Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Россия
Путин обсудит с правительством экспортный потенциал сельского хозяйства в РФ
Россия
Жителей российских мегаполисов хотят спасти от шума
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Жителей российских мегаполисов хотят спасти от шума

    8:50  8 Июля 2016
    250

    Жителей российских мегаполисов хотят спасти от шума

    Москва, 8 июля. Представители СПЧ и Общественной палаты направили письмо первому зампреду правительства РФ Игорю Шувалову с предложением рассмотреть возможность разработки единой долгосрочной программы по борьбе с шумовым загрязнением в российских городах.

    Авторами инициативы выступили ответственный секретарь СПЧ Яна Лантратова и член ОП Артем Кирьянов. Они называют шум одной из главных экологических опасностей в современных мегаполисах. «Многие не отдают себе отчет, что акустическое загрязнение не только доставляет дискомфорт, но и наносит колоссальный вред здоровью людей, провоцирует хронические заболевания. Страшнее всего, что от него страдают дети», — отмечает Лантратова. 

    Желающие защитить жителей больших российских городов от акустического дискомфорта привели данные «Мосэкомониторинга», согласно которым, площадь территорий столицы, подверженных постоянному сверхнормативному шумовому воздействию, превышает 60%. 

    Лантратова и Кирьянов предлагают, в частности, устанавливать шумозащитные экраны у автомобильных и железнодорожных дорог, строительных площадок и промышленных предприятий. С «шумными» мотоциклистами и автомобилистами авторы письма советуют бороться с помощью повышения штрафов, пишет газета «Известия».

    Инициативу общественников поддерживаю и медики. По словам заведующего лабораторией физиологии слуха Института физиологии им. И.П. Павлова РАН Николая Никитина, шум повышенной громкости разрушает слуховой аппарат. Дорожные шумы негативно влияют на нервную систему, особенно если это непрерывный шум. Как шумовые загрязнения вызывают раздражение, всевозможные психические реакции и даже расстройства.

    Автор: Наталья Бараш
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях