Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Эрдоган: Президент США сожалеет о ситуации с участием турецких охранников
Весь мир
Шпион, выйди вон: как «коварная» Москва обидела ЦРУ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Шпион, выйди вон: как «коварная» Москва обидела ЦРУ

    11:54  8 Июля 2016  /обновлено: 16:24  08 Июля 2016
    802

    Шпион, выйди вон: как «коварная» Москва обидела ЦРУ

    Сотрудник американского посольства в Москве, на которого якобы было совершено нападение у здания дипломатической миссии, оказался работником ЦРУ под дипломатическим прикрытием. США активно используют в России шпионов? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, рассказавшим о том, что качество сотрудников ЦРУ оставляет желать лучшего.

    Как пишет The Washington Post, ссылаясь на американских чиновников, сотрудника посольства якобы преследовали представители спецслужб Российской Федерации, они планировали его задержать. Однако официальный сотрудник МИД России Мария Захарова заявила, что американский дипломат отказался предъявлять документы сотруднику охраны, а после и вовсе ударил его. Позднее появилась видеозапись, которая является неопровержимым доказательством слов Захаровой. Задержанный Ван Дайкен заявляет, что предъявил пропуск, но данные с камер наблюдения говорят о том, что никакого документа он не предъявлял. Более того, он сам набросился на охранника.

    В свою очередь Государственный департамент США не подтверждает информацию, что американский дипломат работал на ЦРУ. Они настаивают на том, что это всего лишь аккредитованный сотрудник посольства.

    Читайте также: Болтовня и пустые угрозы: как НАТО будет России войну объявлять

    Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что около месяца назад в ряде западных и отечественных СМИ стала появляться информация о том, как российские правоохранительные органы и спецслужбы совершенно на пустом месте якобы стали отравлять жизнь простому американскому дипломату и его семье. По этому поводу представители определенных общественно-политических сил в России начали коллективный плач Иеремии о том, какие ужасы происходят «в этой стране» и вообще «перед иностранцами стыдно».

    «Вместе с тем любому человеку, мало-мальски знакомому с практиками разведки и контрразведки, было совершенно очевидно, что же произошло: российские спецслужбы раскрыли шпиона, у того сдали нервы, и он поднял шум, который поддержали американские мейнстримовые СМИ, а также, скажем так, симпатизирующие другому государству персоналии внутри РФ. Не является секретом, что подавляющее большинство современных разведчиков не сбрасываются на территорию страны-цели глубокой ночью с парашютами. «Джеймсы Бонды» есть, но это штучный товар. Обычно же шпионы довольно рутинным способом приезжают в страну в качестве официальных дипломатических лиц с совершенно безобидным статусом, условно говоря, старшего помощника младшего советника посла по вопросам культуры. И под дипломатическим прикрытием ведут свою работу», — пояснил эксперт.

    Шпион, выйди вон: как Россия раскрыла агента ЦРУ в Москве

    На фото: Станислав Бышок

    С одной стороны, заметил Бышок, такой иммунитет их защищает от заключения под стражу в той стране, где они пребывают, поэтому контрразведчикам при необходимости приходится применять специфические меры воздействия в основном психологического характера. С другой стороны, дающий иммунитет дипломатический паспорт одновременно дает соответствующим спецслужбам больше оснований более внимательно присматриваться к деятельности таких лиц, чем к простым туристам из Америки. 

    «Несмотря на свое название, Центральное разведывательное управление США на протяжении всей своей истории, начавшейся после Второй мировой войны, достаточно плохо справлялось собственно с разведывательными функциями (для них, например, полной неожиданностью стали что начало Корейской войны, что распад СССР). Вместе с тем ЦРУ, обладая серьезным бюджетом, существенно лучше справляется со сменой режимов и финансовой и иной, включая военную, поддержкой лояльных США политических сил в той или иной стране. Наличие щедрого финансирования, однако, не ведет автоматически к улучшению качества собственных сотрудников. Действительно, зачем платить за собственные разведданные о той или иной стране, когда можно платить непосредственно национальным политическим акторам? Резонный вопрос, но, как видим, не все так однозначно», — резюмировал Станислав Бышок.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях