Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Пентагон пока не готов поставлять смертельное оружие на Украину
Общество
Марков: Туроператоры продают не чартеры в Турцию, а лишь свои «хотелки»! ФАН-ТВ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Марков: Туроператоры продают не чартеры в Турцию, а лишь свои «хотелки»! ФАН-ТВ

    13:00  8 Июля 2016
    770

    Что делать российским туристам, которые уже хотят в Турцию, но еще не могут? На вопросы корреспондента ФАН-ТВ об актуальных проблемах возобновления туристического потока в Турцию отвечает в ходе эксклюзивного интервью первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Сергей Марков.

    В Общественной палате РФ проходят общественные слушания на тему ««Турецкий берег – отдых или безопасность?». Накануне президент РФ Владимир Путин снял ограничения на чартерные рейсы и продажу туров в Турцию. Туроператоры отмечают невероятный ажиотаж, с которым россияне скупают туры. Путевки с вылетом на чартерах предлагаются уже с 7 и 8 июля. Перевозчики готовы возобновить чартерные рейсы, но для этого им нужно разрешение Росавиации и постановление Правительства, а их пока нет. Это значит, что для туристов, которые купили туры в Турцию на ближайшие числа, всё решится в последний момент. Не исключено, что они полетят туда регулярными рейсами. Тем временем, первые чартеры в теплую зарубежную страну, назначенные на четверг и пятницу, уже отменили. Репортер ФАН-ТВ  беседует с Сергеем Марковым о том, что делать россиянам в этой ситуации.

    – Сергей Александрович, приветствую вас. Скажите, в какой ситуации сейчас находятся наши туристы, которые взяли путевки с вылетом чартерными рейсами 7 и 8 июля? Насколько, действительно, это ситуация опасна, поскольку они могут потерять деньги?

    – Знаете, наши туристы, которые сейчас решили быстро купить туры в Турцию, могут оказаться в новой сложной ситуации, потому что чартеры-то еще не встали! Еще нет разрешительных документов никаких со стороны Правительства. Есть общее решение президента, на основании решения президента должны быть конкретные бюрократические правительственные процедуры. Пока реализации этого решения на бюрократическом уровне не произошло. Поэтому чартеров еще нет, они еще не летят туда.

    Да, есть еще такой момент: речь идет об июле-августе – самых пиковых нагрузках для авиакомпаний. То есть, чтобы чартеры поставить, авиакомпании должны снять их с какого-то другого места. Зачастую самолетов просто у авиакомпаний нет физически, чтобы поставить туда! Есть идет и о наших авиакомпаниях, и о турецких – они тоже должны откуда-то взять эти конкретные самолеты. Всё произошло достаточно быстро, поэтому пока еще эти чартерные программы не подготовлены. Это первое.

    Во-вторых, еще один важный момент, на который мы хотели бы попросить туристов обращать внимание. У кого вы покупаете? Вам продают реальный продукт? Или это они просто продают обещания, свои «хотелки» какие-то, понимаете? То есть, если люди продают этот чартерный переезд, а эти чартеры еще не летают – то, получается, это какие-то проходимцы, которые просто хотят ваши денежки прикарманить?!

    Пожалуйста, мы очень сильно рекомендуем туристам – особенно сейчас, в этот момент – смотреть, насколько серьезными, солидными являются те фирмы, у которых они покупают этот туристический продукт. Ну, посмотрите в Интернете! Может быть, сами съездите, посмотрите офис, что это – серьезная какая-то компания, которая имеет уже много лет, либо просто сидят девчонка и парень и собирают денежки для каких-то жуликов. Мы рекомендуем не попасться на эту удочку!

    Смотрите также: Сыздыков: Не видные глазу знаки помогли Казахстану «сдружить» Россию и Турцию. ФАН-ТВ

    Марков о Турции: Туроператоры продают не чартеры, а лишь свои «хотелки»! ФАН-ТВ

    Что касается безопасности там – наши турецкие коллеги уверяют нас, что всё нормально, но мы видим, что проблемы, конечно, есть. И поэтому мы хотим сейчас, прежде всего, от наших турецких коллег добиться, чтобы была у нас реальная статистика всех инцидентов в сфере безопасности. То есть, проще сказать: если прошли теракты и турецко-курдские погромы, то информация у нас должна быть – чтобы мы представляли себе, где что там происходит. Вообще, турецкие власти – они в желании сейчас тесно сотрудничать, они очень хотят, чтобы как можно быстрее российские туристы вернулись на турецкие курорты. Но проблемы свои, конечно, все хотят чуть-чуть, немножко прикрыть.

    Мы посчитали, что наша безопасность и наши туристы – это, конечно, вопрос номер один. И мы сейчас в этих условиях, когда быстро развивается ситуация, должны максимально внимательно отнестись к тому, чтобы эта быстрота не создала такие «ямы», в которые наши туристы могут рухнуть.

    И еще раз повторяю, это наше очень важное замечание и предостережение: смотрите, у кого покупаете! Нельзя покупать чартерные туры в условиях, когда еще не известно, когда они будут летать!

    – Скажите, что же делать все-таки тем, кто это сделал? Сидеть и дрожать от страха? Надеяться, что вдруг все-таки они полетят? Или они полетят, но другими рейсами?

    – Те, кто уже деньги заплатил, – они знают, что они делают. Им нужно внимательно смотреть дальше. Может быть, какую-то часть забрать. Я хорошо помню, когда еще молодым был, что у меня однокурсницы взяли путевки какие-то, им нужно было. А я понял, что это (продавцы туров – прим. ред.) проходимцы. Я пришел туда и выбил из них деньги! То есть, нужно как-то поэнергичнее отстаивать свои действия! Но, естественно, полностью в рамках закона и так далее. Паники тоже никакой не надо, если это нормальная компания. Еще раз: внимательно смотрите!

    Ну, и не могу не сказать еще раз: не забывайте о наших собственных курортах. Я только что проводил большой форум в Крыму. Я могу сказать, что в Крыму сейчас и в Сочи сложилась уникальная ситуация и очень выгодная. Из-за аномальной жары – помните, мы как страдали? – температура воды в Черном море поднялась где-то на 4-5 градусов – быстрее и больше, чем она должна быть в норме. И сейчас она на наших курортах, везде практически, уже 27 градусов! В начале июля это редко бывает, а сейчас – только так. Поэтому там – прекрасная возможность! Температура воды в Крыму и в Сочи сейчас – практически как в Анталье.

    Марков о Турции: Туроператоры продают не чартеры, а лишь свои «хотелки»! ФАН-ТВ

    – С какими проблемами сегодня вы сталкиваетесь, обеспечивая турпоток в Турцию? И вообще, какая обстановка у нас сейчас с туризмом в Турции?

    – Самая главная проблема заключается в том, что открыто это направление, но до конца эти все административные бумаги и решения до туроператоров, до компаний еще не дошли. И они сейчас все действуют в условиях того, что, наверное, всё это будет спокойно, можно будет ездить, всё будет открыто… Но пока это еще не сделано. То есть, в этих условиях могут быть сбои. В условиях, когда туроператоры, которые очень сильно страдают от того, что одновременно и Турция, и Египет закрылись, и у них (у туроператоров – прим. ред.) очень сложная ситуация – они в этих условиях ведут себя немного рискованно: готовы продавать то, чего у них еще пока нет, но, как они надеются, очень скоро к ним придет. Имеются в виду чартерные туристические программы.

    Я думаю, что турпоток будет постепенно стабилизироваться, но в этом году он вряд ли, конечно, вернется в норму. Может быть, только к сентябрю более-менее вернется в нормальное русло.

    – Только к сентябрю?!

    – Да, но люди уже будут ехать. Предположим, сентябрь этого года – я думаю, будет в основном, как сентябрь прошлого года. Ни июль, ни август пока не выйдут на прошлогодние нормы.

    – Думаю, стоит россиянам пока посоветовать не торопиться с вылетами в Турцию…

    – Вы знаете, если будут открыты нормальные чартерные туры, вполне россияне могут спокойно ехать в Турцию отдыхать. Но они сначала должны посомтреть, что вся эта система восстановилась.

    – И убедиться?

    – Да. Она восстанавливается, но пока еще не восстановилась.

    – А как это посмотреть обычному нашему человеку, обычному гражданину?

    – Есть Интернет, есть телевизор. Вот когда пойдут первые чартеры в Турцию – вот там это всё будет немедленно регулироваться.

    – Спасибо вам.

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь

    Автор: Анастасия Алексеева; Герман Парло; Дарья Пфау
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях