Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
Белоголовцев: ЧМ-2018 нужно принести в жертву футболу

Белоголовцев: ЧМ-2018 нужно принести в жертву футболу

13:30  8 Июля 2016  /обновлено: 13:31  08 Июля 2016
1083

Белоголовцев: На месте Мутко запретил бы Кокорину и Мамаеву играть за сборную

Чемпионат Европы для сборной России закончился больше двух недель назад, но эмоции россиян по-прежнему бьют через край. Футбольные болельщики, лишившись зрелищ, требуют крови. И петиция с призывом расформировать нынешний состав команды почти набрала необходимое число голосов. Федеральное агентство новостей пообщалось с известным болельщиком и шоуменом Сергеем Белоголовцевым о том, стоит ли нашим руководителям идти на такой популистский шаг и где взять новые талантливые кадры. 

Петиция за расформирование сборной России на сайте Change.org собрала почти 350 тысяч подписей. Еще 150 тысяч — и документ будет доставлен куда надо: в правительство РФ, Госдуму и даже на стол президенту (при самом оптимистичном раскладе). Автор петиции считает, что на сэкономленные от роспуска футболистов деньги можно построить новые футбольные поля и вырастить способную молодежь. За которую на ближайшем крупном турнире (например, на ЧМ-2018 в России) не будет стыдно. 

«Не нужно на эту петицию обращать внимания ни при каких обстоятельствах. Это полная ерунда. Откуда планируется набрать новых футболистов? По «коробкам» будут ходить? По каменным любительским полям и смотреть на этих как бы самородков? Истерия никуда не годится. Футболисты, какими бы плохими или хорошими они не были, все равно остаются профессионалами. Они всю жизнь учатся играть в футбол, готовятся, и набрать из ниоткуда новых людей невозможно», — считает Белоголовцев.

Читайте по теме: Рейнгольд: Прощения должен просить не Кокорин, а вся сборная России

По словам Белоголовцева, нельзя игнорировать определенные базовые вещи, фундамент, необходимую физическую готовность. Потому выглядит странно, когда в экстренном порядке создается народная сборная из любителей — кандидатов в мастера спорта, которая пытается бросить вызов национальной команде.

Белоголовцев: На месте Мутко запретил бы Кокорину и Мамаеву играть за сборную

«Есть прекрасная книга Александра Ткаченко под названием «ФутболЪ». Там есть момент, когда он, играющий за команду мастеров, описывает типичную тренировку: к ним часто приходили мужики и расхваливали свои игровые достоинства. На что футболисты предлагали пробежать три круга вокруг стадиона. Пробежишь — будет разговор. Мужик бежал три круга, падал, умирал, и разговор на этом заканчивался. Потому разговоры о футбольных богатырях, спрятанных в недрах России, полностью несостоятельны», — продолжает Белоголовцев. 

Он предлагает министру спорта Виталию Мутко принять жесткое решение по наболевшим для отечественных фанатов темам, не оглядываясь ни направо, ни налево.

«Мамаеву с Кокориным, например, надо запретить играть за сборную. Потеря для команды небольшая, но это будет шаг. Может, даже популистский. А разговоры про соблюдение кодекса поведения игрока сборной, кодекса чести, звучат нелепо. Особенно из уст людей, который якобы управляют нашим футболом. Сборная опозорилась на весь мир, а они все управляют. Захотят ли разговаривать сами футболисты? Так их никто не может к диалогу принудить. Да, у них есть деньги, но они же их не украли, никого не ограбили, они получают огромную зарплату. Ну так надо спрашивать с тех, кто им эти деньги платит. Надо убирать государственные средства из футбола, и начнется постепенно новая жизнь. Ну да, сборная проиграет на чемпионате мира 2018 года. Но она и так проиграет, без вариантов», — добавляет эксперт.

Дмитрий Пятов
Закрыть