не делаются. Там формируется новое правительство, новая конституция. И Асад никуда уходить не планирует», — резюмирует Гусев.

Всем понятно что Обама — уходящий президент, и что он подводит итоги. С другой стороны, интервью обозначает реперные точки, которых и будет придерживаться варшавский саммит. Или саммит со знаком «минус».

* Организация запрещена на территории РФ.

Дмитрий Пятов
Закрыть