Лента новостей
Поиск
loop
Политика
США и Южная Корея договорились и ищут место для размещения системы ПРО THAAD 

США и Южная Корея договорились и ищут место для размещения системы ПРО THAAD 

7:35  8 Июля 2016
349

США и Южная Корея договорились и ищут место для размещения системы ПРО THAAD 

Сеул, 8 июля. Вашингтон и Сеул достигли договоренности о развертывании системы THAAD, предназначенной для перехвата баллистических ракет. В настоящее время стороны приступили к завершающей стадии переговоров по этому вопросу, длившихся пять месяцев. Им остается определить место размещения высокотехнологичной системы ПРО.

В Минобороны Южной Кореи подчеркивают, что система THAAD предназначена исключительно для перехвата ракет КНДР. 
Принятое решение станет «частью оборонительных действий для обеспечения гарантий безопасности Республики Корея от северокорейского ядерного оружия, оружия массового поражения и угроз баллистических ракет», - говорится в заявлении южнокорейского военного ведомства. Общее число комплексов, которые будут размещены в Южной Корее, пока не раскрывается.

Разместить систему предполагается в ускоренном темпе. Возможными районами размещения THAAD могут стать уезд Чхильгок провинции Кёнсан-Пукто, уезд Ымсон провинции Чхунчхон-Пукто и Пхёнтхэк провинции Кёнгидо. Соглашение, заключенное Вашингтоном и Сеулом, обяжет Южную Корею предоставить под систему THAAD землю, электроэнергию и водоснабжение, расходы же на развертывание и управление батареями ПРО лягут на США. Как отмечает РИА Новости, стоимость одного комплекса составит около 1,5 трлн южнокорейских вон (1,25 млрд долларов). 

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что действия Пхеньяна не должны использоваться Сеулом и Вашингтоном в качестве предлога для принятия мер, которые приведут к эскалации напряженности. По мнению его китайского коллеги, Ван И, размещение THAAD повлияет на соответствующую стратегическую безопасность Китая и России. «Это не только угрожает резолюции по ядерной проблеме полуострова, это вполне может подлить масла в огонь и без того напряженной ситуации и даже разрушить стратегическое равновесие на полуострове», — уверен министр иностранных дел Китая.

Напомним, что в феврале КНДР провела пуск баллистической ракеты со спутником, а до этого в январе осуществила четвертое ядерное испытание.

Система THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) предназначена для высотного заатмосферного перехвата ракет малого и среднего радиуса действия. Одна батарея THAAD будет состоять из противоракетного радара TPY-2 TM, шести пусковых установок, 48 ракет-перехватчиков, а также пульта управления и электрогенератора.

Наталья Бараш
Новости партнеров
mediametrics