Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Гройсман раскрыл газовые махинации Тимошенко с бюджетом и на собственной кухне

Гройсман раскрыл газовые махинации Тимошенко с бюджетом и на собственной кухне

12:32  8 Июля 2016
717

Гройсман раскрыл газовые махинации Тимошенко с бюджетом и на собственной кухне

Киев, 8 июля. Глава украинского правительства Владимир Гройсман обвинил экс-премьера страны Юлию Тимошенко в личной выгоде из незаконных газовых схем, по его убеждению, существовавших на Украине ранее.

Обвинения в газовой наживе он предъявил на сегодняшнем заседании Верховной рады. Выступая перед парламентариями, Гройсман популярно объяснил принцип действия этих схем. Так, по его словам, дельцы скупали государственный газ по цене, заниженной в 3-4 раза. К таким дельцам Гройсман причислил и тех, «кто сейчас присутствует в парламенте». «В том числе и тех, кто сегодня, возможно, блокировал трибуну», - подчеркнул он (в блокаде трибуны принимает участие и фракция «Батькивщина» – прим. ФАН). После этого, по данным Гройсмана, газ перепродавали украинцам в 2–3 раза дороже. На такой газовой коррупции, подчеркнул премьер, лично наживалась Юлия Тимошенко. Однако, как особо отметил он, на этих махинациях в газовой сфере «выросло много газовых принцев и принцесс».

Кроме того, Гройсман заявил, что успел изучить декларацию о доходах Юлии Тимошенко. Так, по его словам, в настоящее время она проживает в доме площадью 500 квадратных метров. «По льготным ценам на газ каждый месяц рядовой украинский гражданин доплачивал ей за коммунальные услуги и за газ одну тысячу долларов США. Это справедливость?» – возмутился Гройсман. А теперь, добавил он, «кто-то» хочет такую систему вернуть, однако правительство, подчеркнул премьер, не поддерживает такого тезиса», – добавил он.

Гройсман также заявил, что благодаря газовому контракту с Россией, который предусматривал базовую цену российского газа для Украины на уровне 450 долларов за 1000 кубометров, «по карманам расходились 2–3 млрд долларов в год».

Напомним, Радикальная партия и «Батьковщина» устроили акцию протеста, требуя создать следственную комиссию Верховной рады по тарифам. Кроме того, парламентарии хотят начать расследование коррупции и офшоров высших должностных лиц Украины.

5 июля два десятка нардепов в знак протеста заблокировали трибуну и президиум украинского парламента, а также заняли президентское место в сессионном зале. В частности, Надежда Савченко уселась на место спикера Рады Андрея Парубия.

Ярослава Замысловатова
Новости партнеров
mediametrics