Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Не грози Южному централу: беспорядки в Далласе превращаются в мини-войну

Не грози Южному централу: беспорядки в Далласе превращаются в мини-войну

10:07  8 Июля 2016  /обновлено: 12:21  08 Июля 2016
1928

Не грози Южному централу: беспорядки в Далласе превращаются в мини-войну

Точка кипения чернокожего населения Соединенных Штатов достигла максимума — в Далласе произошло нападение на полицейских. Есть убитые и раненые. Чем это может грозить для США? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, назвавшим произошедшее обыденностью для современных США.

В Далласе (штат Техас, США) неизвестные открыли огонь по сотрудникам полиции. В результате четверо полицейских погибли. Более того, еще семь человек получили огнестрельные ранения, при этом состояние нескольких крайне тяжелое.

Не грози Южному централу: как в Далласе устроили мини-войну

Сообщается, что один из подозреваемых сам пришел в полицейский участок. Тем не менее, неизвестно, действительно ли он связан с нападением на полицейских. Инцидент случился в ходе массовых беспорядков в Далласе, которые связаны с убийством двух афроамериканцев сотрудниками полиции.

Читайте также: Подозреваемые в убийстве четверых полицейских в Далласе задержаны

Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что криминогенная обстановка в Соединенных Штатах очень сложная. Потому что с одной стороны полицейские очень четко выполняют закон (всегда экстренно приезжают на вызов, действуют в соответствии с законодательством, очень хорошо знают законы), с другой стороны, сами законы достаточно жесткие, они отражают состояние американского общества.

«То есть в России сложно представить, чтобы против человека, который распивает алкоголь на улице или совершил какое-то мелкое хулиганство, наставили оружие, потребовав встать на колени и сложить руки за голову и прочее. Одно лишнее слово полицейскому в Америке — представитель власти сразу хватается за оружие. Там такие порядки. Более того, к темнокожим людям в США относятся, как к людям второго сорта. В чем смысл? На чем строится общество в Соединенных Штатах? Все должны принимать определенные правила игры. И быть не мечтателями (не размышлять о правильности государственного устройства), а должны быть встроены в систему. То есть брать кредиты, зарабатывать деньги, платить налоги. Если человек с этим не согласен, то его отправляют жить в какое-нибудь негритянское гетто, куда даже полиция не заходит. Если человек, выходя из этого гетто, пытается говорить о своих правах, пытается вписаться в общество, то его загоняют обратно в гетто. Такова психология американского общества, и это их национальный менталитет», — пояснил Иванов.

Не грози Южному централу: как в Далласе устроили мини-войну

Поэтому, заметил эксперт, полиция без промедления стреляет в темнокожим, относясь к ним как к представителям гетто. Они для многих в полиции — отбросы общества, которые не вписываются в систему.

«Естественно, убийства афроамериканцев сотрудниками полиции вызывают протесты: никто не хочет чувствовать себя человеком второго сорта. Поэтому вспыхивают беспорядки. Но так как американское общество само по себе вот так устроено, полиция действует очень жестко. Если полиция в России применит какую-то необоснованную силу, то обязательно будет служебная проверка, уголовное дело. В то же время в США из политиков никто ссориться с полицейской кастой, которая действует в соответствии с законодательством, не хочет. Поэтому такие массовые беспорядки — часть американской жизни. Это обыденность, они так живут. Никаких революций ждать не стоит. Массовые беспорядки в американских городах вспыхивают периодически, их подавляют. Есть законы, которые четко описывают механизм подавления. То есть, если местная полиция не справляется, тогда власти того или иного города обращаются в Вашингтон и тогда Национальная гвардия с особой силой подавляет беспорядки», — резюмировал Андрей Иванов.

Илья Муромский
Закрыть